КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Архив форума » РЕЛИГИЯ


РЕЛИГИЯ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Обожаю религию,это моя слабость..с ума схожу от религии,особенно от Ислама,естественно))))А вам как???

0

2

Что является истинной религией Аллаха?

Каждый человек рождается в обстоятельствах, которые ему не дано выбирать. Религия семьи или идеология государства навязываются ему с первого дня его появления на свет. В подростковом возрасте он обычно полностью идеологически обработан, полагая, что убеждения общества, к которому он принадлежит, самые правильные и что остальные должны их разделять. Однако, взрослея или сталкиваясь с верованиями других систем, он начинает задумываться об истинности своих убеждений. Искатели правды часто оказываются в тупике перед фактом, что любая религия, секта, идеология или философия претендует на свою истинность. И действительно, все они призывают людей делать добро. Так какая религия верна? Не могут же все они в одинаковой мере быть правы, если каждая из них заявляет об ошибочности остальных. Как же быть искателю правды в определении истины?

Аллах дал всем нам ум и интеллект для того, чтобы помочь принять ответственное решение. Это самое важное решение в жизни человека, от которого зависит его будущее. В соответствии с этим, каждый из нас должен беспристрастно оценить имеющиеся факты и выбрать то, что кажется истиной, пока не возникнут новые доказательства. Подобно другим религиям и философиям, Ислам закрепляет за собой право быть единственным и исключительно праведным путем к Аллаху. В этом отношении он не отличается от других систем. Целью этой брошюры является предоставление некоторых фактов, направленных на обоснованность этого заявления. Вместе с тем, не нужно забывать, что истинный путь можно определить, лишь отбросив в сторону эмоции и предрассудки, которые зачастую отрывают нас от действительности. Тогда и только тогда мы будем в состоянии использовать данный нам ум и принять рациональное и правильное решение. Существует несколько аргументов, которые мы можем выдвинуть в защиту утверждения Ислама о его истинности. Мы приведем лишь три самых очевидных.

Первый аргумент основан на Божественном происхождении названия религии и на всесторонности его значения. Второй относится к уникальным и несложным учениям, касающимся отношений между Аллахом, человеком и мирозданием. Третий аргумент исходит из того факта, что Ислам универсален и доступен всем людям и во все времена. Перечисленные аргументы являются базовыми компонентами той необходимости, которую диктуют логика и разум, чтобы считать Ислам единственно истинной религией Аллаха. Последующие страницы содержат изложение этих концепций в деталях.

Название религии

Первое, что каждый должен четко понимать и знать об Исламе, это то, что означает слово "Ислам". Арабское слово "Ислам" означает послушание или подчинение своей воли Единственному Истинному Богу - Аллаху. Тот, кто подчиняет свою волю Аллаху, называется мусульманином. Ислам - это религия, которая называется не по имени какой-либо личности или группы людей, так же как и никто из последующих поколений не внедрял этот термин, как это произошло с христианством, название которого произошло от имени Иисуса Христа, с буддизмом - от имени его основателя Гаутамы Будды, конфуцианством - от имени Конфуция, марксизмом - от имени Карла Маркса, иудаизмом - от названия племени Иуды, индуизмом - от названия Инду. Ислам (покорность воле Аллаха) является религией, данной Адаму, первому человеку и первому пророку Аллаха, мир над ним, и эта религия была религией всех пророков, посланных Аллахом человечеству. В дальнейшем имя религии было определено Самим Аллахом и ясно упомянуто в последнем Священном Писании, которое Он открыл человечеству. В этом последнем Откровении - Коране - Аллах сказал:

"Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию и завершил Мою милость к вам, и удовлетворился для вас Исламом как религией" (5:3)

"Кто же ищет религии помимо Ислама, от того не будет принято" (3:85)

Следовательно, Ислам не претендует на роль новой религии, принесенной Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, на Аравийский полуостров в 7-ом столетии, а объявляет себя новым выражением в своей конечной форме истинной религии Всемогущего Аллаха, которая первоначально была открыта Адаму, а затем и последующим пророкам.

В связи с этим мы могли бы сделать короткие замечания по двум другим религиям, отстаивающим право называться единственно верными. Нигде в Библии вы не найдете слов Аллаха, указывающих народу Моисея, мир над ним, или его потомкам, что название их религии - иудаизм, или апостолам Иисуса Христа, что их религия - христианство. Иначе говоря, названия "иудаизм" и "христианство" не имеют священного происхождения или одобрения. Только по прошествии времени после вознесения Христа религии было присвоено название христианство.

В чем же тогда состояло существенное отличие религии Христа от ее названия?

Его религия нашла свое выражение в его учениях, которые он убеждал своих учеников принять за основополагающие принципы в их взаимоотношениях с Аллахом. В Исламе Иисус является пророком, посланным Аллахом и известным под арабским именем Иса, мир над ним. Подобно другим пророкам до него, он призывал людей подчинить свою волю воле Аллаха, чего требует и Ислам. В Новом Завете утверждается, что Иисус учил своих последователей молиться Аллаху следующим образом:

"Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Евангелие от Луки 11:2, Матфея 6:9-10)

Эта идея особо подчеркивалась Иисусом в ряде его заявлений, записанных в Евангелиях. Он учил, например, что только те, кто подчиняются воле Аллаха, войдут в Рай. Иисус также указывал на то, что он сам предает себя воле Аллаха.

"Не всякий, говорящий мне: "Господи! Господи!" - войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего Небесного" (Евангелие от Матфея 7:21)

"Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Евангелие от Иоанна 5:30)

Существует множество ссылок в Евангелиях, которые указывают, что Иисус, мир над ним, ясно давал понять своим последователям, что он не является истинным Богом. Например, упоминая о последнем Часе, он говорил: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Евангелие от Марка 13:32)

Таким образом, Иисус, мир над ним, подобно предыдущим пророкам и тому, кто пришел после него, учил религии Ислама - подчинению воле Единого, Истинного Бога.

Бог и мироздание

Поскольку полное подчинение собственной воле Аллаха представляет собой суть поклонения, основной миссией Ислама - Божественной религии - является поклонение лишь Одному Аллаху. Данная религия требует также отказа от поклонения какому-либо лицу, месту или предмету, кому-либо, кроме Аллаха. Так как всё, кроме Аллаха, Творца всего мироздания, является Его творением, можно сказать, что Ислам, в сущности, отзывает человека от поклонения творениям и побуждает его поклоняться только Создателю. Он - Единственный, Кто достоин поклонения, потому что лишь благодаря Его воле исполняются мольбы, обращенные к Нему.

В соответствии со сказанным, если человек поклоняется дереву и его мольбы удовлетворены, не дерево исполняет его мольбы, а Аллах, Который позволяет осуществиться обстоятельствам, для свершения которых обращены эти мольбы. Кто-то может заметить: "Так это очевидно!" Однако это не оправдывает деревопоклонников, как и не оправдывает тех, кто обращает свои мольбы к Иисусу, Будде, Кришне, святому Кристоферу, святому Иуде или Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Эти мольбы исполняются не ими, а Аллахом. Иисус, мир над ним, не говорил своим последователям поклоняться ему, но лишь Одному Аллаху, о чем свидетельствует Коран:

"Вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марйам! Разве ты говорил людям: "Примите меня и мою мать двумя богами помимо Аллаха?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как мог я сказать то, на что у меня не было права?"" (Трапеза, 116) Иисус, мир над ним, не поклонялся в молитвах себе, он обращался к Аллаху. Как упомянуто в Евангелии, Иисус, мир над ним, сказал:

"Ибо записано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Евангелие от Луки, 4:8)

Этот основополагающий принцип содержится в первой суре Корана:

"Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи" (1:4)

В последней Книге Откровений - Коране - Аллах также говорит:

"И вот сказал ваш Господь: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам" (23:60)

Следует подчеркнуть, что основная миссия Ислама - поклонение Одному Аллаху - предопределяет то, что Аллах и Его творения являются двумя совершенно различными сущностями. Аллах не отождествляем с Его творениями и не является частью их, и Его творения не отождествляемы с Ним и не являются частью Его. Это могло бы показаться очевидным, однако поклонение человека творению вместо поклонения Создателю в большей степени основано на невежестве или пренебрежении этой концепцией. Существует ложное поверье, что сущность Аллаха присутствует повсюду в Его мироздании, или же, что Его Божественная сущность существует или существовала частично в Его мироздании, что дало повод оправданию поклонения не Аллаху, а Его творениям, и определению этого поклонения как поклонения Аллаху. Однако основополагающая миссия Ислама, донесенная до нас пророками Аллаха, мир над ними, утверждает поклонение Одному лишь Аллаху и призывает к отказу от поклонения Его творениям как посредственно, так и непосредственно. В Коране Аллах сказал:

"Мы отправили к каждому народу посланника с повелением: поклоняйтесь Аллаху и избегайте ложных богов" (16:36)

Когда идолопоклонникам задают вопрос, почему они преклоняются перед идолами, созданными людьми, неизменным ответом являются заявления о том, что в действительности они поклоняются не каменной статуе, а Аллаху, присутствующему в ней. Они утверждают, что каменный идол является всего лишь центральной точкой сущности Господа и ни в коей мере не является Им самим! Тот, кто принял концепцию присутствия Господа внутри Его мироздания, вынужден будет принять этот аргумент в пользу идолопоклонства, тогда как тот, кто понимает основную идею Ислама и его значение, никогда не согласится с идолопоклонством, несмотря на его рационалистическое объяснение.

Те же, кто обожествляет самих себя, на протяжении веков основывали свои ошибочные притязания на вере в то, то Господь присутствует в человеке. Позволяя себе еще большую смелость, они утверждали, что Господь присутствует в них в большей степени, чем в остальных людях, и что другие человеческие существа должны подчиняться им и поклоняться им, как Самому Господу, или как если бы Господь являлся сосредоточением в них. Плодородной почвой для ложных воззрений о присутствии Господа в человеке являются также утверждения тех, кто отстаивает божественность других после их смерти. Теперь нам должно быть уже предельно ясно, что тот, кто усвоил основную концепцию Ислама и его значение, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет обожествлять никого, кроме Аллаха. Религия Аллаха, по сути своей, является чистейшим призывом к поклонению Одному Творцу и отрицанием поклонения Его творениям в любой форме. В этом состоит смысл свидетельства

"Ла илаhа илла Ллаh" ("Нет божества, кроме Аллаха")

Искреннее произнесение этой фразы и признание пророчества автоматически приводит человека в лоно Ислама, а искренняя вера в это обещает ему Рай. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто произносит "нет божества, кроме Аллаха" - и умирает с этой верой, войдет в Рай". Вера в это свидетельство требует подчинения своей воли Всемогущему Аллаху, как этому учили Его посланники. Она также требует от верующего отказаться от поклонения ложным богам.

Миссия ложных религий

В мире существует множество сект, культов, религиозных, философских и других течений, каждое из которых претендует на звание правоверного пути или единственного истинного пути к Аллаху! Как же человек может определить верность одного из них? Или же все они действительно верны? Единственным методом, при помощи которого можно установить истину, отбросив поверхностные расхождения в учениях различных претендентов на конечную истину, - это выявить центральный объект поклонения, к которому они косвенно или непосредственно призывают. Все ложные религии отстаивают общую концепцию в отношении к Аллаху, заявляя, что все люди являются богами, или что конкретные лица были богами, или что природа - это и есть бог, или что Бог - плод человеческого воображения.

Таким образом, можно сказать, что основная миссия ложных религий состоит в том, что Господу можно поклоняться в форме поклонения Его творениям. Ложные религии предлагают человеку поклонение творению, именуя созданное Им или какое-либо его выражение Богом. Например, пророк Иисус, мир над ним, призывал своих последователей поклоняться Аллаху, а те, кто именуют себя последователями Иисуса в наши дни, призывают людей поклоняться Иисусу, заявляя, что он был Богом или сыном Бога.

Будда был реформатором, который ввел множество гуманистических принципов в индийскую религию. Он не называл себя Богом и не претендовал на роль объекта поклонения среди своих сторонников. Однако до сих пор большинство буддистов в Индии и за ее пределами обожествляют его и падают ниц перед идолами, трансформированными их восприятием в его подобие.

Используя метод выявления объекта поклонения, мы можем легко определить ложные религии и надуманную природу их происхождения. Аллах сказал в Коране:

"То, чему вы поклоняетесь помимо Него, всего лишь названия, которые выдумали вы и отцы ваши. Аллах не ниспосылал с ними никакой власти. Власть принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это - правая вера, но большинство людей не понимают" (12:40)

Можно засвидетельствовать, что все религии учат делать добро. Тогда имеет ли значение, какую из данных религий мы исповедуем? Ответ: все ложные религии своими учениями наносят огромный вред, который заключается в поклонении творениям. Поклонение творениям - величайший грех, который человек может совершить, так как это противоречит самой цели его сотворения. Человек был создан для поклонения Одному лишь Аллаху, о чем Аллах ясно сказал в Коране:

"Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (51:56)

Следовательно, поклонение творениям, являющееся основой язычества, - непростительный грех. Тот, кто умирает, приобщая сотоварищей к Аллаху, определил свою судьбу в последующей жизни. Это не является голословным утверждением. Это - истина, переданная Аллахом в Его последнем Откровении:

"Поистине, Аллах не прощает приобщение к Нему сотоварищей, но прощает всё, что помимо этого, кому пожелает" (4:48,116)

Универсальность религии Аллаха

Так как последствия исповедания ложной религии слишком тяжелы, истинная религия Аллаха должна быть универсально понятна и универсально постижима как в прошлом, так и в будущем во всем мире. Иными словами, истинная религия Аллаха не может ограничиваться группой людей, местом или периодом времени. Не логично и то, что такая религия будет навязывать условия, не имеющие ничего общего с взаимоотношениями человека и Аллаха, подобно баптизму или же вере в человека-спасителя и посредника.

Внутри основного принципа Ислама и его значения - подчинения своей воли Аллаху - лежит корень универсальности Ислама. Как только человек приходит к заключению, что Аллах - Един и отличен от Его творений, и подчиняет себя Аллаху, он становится мусульманином телом и душой и заслуживает Рая. Следовательно, каждый в любое время в самых отдаленных уголках света может стать мусульманином, последователем религии Аллаха, отказавшись от поклонения творениям и обратившись к Единому Аллаху. Следует заметить, что для того, чтобы на самом деле покориться воле Господа, человек должен постоянно иметь способность выбирать между праведным и неправедным. Действительно, Аллах наделил человека способностью не только отличать добро от зла, но и выбирать между ними. Эти способности накладывают на человека огромную ответственность, а именно: человек отвечает пред Аллахом за выбор, который он делает. Из этого следует то, что человек должен приложить все свои силы, чтобы делать добро и избегать зла. Эти идеи выражены в конечном Откровении следующим образом:

"Поистине, те, которые уверовали [в Коран] и те, кто обратился в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и творили благое, будут вознаграждены Господом, нет над ними страха, и не будут они опечалены" (2:62)

Если же по какой-либо причине они не уверуют в последнее послание после того, как им его ясно разъяснили, то они окажутся в серьезной опасности. Последний Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Любой из христиан и евреев, который слышал обо мне, но не подтвердил свою веру в то, что я донес до них, и умер с этим неверием, будет среди обитателей Ада" (Передал Муслим)

Признание Аллаха

Теперь возникает следующий вопрос: как можно ждать от всех людей веры в Единого Истинного Господа, зная об их социальных и культурных различиях, а также различиях в происхождении? Для того, чтобы привить людям любовь к поклонению Единому Истинному Господу, всем им нужно обеспечить доступ к знаниям о Нем. Последнее Откровение учит, что все живые существа признают Единого Истинного Господа, и это осознание запечатлено в их душах, будучи частью самой природы людей, с которой они были созданы. Всевышний Аллах при сотворении Адама, мир над ним, давая жизнь его потомкам, взял с них зарок, говоря:

"Не Господь ли ваш Я?" - они ответили: "Да, мы свидетельствуем..." (7:172)

Затем Аллах объяснил, почему Он заставил человечество засвидетельствовать, что Он является их Творцом и Единым Истинным Богом, достойным поклонения. Он сказал:

"Чтобы вы не сказали в день Воскресения: "Мы были беспечными к этому" (7:172)

То есть мы не сможем утверждать в тот День, что мы не знали, что Аллах - наш Бог и что никто не сказал нам, чтобы мы поклонялись Одному Аллаху. Далее Аллах сказал:

"Или не сказали бы: "Ведь еще раньше отцы наши придавали Аллаху сотоварищей, а мы были лишь их потомками. Неужели Ты погубишь нас за то, что делали те кто следует лжи?" (7:173) Таким образом, каждый ребенок рожден с природной верой в Аллаха и с врожденной склонностью поклоняться лишь Ему Одному. Эта врожденная вера и склонность называется в арабском языке фитра.

Аллах создал Своих рабов в праведной религии, но шайтан сбил их с праведного пути.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Каждый ребенок рождается с врожденной верой. Затем его родители превращают его в еврея, христианина или зороастрийца".

Если бы ребенка оставили в покое, то он мог бы по-своему поклоняться Аллаху, но все дети подвержены влиянию окружающей среды. Таким образом, как ребенок подчиняется физическим законам, наложенным на природу, точно так же душа его, естественно, покоряется факту, что Аллах - его Господь и Творец. Однако, если родители стараются направить его по другому пути, то на ранней стадии развития ребенок еще не настолько самостоятелен, чтобы противостоять или противиться воле своих родителей. В подобных случаях религия, которую исповедует ребенок, становится привычкой и частью воспитания, и Аллах не спросит с него и не накажет его за исповедываемую религию до определенного возраста.

Значения Аллаха

На протяжении жизни человека, с самого детства и до смерти, знамения Единого Истинного Господа проявляются человеку во всех уголках света и в его собственной душе до тех пор, пока он не осознает, что существует только Один Единый Истинный Бог - Аллах. В Священном Коране сказано:

"Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это - истина" (41:53)

Следующий пример демонстрирует, как Аллах при помощи Своего знамения открыл человеку его заблуждение в идолопоклонстве. В северо-восточном регионе Амазонских джунглей Бразилии, в Южной Америке, первобытное племя возвело новую хижину-храм, чтобы поселить там своего идола по имени Сквотч, олицетворяющего высшее божество всего мироздания. Однажды один юноша вошел в хижину, чтобы отдать дань этому божеству, находясь в поверженном состоянии перед тем, кто, как его учили, был его создателем и покровителем. Тем временем в хижину проскользнула старая убогая блохастая собака. Молодой человек увидел, как собака, подняв заднюю лапу, помочилась на идола. Взбешенный юноша прогнал собаку их храма, но, когда его ярость улеглась, он понял, что идол, которому он поклонялся, не мог быть Господом всей Вселенной. Собака, помочившаяся на идола, была знамением, посланным Аллахом человеку. Это знамение означало, что поклонение человек, помимо Аллаха, было ложным. Этот случай освободил юношу от рабского поклонения его традиционному ложному божеству. В результате, человеку был предоставлен выбор: стремиться найти истинного Бога или же продолжать ошибочный путь.

Аллах упоминает поиски пророка Ибрахима, мир над ним, пытавшегося найти Истинного Господа, как пример, показывающий, что тот, кто следит за знамениями Аллаха, найдет истину:

"Мы показали Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он приобрел уверенность. Когда ночь окутала его, он увидел звезду и сказал: "Это - мой Господь!" Когда же она закатилась, он сказал: "Я не люблю то, что заходит". Когда он увидел месяц восходящим, он сказал: "Это - мой Господь!" Когда же тот зашел, он сказал: "Если Господь мой не наставит меня на прямой путь, я буду среди людей заблудившихся". Когда же он увидел солнце восходящим, он сказал: "Это - мой Господь! Он - Величайший!" Когда же оно зашло, он сказал: "О народ мой! Я не причастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи. Я обратил своё лицо к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и я - не из многобожников"" (6:75-79)

Как это было сказано ранее, пророки были посланы каждому народу и племени для поддержания природной веры человека в Аллаха и врожденной склонности к поклонению Ему, чтобы укрепить истину, проявляемую в каждодневных знамениях, ниспосылаемых Аллахом. Даже если большинство учений этих пророков исказилось, какая-то часть истинного послания сохранилась нетронутой и способствует правильному выбору человечества между праведным и неправедным. Влияние небесных посланий на протяжении веков может быть прослежено в "Десяти заповедях" иудейской Торы, которые позднее были приняты христианским учением и прочими законами, запрещающими убийство, кражу, измену в большинстве общественных строев как в древние времена, так и в наши дни.

Результатом знамений, открываемых Аллахом человечеству на протяжении веков и добавляемых к Его Откровениям, ниспосланным Его пророкам, явилась данная всему человечеству возможность признать Единого Истинного Господа.

Поэтому каждая душа будет давать отчет за веру в Аллаха, за признание истинной религии Аллаха - Ислама - полного подчинения воле Аллаха.

0

3

Ислам

Слово “ислам” в переводе с арабского означает “покорный Аллаху” (“Аллах”- это имя Бога). Последователи ислама называют себя словом “муслим” (с арабского - “преданный Аллаху”). В русском языке это арабское слово преобразовалось в слово “мусульманин”. Согласно данным энциклопедии “Народы и религии мира” (М., 1888, с.738), в 1996 году в мире было свыше 1 100 млн. мусульман.

Ислам возник в начале VII века на западе Аравийского полуострова. Главными городами того региона, где возник ислам были города Мекка и Ясриб. Впоследствии Ясриб был переименован в Мадинат ан-наби (Город пророка), а еще позже утвердилось сокращённое название этого города: Медина (Город). Сейчас территория, где возник ислам, вместе с городами Меккой и Мединой, входит в государство, которое называется Саудовской Аравией. У ислама был основатель. Верующие считают его великим пророком. Его имя произносят и как Мухаммед, и как Мухаммад (с арабского - “Прославленный”). Второй вариант ближе к арабскому произношению имени основателя ислама. Мухаммад родился в 570 г. в Мекке, а умер в 632 г. в Медине. Сначала он был пастухом, а после женитьбы на богатой вдове стал купцом. В 610 г. у него появились “видения” (он видел то, что не видели другие: ангела, таинственные, прекрасные деревья и др.) и “речения” (он слышал то, что не слышали другие: голос Аллаха, голос ангела и др.). Голоса передавали ему содержание священной книги, которая называлась словом Коран (“Чтение вслух”), и повелевали ему осуждать многобожие и проповедовать веру в Аллаха. И вот в возрасте сорока лет Мухаммад и начал свою проповедническую деятельность. Во второй половине VII века первоначальный ислам разделился на две конфессии : суннизм (от “сунна” - “образец”, “пример”, “путь”) и шиизм (от “шиа” - “партия”, “группировка”). В VIII веке от шиитов отделилась конфессия, сторонники которой стали называть себя исмаилитами (по имени одного из духовных вождей VIII века - Исмаила). Суннизм, шиизм и исмаилизм - это три основные конфессии ислама. Всего же в исламе несколько десятков конфессий ( существуют еще друзы, зейдиты, ибадиты и др.). Наиболее распространённая из них - суннизм, сторонниками которой являются около 80 процентов мусульман мира.

Всего в мире на конец 1998 года было 44 мусульманских страны. В этих странах мусульмане, как минимум, преобладали среди верующих, а, как максимум, и среди населения. Одна из этих стран расположена сразу и в Европе, и в Азии (Турция), одна - в Европе (Албания), 16 - в Африке (Египет, Алжир, Судан, Марокко и др.) и 26 в Азии (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Афганистан и др.). В 40 мусульманских странах среди верующих преобладают сунниты и только в четырёх - шииты (Иран, Ирак, Азербайджан и Бахрейн). В России ислам по распространённости вторая после православия конфессия. Как мы уже указывали в первой главе, в нашей стране более 70 процентов среди верующих составляют православные, около 20 процентов - мусульмане, около 10 процентов - сторонники других конфессий. В России есть три региона, где среди верующих преобладают мусульмане: Северный Кавказ (включающий в себя шесть республик с преимущественно мусульманским населением: Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Адыгея и Карачаево-Черкессия), Татарская республика и Башкирская республика. Во всех крупных городах России, где среди верующих преобладают православные, вместе с тем имеются мусульмане и мусульманские мечети.

Священные книги ислама можно разделить на две группы. В первую группу входит одна книга, которая называется “Коран” (с арабского - “чтение вслух”). Коран - это и одна книга-произведение и одна книга-том. Во вторую группу входит целое собрание священных книг, объединенное общим названием “Сунна” (с арабского “образец”, “пример”). В этом собрании шесть книг-произведений и около ста книг-томов. В литературе Сунну называют ещё “Преданием”. По вероучению ислама, существуют два вида Корана: небесный (Коран-оригинал) и земной (Коран-копия). Небесный Коран никто не создавал, он был всегда. Он существует в единственном экземпляре и хранится под троном Аллаха. В то же время небесный Коран чудесным образом содержит в себе прямую речь Аллаха.

Земной Коран существует во многих экземплярах. Но точной копией небесного Корана является только земной Коран на арабском языке. Содержание земного Корана Бог передал людям по своеобразной цепочке. Аллах диктовал содержание Корана ангелу Джабраилу, ангел - пророку Мухаммаду, Мухаммад в виде проповедей - своим ученикам. Ученики Мухаммада частично записывали проповеди Мухаммада, частично запоминали их и заучивали наизусть. После смерти Мухаммада при халифе Османе был записан полный текст Корана. Коран делится на 114 сур (сура с арабского - “глава”), суры делятся на части, которые называются аятами (аят с арабского -“чудо”, “знамение”).

Сунна, по вероучению, есть собрание изречений Мухаммада и рассказов о его жизни. И целостные смысловые изречения Мухаммада, и рассказы о его жизни называются хадисами (хадис с арабского - “рассказ”). Поэтому Сунну называют также собранием хадисов. Автором изречений считается, естественно, сам Мухаммад. Авторами рассказов о его жизни считаются современники Мухаммада. Все хадисы, по вероучению, долгое время существовали устно. Позднее, в IX-X вв., их записали видные богословы. Их имена: Бухари, Нишапури, Маджа, Сиджистани, Нисаи и Тирмизи. Они и считаются авторами-составителями сборников хадисов.

В исламе признаётся существование шести групп сверхъестественных существ. Это: Бог, ангелы, злые джинны, добрые джинны, гурии, Бурак. Бога зовут Аллах. В переводе с арабского языка на русский “Аллах” и означает “Бог”. Но в настоящее время это слово воспринимается верующими как имя собственное. Бог один, и, по мусульманскому вероучению в отличие от христианского, Он существует в единственном лице. Аллах сотворил землю, все живые существа, семь небес, рай (на седьмом небе) и ад (ниже первого неба). Выше седьмого неба размещается трон Аллаха. Аллах - “Господь мира”, т.е. он непосредственно управляет всеми событиями во Вселенной. Аллах имеет 99 прекрасных эпитетов: Единый, Вечный, Всевышний, Великий, Славный, Всемогущий, Всевидящий, Всезнающий, Милостивый, Милосердный, Карающий, Владыка Судного дня и др.

Слово “джинны” переводится как “духи”. Джинны - это особого рода живые существа, созданные Аллахом из огня, они делятся на злых и добрых. Функции каждой из этих двух групп джиннов соответствует их эпитетам: злые джинны противятся воле Бога и творят зло, добрые являются помощниками Бога и творят добро. После сотворения их Аллахом все джинны творили только зло. Но всё изменилось после проповеди Мухаммада, обращенной не только к людям, но и к джиннам. Часть джиннов перевоспиталась, стали вести себя, как ангелы, и главное: стали помогать Мухаммаду и его последователям распространять ислам. Добрых джиннов называют ещё джиннами-мусульманами. Все злые джинны стремятся причинить вред людям. Но среди этих джиннов выделяются особенно зловредные, их называют “шайтанами” (от еврейского “сатан” - “противник”). У джиннов есть плоть: в своем обычном виде они уродливы, с копытами на ногах, но могут принимать и человеческий облик. Они делятся на старших и младших.

Существует еще одно сверхъестестественное существо. Его называют словом “Бурак”. Это и название вида этого существа, и его имя собственное одновременно. “Бурак” переводится с арабского как “Молния” или “Молниеносный” . Бурак выглядит следующим образом: тело, как у самого прекрасного коня, голова, как у человека, и крылья, как у орла. Его имя подчеркивает ту скорость, с которой он летит по небу. Учение о Бураке сливается в исламе с той частью учения о пророках, где речь идет о Мухаммаде. В вероучении ислама есть рассказ о том, как однажды ночью к Мухаммаду в Мекке явился ангел Джабраил вместе с Бураком. Бурак в мгновение ока перенес пророка из Мекки в Иерусалим, а затем по лестнице, спустившейся с неба, Мухаммад поднялся наверх для беседы с Аллахом.

Согласно вероучению ислама, пророки — это люди, которым Бог дал задание и возможность возвещать людям истину. А истина, которую они возвещали, имела две основные части: истина о правильной религии и истина о правильной жизни . В истине о правильной религии особо важным элементом был рассказ о том, что ждёт людей в будущем. Пророков мусульманские богословы называют термином “наби” (что переводится на русский язык как “пророки”). Их, согласно вероучению, было 124 тысячи человек. Среди наби выделяют 313 человек, которые носят одновременно термин “расул” (“посланники”). Это лица, которые получили от Аллаха не только устные, но и письменные откровения. Таким образом, в исламе все посланники (расул) одновременно и пророки (наби), но не все пророки одновременно и посланники.

Среди посланников особым почитанием пользуются 9 человек, которых называют “стойкими пророками”. Восемь из девяти почитают и христиане, но, по мнению мусульман, искажают их имена. Вот как этих восемь пророков называют христиане (в скобках - их мусульманские имена): Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Иаков (Якуб), Иосиф (Юсуф), Моисей (Муса), Иов (Айюб), Давид (Дауд), Иисус Христос (Иса). Что касается восьмого стойкого пророка, то, по мнению мусульман, христиане исказили не только его имя, но и характеристику его внутренней природы. Иса - великий пророк, но не бог, а христиане ошибочно называют его “Богом”. Из девяти стойких пророков самым большим почитанием пользуется девятый - Мухаммад. Только Мухаммад носит титул “Печать пророков”. Это означает, что Мухаммад считается последним и самым великим из пророков. Именно Мухаммаду Аллах дал самое полное и главное письменное откровение - Коран. Два мусульманских праздника связаны с событиями из жизни Мухаммада: мавлюд (с арабского - “рождение”) день рождения пророка и мирадж (с арабского - “вознесение”) - день его вознесения на небо для беседы с Аллахом. В эти дни в мечетях проводятся торжественные богослужения.

Мусульманское учение о душе полностью совпадает с тем учением о душе, которое было у античных христиан и сохранилось сегодня во многих христианских конфессиях: в православии, католицизме, лютеранстве, баптизме и др. Вот каковы основные идеи этого традиционного религиозного учения. Душа в отличие от тела - это сверхъестественная часть человека. Душа не зависит от тела, т.е. способна жить и без тела. Душа это не совокупность мельчайших частиц (как, например, учит буддизм), а целостное образование. Души всех людей сотворил Бог, и души всех людей бессмертны.

Загробный мир, по вероучению ислама, имеет два отделения: рай (по-арабски: джанна) и ад (по-арабски: джаханнам). В рай направляются праведники, в ад - грешники. Деление людей на праведников и грешников в исламе осуществляется по иному критерию, чем в христианстве. Если в христианстве все люди грешники (за исключением Марии, матери Христа), а праведники это только особая часть грешников, то в исламе праведники и грешники - это две противоположные группы людей. У праведников в жизни преобладают добрые, у грешников - плохие, недобрые поступки. Если у античных христиан пребывание и в раю, и в аду, для попавших туда считалось вечным (и таковым считается и сейчас у многих христианских конфессий), то у мусульман считается, что в раю все пребывают вечно, а в обитатели ада делятся на постоянных и временных “жильцов”. Временными жильцами ада являются грешники-мусульмане: какие бы грехи они ни совершили, рано или поздно Аллах переводит мусульман из ада в рай.

Пребывание в загробном мире, мусульманские богословы, как и христианские, делят на два этапа: до Судного дня (существование душ без тел) и после Судного дня (когда в раю и аду души будут пребывать вместе с телами). В Судный день по звуку трубы ангела Исрафила сначала все живые умрут, а затем всё мёртвые (в том числе и те, которые только что умерли) воскреснут. Все люди один за другим пройдут по мосту Сират, протянутому над адом в рай, тонкому как волос и острому как лезвие меча. Праведники успешно пройдут по мосту в рай, а грешники же свалятся в адскую бездну.

Каждый мусульманин обязан вести образ жизни, который требует шариат. Шариат (от арабского “шариа” - “правильный путь”) - это свод правил поведения, одобренных мусульманскими авторитетами. Шариат может существовать и в письменной форме (как книги, написанные авторитетами), и в устной форме (как проповеди, произнесённые авторитетами). Шариат - это правила поведения и юридические, и моральные, и бытовые. Это указания, что нужно делать обязательно, что можно делать или не делать и чего нельзя делать ни в коем случае. Именно через шариат находит своё выражение нравственное учение ислама. Шариат опирается на Коран и Сунну. Но Коран и Сунну надо толковать, а толкования могут быть разные. У всех мусульман-суннитов во все времена были один Коран и одна Сунна, но шариатов было много. Конечно, во всех шариатах есть нечто общее, но есть и отличия. В одно и то же время в разных странах в чём-то шариаты провозглашали разные правила поведения. В одной и той же стране в новое время через шариат тоже могут провозглашаться нормы, в чём-то отличающиеся от норм прежнего времени. Так, например, в Афганистане шариат 80-х гг. нашего века разрешал женщинам не закрывать лица чадрой, а мужчинам - не отращивать бороды. В 90-гг. нашего века шариат этой же страны категорически запретил женщинам появляться в общественных местах с открытыми лицами, а мужчинам не иметь бороды. Наличие различий в шариатах разных стран нередко приводит к спорам между мусульманами по вопросу о том, кто из них исповедует истинный ислам.

Шариат содержит внутри себя определённые пищевые запреты. В частности шариат запрещает мусульман употреблять в пищу свинину и распивать алкогольные напитки. Нельзя есть мясо акул, крабов, раков, мясо хищных животных. В ряде стран мусульманские авторитеты вводят в шариат не только обязательные предписания и запреты, но и меры наказания за нарушения этих предписаний и запретов (публичная порка, тюремное заключение, отсечение руки, смертная казнь и др.).

Служители культа учат, что существуют молитвы трёх видов: шахада (ежедневное свидетельство о вере), намаз (ежедневная пятикратная обязательная молитва) и дополнительная молитва.

Шахада (с арабского - “свидетельство”) - это краткая формула на арабском языке: “Ля ильляха ильляляху ва Мухамадун расуль льляхи” (“Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его”). Шахада произносится только по-арабски, она повторяется несколько раз в день, обязательно включается как частичка в два остальных вида молитвы. Если немусульманин произнес шахаду при двух мусульманах-мужчинах, то он становится мусульманином (правда, при условии, что он до этого выразил желание стать мусульманином).

Намаз (с персидского - “молитва”) - ежедневный пятикратный молитвенный цикл. Поэтому можно говорить о совершении мусульманами пяти намазов в сутки. Намаз включает в себя установленные словесные формулы (обязательно на арабском языке), определённые позы (стоя, поясной поклон, на коленях, сидя на пятках) и определённые движения. Совокупность формул, поз и движений называется ракатом. Намаз совершается: первый раз - на рассвете (два раката), второй - около полудня, (четыре раката), третий - между полуднем и закатом (четыре раката), четвертый - после заката (три раката), пятый - перед сном (четыре раката). Перед намазом мусульманин должен совершить омовение, женщины должны молиться отдельно от мужчин. Намаз может совершаться коллективно и индивидуально, в мечети и вне её.

Дополнительными считаются все молитвы, которые не являются шахадой (хотя шахада обязательно входит внутрь них как особая молитвенная часть) и намазом. Текст этих молитв мусульманин может составить сам. Эти молитвы могут совершаться (и, как правило, совершаются) на родном языке. Именно через дополнительные молитвы мусульманин выражает свои просьбы к Аллаху. Они могут быть произнесены в любое время суток. Все молитвы мусульмане должны совершать, повернувшись лицом в сторону священного города Мекки.

Каждый мусульманин обязан участвовать в борьбе за веру. Борьба за веру обозначается термином “джихад” (“усилие”, “старание”) Мусульманские богословы различают четыре вида джихада. Первый вид - джихад меча . Это участие в вооружённой борьбе с неверными. Такой вид джихада объявляется в ситуации, когда страна, в которой проживают мусульмане, участвует в каких-либо военных действиях. Так, с 1980 по 1988 год воевали друг с другом Иран и Ирак. В обеих странах среди верующих преобладают шииты (правда, в Иране их больше). Духовные руководители обеих стран назвали мусульман соседней страны “неверными” и соответственно взаимно объявили им джихад. Остальные виды джихада существуют постоянно. Второй вид - джихад руки. Имеется в виду принятие определённых дисциплинарных мер в отношении преступников и нарушителей норм нравственности. Как минимум, джихад руки применяется в семье старшими её членами по отношению к младшим. Третий вид - джихад языка. Под этим видом джихада понимается обязанность верующих одобрять окружающих, когда они совершают поступки, угодные Аллаху, и порицать их за нарушение норм шариата. И четвертый вид джихада - джихад сердца, под которым понимается борьба каждого мусульманина с собственными пороками и недостатками.

Паломничество в Мекку обозначается в исламе термином “хаджж”. Фактически большинство паломников посещают не только Мекку (город, в котором родился Мухаммад), но и Медину (город, в котором он умер и похоронен; в 450 км. от Мекки). Но обязательным для паломников является только посещение Мекки.

Главная идея учения в требовании, обращенном к каждому мусульманину: если он имеет физические и материальные возможности, то обязан хотя бы один раз в жизни или совершить лично паломничество в Мекку, или послать в Мекку своего заместителя. В историческом прошлом требование личного паломничества было единственным. Но по мере увеличения численности мусульман в мире его буквальное выполнение стало нереальным. Тогда и появилась идея о заместителе. Своего заместителя мусульманин обязан обеспечить необходимыми для паломничества денежными средствами, а заместитель, в свою очередь, обязан привезти тому, кого он замещает, документ: свидетельство о совершённом хаджже. Одному мусульманину выдаётся на руки только одно свидетельство, поэтому заместитель должен быть человеком, который в прошлом уже участвовал в хаджже. Паломничество должно совершаться в определённое время года, а именно в последний двенадцатый месяц лунного года (этот месяц называется зу-ль-хиджжа). В хаджже есть обязательная часть (это дни календаря, в которые паломники должны быть в Мекке и её окрестностях) и дополнительная часть ( это дни “до” или “после” обязательной части; в это время паломники могут посетить Медину, а также другие священные места Аравийского полуострова). Паломники должны прибыть в Мекку к 7-му числу мусульманского месяца зу-ль-хидж жа, быть в Мекке и её окрестностях 7 дней и каждый день совершать предписанные для этого дня шариатом обряды. Это: обход Каабы (священного здания во дворе главной мечети в Мекке), испитие воды из священного колодца, семикратная пробежка между двумя холмами (расстояние между ними примерно 300 метров), молитвенное стояние в долине у горы Арафат (18 км. от Мекки) с 12 часов дня до захода солнца (примерно 7 часов), собирание 7-ми камней в другой долине, забрасывание этими камнями в третьей долине каменного столба, который символизирует Шайтана, и в заключение жертвоприношение скота. У мусульман лунный календарь, и поэтому в пересчёте на солнечный время паломничества может оказаться в любом месяце. В последнее время хаджж ежегодно совершают более 2 миллионов мусульман. В обязательные дни хаджжа каждый мусульманин должен быть одет в ихрам (специфическую одежду: два куска белой ткани без швов; в эти куски ткани надо себя искусно завернуть) и ежедневно произносить шахаду не менее 100 раз.

В девятый месяц лунного календаря (название месяца - рамадан ; в другом произношении - рамазан) мусульмане обязаны соблюдать пост (с арабского - “саум”, с турецкого - “ураза”). От поста в месяц рамадан с условием соблюдения его в другое время освобождаются те, кто по объективным обстоятельствам не могут его соблюдать именно сейчас: участвующие в военных действиях, находящиеся в плену, находящиеся в пути, больные. Без всяких условий от поста освобождаются дети, престарелые, беременные и кормящие женщины. Заключается пост в полном воздержании в светлое время суток от пищи, питья, курения, развлечений. Для мусульман, живущих в северных регионах, где существуют так называемые “белые ночи” (а ближе к Полярному кругу зимой вообще не бывает света, а летом тьмы), час начала и окончания поста устанавливается решениями мусульманского духовенства.

Ислам - вторая религия мира и вторая религия в России. Этот факт уже требует от любого культурного человека изучения ислама.

0

4

)))))))))))))))))))))))))))))))

0

5

Красота,правда?

0

6

Хоть убейте,тащусь от ИсЛаМа))

0

7

Крутой получается у меня монолог))мдяяяяяя,видимо меня все уже и забыли..

0

8

Ассаламу алейкум! МашаАллах сестра, ты молодец, так держать,
да воздаст тебе Аллах только дабром и да преувеличит Он твои знания!

0


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Архив форума » РЕЛИГИЯ