КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Кавказская кухня » Армянская кухня


Армянская кухня

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Толма в виноградных листьях

Способ приготовления:
Мякоть баранины разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку. В молотое мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1-2 виноградных листка, положить на них фарш завернуть в виде конверта. На дно кастрюли положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Мацун с толченым чесноком или с сахаром и корицей подать отдельно.
Необходимые продукты:
На 100 гр. баранины: 80 гр. виноградных листьев, 5 гр. риса, 20 гр. репчатого лука, 50 гр. мацуна, 2 гр. чеснока или 1 гр. корицы, 10 гр. сахара; соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.
 

увеличить

0

2

Сиг отварной

Способ приготовления:
Обработанную рыбу свернуть кольцом и уложить в кастрюлю на брюшко. Добавить овощи, специи, залить горячей водой, так чтобы поверхность рыбы была покрыта на 3-5 см., довести до кипения и продолжать варку на слабом огне. Рыбу можно варить, предварительно разделив ее на порционные куски.
Необходимые продукты:
На 200 гр. рыбы: 5 гр. моркови, 5 гр. лука репчатого, 5 гр. петрушки; соль по вкусу.

увеличить

0

3

Ишхан в лаваше

Способ приготовления:
Кастрюлю смазать сливочным маслом. На дно положить лаваш, а на него обработанную, посыпанную солью и перцем, нарезанную на порционные куски форель. Если рыба мелкая, ее кладут целиком. Сверху рыбу покрыть слоем эстрагона и кинзы и прикрыть лавашом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить рыбу на небольшом огне. Подать форель завернутой в лаваш.
Необходимые продукты:
На 150 гр. форели: 250 гр. лаваша, 80 гр. эстрагона и кинзы, 35 гр. сливочного масла; соль, перец по вкусу.

есть хочу buba.gif

увеличить

0

4

;) Мёртвая
С каких пор Толма это армянское блюдо?Это Азербайджанское блюдо и не толма а долма ,просто не надо писать того чего не знаешь ок) не обижайся))  ;)

Отредактировано FBR (16-04-07 12:38:57)

0

5

Не Секрет,кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью удругих народов, а также сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов. Без всяких научных аргументаций долму, бозбаш, пити причисляют к составу армянских блюд, а бозартма, чыхыртма относят к блюдам грузинской кухни. Шашлык же объявлен традиционным татарским блюдом. Конечно же азербайджанские блюда никакого отношения к этим кухням не имеют.
Известно, что язык любого народа в определенной степени аккумулирует в себе его историю и этнографию. И поэтому для определения национальной принадлежности этих блюд обратимся к лингвистике. Название древнего национального блюда долма (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидоров, сладкого перца и др.) происходит от глагола "долдурмаг" ("заполнять", "начинять"). Лингвистика объясняет и присхождение слова шашлык - от азербайджанского "шишлик" ("шиш" - шомпол).

0

6

У нас я заметила властвует нациализм.... А с каких это пор ты ( FBR )что-то знаешь, если такой  всезнающий то мог бы в другой форме выразить свой протест...... И не нужно тут грубить и кого-то обижать...

0

7

Kuba
Я читала первоначальный текст и он был в грубой форме... И твоя мандаринка больше не бурчит..)))

0

8

FBR
Во-первых, в учителях не нуждаюсь, по-моему, у меня с грамматикой проблем нет. Во-вторых, могу объяснить почему написала Толма, хоть и не обязана; я грузинка, и на моём родном языке именно Толма, а не Долма, поэтому я привыкла говорить так, имею же на это право? в-третьих, Толма есть не только в азербайджанской кухне, но и в других..просто все готовят по-разному, в-чётвёртых, как сказала Тихоня, тут проявление национализма, что здесь совсем не к месту.тема закрыта.

выкладывайте, люди, рецепты :bye:

0


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Кавказская кухня » Армянская кухня