КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Кавказская кухня » Грузинская кухня


Грузинская кухня

Сообщений 41 страница 60 из 83

41

Фасоль с орехами

Необходимые продукты:
фасоль стручковая - 500 г
орехи грецкие очищенные - 1 стакан
гранат - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
кинза
зелень сельдерея
чабрец
соль
перец молотый
Количество порций: 4
Способ приготовления:
Фасоль сварите до готовности, отвар сохраните.

Орехи пропустите через мясорубку, добавьте тертый чеснок, рубленую зелень. Приправьте кориандром, хмели-сунели и перемешайте с отваром.

Полученным ореховым соусом полейте фасоль, посолите, поперчите и посыпьте зернами граната. При подаче оформите зеленью.

0

42

Ну когда ты научишься всему этому, то у меня уже будет две жены, так что поспеши, я уже думаyu о третьей)))

0

43

-Lucky-
))))))я за тя замуж не собираюсь же) и никогда не стану одной из жён..я жуткая собственница, буду единственной :yes:

0

44

Цоцхали

Необходимые продукты:
форель - 300 г
соус ткемали - 1/2 стакана
уксус яблочный - 1 ст. ложка
зелень (веточки) - 4 шт.
соль
перец молотый
Количество порций: 1
Способ приготовления:
Обработанную форель промойте, нарежьтепорционными кусками и сварите до готовности с добавлением специй и яблочного уксуса.

Готовую рыбу выньте из бульона, сбрызните холодной водой, охладите.
Оформите веточками зелени и подайте с соусом ткемали.

0

45

Да нет, что ты, это были вслух, у меня и не было в планах брать 3 жену и думаыу не будет, иншаАллах))

0

46

Куба, ты чо в лыубовь не веришь что ли?))))))))

0

47

Kuba
куб, всё номано, речь как раз о еде, и тем более рецепты же выкладываю.

Шпинат с орехами

Необходимые продукты:
шпинат - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 1 стакан
лук репчатый - 200 г
чеснок - 3-4 зубчика
уксус яблочный - 1 ст. ложка
зелень петрушки
кинза
соль
перец молотый
Количество порций: 4
Способ приготовления:
Шпинат отварите, охладите, нарежьте.

Орехи пропустите через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, соедините со специями, мелко рубленным луком, яблочным уксусом.

Полученную массу смешайте со шпинатом, уложите горкой на тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

0

48

давай да без намёков, лан, не переживай)не пишем больше
Бозбаш из баранины

Необходимые продукты:
баранина (мякоть) - 500 г
жир бараний - 50 г
рис дробленый - 1 ст. ложка
лук репчатый - 3 головки
кинза рубленая
зелень петрушки
перец красный молотый
соль
шафран на кончике ножа
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Мясо промойте, нарежьте кусочками по 30–40 г, обжарьте на жире, залейте 10 стаканами воды. Доведите до кипения, снимите пену, варите при слабом кипении в течение 30 минут. Положите мелко нарезанный лук, промытый рис и варите на слабом огне до готовности. За 10 минут до готовности добавьте перец, соль, шафран, рубленые кинзу и петрушку.
При подаче посыпьте зеленью

0

49

Ладно, мои "намеки" иссякли иду в офф-топ))

0

50

Иса, про намёки я кубику говорила ес чё)
Суп-Харчо по Имеретински

Необходимые продукты:
мясо – говядина 1кг
рис - ¾ стакана
свежая киндза – 3-4 пучка,
лук-порей – если тоненькие побеги, то штук 4-5, если потолще (где-то 1.5 см в диаметре), то и парочки достаточно. Но ни в коем случае не кладите туда толстый порей, который более 2 см в диаметре, он уже грубый и для супа не очень подойдет. Если нет молодого порея, то вообще обойдитесь без него.
петрушка – 2 пучка
сельдерей – 1 пучок
укроп – 1 пучок
зеленое ткемали (алыча) – 10 штук За неимением ягод ткемали можно заменить соусом ткемали или свежими сочными помидорами – две –три штуки будет достаточно
острый зеленый или красный стручковый перец
две дольки чеснока или 2-3 свежих побега молодого чеснока (смотря по сезону)
лавровый лист – 2 штуки
репчатый лук – две средние головки
молотая сушеная киндза (кориандр) – 2 чайные ложки
соль
Способ приготовления:
Мясо надо помыть, порезать на мелкие кусочки примерно 1.5 кубических см.
Положить в большую кастрюлю , залить водой почти доверху и поставьте на огонь.
Сняв пенку,прикройте кастрюлю крышкой ,уменьшите огонь, чтобы варка шла очень спокойно, тогда бульон получится прозрачным.После 30 минут такого кипения добавьте в бульон две головки репчатого лука, предварительно порезав их на половинки, и киньте листочки лавра. Снова прикройте не до конца крышкой и дайте вариться дальше.
После того, как мясо почти готово, выньте лук и лавр шумовкой и всыпьте в бульон промытый рис. Помешивая, продолжайте варить. Добавьте в бульон кориандр. Если у вас есть плоды алычи, то тут самое время их тоже опустить в бульон. Пускай все опять варится на медленном огне.
В это время нарежьте зелень: киндзу, петрушку, сельдерей, укропчик, лук порей, чеснок – если это побеги чеснока. Лук порей надо резать колечками, режется белая часть и половина зеленой (то есть листочки я тоже режу, но не до конца, примерно 5-6 см всегда остается и я их выкидываю). Если вы вместо алычи используете помидоры, то снимите с них шкурку и порежьте на мелкие кусочки. Помидоры и алыча кладутся в суп для придания ему кислости. Некоторые кладут в суп «тклапи» - сушеный пластинки из кислого ткемали. Так что действуйте на свое усмотрение – главное подкислить его, а помидоры ли это будут или ткемали, или сливы какие – нибудь – это на ваше усмотрение.
В суп харчо лучше всего кидать прокрученный красный перец. Так получится красочнее и прянее. Но зеленый перец тоже дает неплохой аромат. Если у вас есть аджика, можете использовать ее.
Когда рис уже почти готов (учтите, что он еще разбухнет за то время, пока харчо будет остывать), то забрасываем зелень и перец, солим суп по вкусу, доводим до кипения и заливаем помидоры. С помидорами даем покипеть еще минут 10 и потом выдавливаем чеснок. Кинув чеснок, сразу же выключаем суп.

Накройте его крышкой поплотнее и дайте немного постоять.

0

51

Суп-харчо из свинины

Необходимые продукты:
свинина (жирная) - 500г
лук репчатый - 5шт
пшено - 3-4 ст. л.
или вермишели - 50-60г
семена кинзы (толченые) - 1/2 ч. л.
молотая корица и гвоздика - 1/2 ч. л.
хмели-сунели - 1 ч. л.
чеснок - 2 дольки
зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки
ткемали, кислый лаваш или винный уксус - по вкусу
сушеная зелень (чабера и базилика) - по вкусу, черный и стручковый перец - по вкусу
соль.
Способ приготовления:
Жирную свинину обмыть нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем залить кипятком (7-8 стаканов), дать закипеть, всыпать пшено или вермишель и варить до готовности. За 10-15 минут до готовности супа положить вареные и протертые через сито ткемали или предварительно намоченный и протертый через сито кислый лаваш (можно подкислить суп винным уксусом), толченые семена кинзы, молотые корицу и гвоздику, хмели-сунели, сушеную и истолченную зелень (базилика и чабера), молотый черный перец, истолченный стручковый перец с солью, истолченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (кинзу и петрушку).

********************************************

Суп-харчо с яйцами

Необходимые продукты:
лук репчатый -300г, масло сливочное - 60г
яйцо - 4-5 шт.
рис - 1/2 стакана
грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
кислый лаваш или ткемали
зелень и перец - по вкусу
чеснок - по вкусу
соль.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г); затем залить кипятком (6 стаканов) всыпать рис и варить 15-20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельных и опустить в суп один за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся (надо чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом

********************************************

Суп из гуся с сушеным кизилом

Необходимые продукты:
гусь - 1 шт. (1 кг)
вода - 6-8 стаканов
репчатый лук - 500г
сушеный кизил - 1 стакан
кинза и петрушка (зелень) - по 3 веточки
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Гусиную тушку опалить, обрубить шею и ножки, осторожно выпотрошить, чтобы не раздавить желчный пузырь, и тщательно промыть. Разрубить на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. Пену снять шумовкой. В бульон опустить нарезанный кружочками репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Через 5-10 мин добавить хорошо промытый сушеный кизил без косточек и варить до готовности мяса, а потом посолить

***********************************************

Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)

Необходимые продукты:
свиные ноги, уши, хвосты - 900г
репчатый лук - 60г
морковь - 40г
винный уксус - 80г
перец душистый, лаврушка, гвоздика, корица - по вкусу
чеснок, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варят до готовности. Подают в холодном виде.

0

52

Хаши(Хаш)

Необходимые продукты:
ноги говяжьи - 150г
рубец очищенный - 225г
сычуг - 50г
чеснок - 8г
сало говяжье - 15г
хлеб пшеничный - 20г
молоко - 30г
Способ приготовления:
Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить. После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15-20 минут до окончании варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.
хаш едят ранним утром, обычно, во время похмелья в часов 6-7

0

53

Короче, как я понял, у кого больше страниц, у того кухня круче)))

0

54

-Lucky-
уаххаах, да лан те, я не так сужу :pardon:

Баранина, тушеная с рисом

Необходимые продукты:
500 г жирной баранины
3-4 луковицы
2,5 стакана воды
1 стакан риса
соль
Способ приготовления:
Жирную баранью грудинку порезать на куски, положить на сковороду и поджарить так, чтобы ломтики грудинки слегка подрумянились, но остались мягкими. Готовое мясо положить в кастрюлю, прибавить нарезанный лук, слегка поджаренный на жире, оставшемся от жаренья мяса, влить горячую воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать рис, посолить и тушить на слабом огне под крышкой, не размешивая, до тех пор, пока рис не впитает всю воду.

*******************************************************************************************

Баранина, тушённая с овощами

Необходимые продукты:
500 г баранины
50 г бараньего сала
4-5 луковиц
3 болгарских перца
2-3 баклажана
700 г помидоров
чеснок
зелень петрушки и кинзы
соль
Способ приготовления:
Баранину (грудинку) разрубить на куски, посолить и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарить в сале на сковороде до образования хрустящей румяной корочки. Обжаренное мясо с луком переложить в кастрюлю, добавить туда же нарезанные помидоры, баклажаны, стручки болгарского перца, посолить и тушить под крышкой до готовности. При тушении добавить толченый чеснок, измельченную зелень петрушки и кинзы.
*******************************************************************************************

Баранина со стручковой фасолью и мацони

Необходимые продукты:
500 г жирной баранины
600-700 г стручковой фасоли
0,5 литра мацони
укроп и соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусками и хорошо прожарить, затем добавить нарезанную, очищенную от прожилок зеленую стручковую фасоль, залить водой так, чтобы вода покрыла продукты, и варить под крышкой до полной готовности. К концу варки добавить мелко нарезанный укроп и соль.
Готовые баранину и фасоль переложить на блюдо, полить сверху взбитым мацони и посыпать мелко нарезанным укропом.

0

55

Свекла фаршированная

Необходимые продукты:
свекла - 1 кг
морковь - 500 г
масло сливочное - 100 г
лук репчатый - 3-4 головки
листья салата зеленого - 3-6 шт.
уксус яблочный - 1 ч. ложка
зелень петрушки
зелень укропа
кинза
соль
перец молотый
Количество порций: 8
Способ приготовления:
Свеклу отварите, охладите, очистите, срежьте верхушку, которую в дальнейшем используйте как крышку. Вырежьте сердцевину.

Морковь спассеруйте с рубленым луком (немного лука оставьте для оформления) на сливочном масле.

Сердцевину свеклы пропустите через мясорубку, соедините с овощной пассеровкой. Добавьте рубленую зелень, заправьте яблочным уксусом, солью, перцем, перемешайте.

Наполните свеклу приготовленной начинкой и накройте сверху срезанной «крышечкой».

Подайте на листьях зеленого салата, оформите колечками репчатого лука.

0

56

Куриный суп с орехами

Необходимые продукты:
курица - 1 шт.
лук репчатый - 200 г
орехи грецкие молотые - 2 ст. ложки
зелень петрушки
кинза
уксус
соль
перец черный молотый
Количество порций: 4
Способ приготовления:
Курицу разрубите на кусочки (по 2–3 на порцию).

Рубленые лук и зелень смешайте с орехами, перцем, солью и положите слоями в кастрюлю, чередуя с курицей. Налейте воду так, чтобы она закрыла продукты, добавьте уксус и тушите до готовности, помешивая время от времени.

При подаче посыпьте рубленой зеленью

0

57

Курица, запеченная с сыром сулугуни

Необходимые продукты:

курица - 1 шт.
сыр сулугуни - 200 г
масло топленое - 20 г
сок гранатовый - 1/2 стакана
зелень петрушки
соль

Количество порций: 4

Способ приготовления:

Обработанную курицу натрите солью, нафаршируйте нарезанным соломкой сулугуни, отверстие сколите деревянной шпилькой. Запеките на вертеле до готовности, периодически поливая смешанным с гранатовым соком растопленным маслом.

Перед подачей снимите птицу с вертела, уберите шпильку, разрубите на порционные куски и уложите на блюдо в виде целой тушки, вокруг разложите веточки зелени.

0

58

Соус красный острый по-грузински 

Необходимые продукты:

томатная паста - 5 ст. ложек
кинза - 5 веточек
зелень укропа - 5 веточек
зелень петрушки - 5 веточек
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки
соль

Количество порций: 0

Способ приготовления:

На 1 литр соуса

Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.

0

59

Лобио

Необходимые продукты:

фасоль - 500 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 4 зубчика
кинза
чабрец
зелень петрушки
базилик
зелень укропа
зелень сельдерея
соль
уксус яблочный
перец красный молотый

Количество порций: 2

Способ приготовления:

Фасоль переберите, промойте и отварите до готовности в небольшом количестве воды (в процессе варки при необходимости можно добавлять кипяченую воду). За 5–10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый лук.

Готовую фасоль заправьте тертым чесноком, перцем. Зелень порубите, разотрите с солью, заправьте яблочным уксусом и перед подачей соедините с фасолью.

0

60

Бухлама (тушеная баранина) с баклажанами


Количество порций: 6

Необходимые продукты:

баранина - 1 кг
помидоры - 1 кг
лук репчатый - 500 г
картофель - 4-5 клубней
баклажаны - 3-4 шт.
кинза
перец молотый
соль

Способ приготовления:

Мясо нарежьте порционными кусками.

Лук и помидоры пропустите по отдельности через мясорубку. Очищенный картофель нарежьте дольками, баклажаны — кружочками.

Уложите в жаровню слоями подготовленные лук, мясо, картофель, баклажаны, залейте помидорами, посолите, поперчите, сверху посыпьте рубленой кинзой. Тушите на слабом огне до готовности мяса.  

0


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Кавказская кухня » Грузинская кухня