КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Города и Регионы » ИНФОРМАЦИЯ о Дагестане!!!


ИНФОРМАЦИЯ о Дагестане!!!

Сообщений 81 страница 98 из 98

81

ну понятно, а то кто из них героев то сделает)))

0

82

да я пошутил вообщето)

0

83

Хаха а кто говорит что они выучили???
Спасибо, мы не просим никого его учить.
Ну вот Аьккхий знают Нохчийн Мотт.
Успокойся, вам и своих языков хватает ДАГЕСТАНСКИХ.
Никто не учил НОХЧИЙН МОТТ.

0

84

Ты прав
Аварцам аварский язык хватает
Чеченский не при чем
:D  :D

0

85

Madina написал(а):

Спасибо, мы не просим никого его учить.
Ну вот Аьккхий знают Нохчийн Мотт.

ну все таки кто же эти загадочные Аьккхий, не чеченцы, не ингуши, и получается не дагестанцы, раскрой мне эту тайну
)))

0

86

:D 

Непокорный_ДАГ написал(а):

У них нация на букву "д"
Думаю ты догадался :D
Аьккхий аьккхий ма хаза бу
Аьккхий аьккхий ма дика бу
:D

Отредактировано Madina (02-05-07 21:47:55)

0

87

Флаг Дагестана (зелёный/синий/красный - сверх увниз).

Если кому интересно:

Зеленый олицетворяет жизнь, изобилие дагестанской земли и одновременно выступает как традиционный цвет ислама (верующие дагестанцы — мусульмане-сунниты). Голубой (синий) — цвет моря (восточную часть республики омывает Каспийское море), символизирует красоту и величие дагестанского народа. Красный означает демократию, просветительскую силу человеческого разума в процессе созидания жизни, мужество и храбрость населения Страны гор.

http://www.russia-today.ru/2002/No_12/12_symbols_1.htm

Отредактировано -Lucky- (03-05-07 01:22:48)

0

88

KUBA И что я такого сказала на "Харам"???Ничего.Я просто ему сказала кто они по нац-ти

Я не дагестанка если что)))

0

89

"Д"-ДАГИ_)Я ТОЛЬКО ОТВЕТИЛА КТО ОНИ ПО НАЦИИ,И ВСЕ.на букву "д"-их на-ость

Отредактировано Madina (03-05-07 14:40:47)

0

90

Успокойтесь уже))

0

91

да пусть они будут Дагестанцы, по крайней мере они мне больше нравятся чем чеченцы с грозного. Получается что Аккинцы славят чеченский народ, а некорые неумные личности их тут хают
))

Отредактировано Непокорный_ДАГ (03-05-07 18:18:44)

0

92

:P :D Непокорный ДАГ

Во первых попрошу писать с большой буквы..ну  не нохчий, а хотяб Грозный.
Во вторых я тебя так понимаю, у тебя аж глаза наверное на лбу от ненависти к нам.
Тебе Аккинцы нравятся потому-что они Даги.И поэтому тебе они нравятся больше чем нохчий с Грозного.Они не славят нас.А вообще-надо думать-что говоришь.
Вот и заберите их и живите с ними долго и счастливо.
Ты ничего про них к сожалению не знаешь.
Я тебя так понимаю, бедный человек
:D  :D :D :P

Отредактировано Madina (03-05-07 19:49:16)

0

93

Мадина ты на личности не переходи да. Я еще ни одного аргумента в доказательство своей правоты не увидела от тебя. Только нападки детские и левые. Ты взрослая девушка за слова отвечать надо.

0

94

Мадина, я горжусь, что родом из Дагестана, но я не кричу всем с пеной во рту об этом, так как моя религия ислам не нуждается в таких понтах. В исламе есть нации, но в исламе, если мы себя на самом деле считаем мусульманами, нет национализма, все мы равны перед Аллахом, черный с белым, богатый с бедным, большой с маленьким и все это мы можем увидеть при совершении молитве, все эти люди стоят в одном ряду друг с другом. Так что то, что ты говоришь в исламе не имеет места и тебе-человеку-мусульманке говорить, или скажем гордиться тем, кем тебя создал Всевышний есть дело не пристойное, связанное не посредственно с невежеством, что для всех явно ты дала понять.

а так, пиши если чо)

0

95

В ДАГЕСТАНЕ

ЕСТЬ ГОРОДА МАХАЧКАЛА
БУЙНАКСК
ХАСАВЮРТ
ЮЖНО-СОХОКУМСК
КАСПИЙСК
КИЗЛЯР
КИЗИЛЮРТ
ИЗБЕРБАШ
ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ
ДЕРБЕНТ
:D

Отредактировано Madina (03-05-07 21:13:14)

0

96

А после Дербента))) посёлок одЫн)))

0

97

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.    

АККXИ — ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЧНИ, граничащая на юге с Кей, на востоке — с Нашхом, на западе — с Ялхарой, на севере — с районами чеченского общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.

Основным занятием жителей Акки являлось скотоводство и земледелие. Кроме того, они славились как прекрасные охотники и воины.

Аккинцы приняли активное участие в Кавказской войне в отрядах имама Шамиля. Многие укрепленные селения осаждались царскими войсками, многие башенные строения были разрушены во время штурма и обстрела из артиллерийских орудий.

М.А. Иванов, посетивший Акки в начале прошлого столетия, писал об этом: «На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху — борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев».

Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

В XV—XVI веках часть аккинцев мигрировала на восток, в Ичкерию, а также в районы расселения нахского племени «овхой» (сегодня — это западные районы Дагестана), которые, по всей видимости, являются потомками древнего племени аорсов, упоминаемого Страбоном. Позже в эти же районы переселились орстхоевцы (цечой) из ущелья Цеча-ахк, а также пешхой. В результате появился чеченский субэтнос, который, идентифицируя себя как часть чеченского этноса, выделяет себя в нем как «акки» в отличие от «лам-акки» - горных аккинцев, которые сегодня живут почти во всех районах Чечни.

Вечерний пейзаж в Акки
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_1.jpg

После окончания Кавказской войны в XIX веке многие жители Акки переселились в Турцию. Тейп Ваппи, как и некоторые орстхоевские фамилии, покинул Чечню почти полностью.

Несмотря на множество древних селений, до нашего времени в более или менее сохранном виде дошло очень мало памятников архитектуры. В селении Зенгали, расположенном к югу от озера Галанчож, на левом берегу реки Гехи, сохранилось около двадцати жилых башен различной сохранности, построенных из хорошо обработанного камня. Отдельные жилые и полубоевые башни сохранились в селениях Бици, Керети, Мизиркала. Во время последних двух войн они были подвергнуты бомбардировке российскими самолетами.

Дожившие до наших дней архитектурные строения свидетельствуют о высоком мастерстве их строителей. Акки, как и Терлой, и Майста, славилась своими мастерами. Сохранилась легенда об одном из них — знаменитом строителе башен Дисхи. По дороге в селение Воуги стоит одинокая башня. Местные жители называют ее Дисхи-боу. Говорят, что ее построил мастер Дисхи. В одном из селений Акки Дисхи засватал девушку. Однажды весной, когда легче всего было купить или выменять овечью шерсть, он попросил невесту сшить ему шубу. Она пообещала, но почему-то долго не могла закончить работу. Дисхи рассердился за невнимательное отношение к своей просьбе и сказал невесте, что он быстрее построит башню, чем она сошьет шубу.

Он принялся за работу. Возвел стены, и когда нужно было завершить кровлю, деревянные подмостки, на которых лежали тяжелые камни, не выдержали и рухнули. И погиб мастер Дисхи. Услышала об этом невеста, прибежала к башне и, увидев мертвого жениха, взобралась на башню и бросилась вниз. Так и осталась башня недостроенной. А люди в память о знаменитом мастере назвали ее Дисхи-боу - башней Дисхи.
К одному из красивейших памятников жилой архитектуры чеченцев можно отнести жилую башню Мизир-Кала, которую отличают изящество пропорций, утонченный декор, высокая техника строительства, что обычно более характерно для боевых башен.

Над левым берегом речки Акки-хи, на высоком каменном обрыве, расположена встроенная в скальную нишу башня Итир-кале. Ее можно назвать маленькой крепостью. Доступ к ней невозможен, так как деревянные мостки, переброшенные со скалы на скалу, давно рухнули. Стены почти полностью развалились, остались только фрагменты. Согласно полевым материалам, владельцем крепости был местный феодал Гаж, который отличался жестоким и свирепым нравом. Он брал пошлину в виде овечьей шерсти и пороха с проезжающих по этой дороге людей. По преданию, Гаж был убит восставшими соплеменниками.

Сегодня ущелья Акки безлюдны. В вечном безмолвии застыли силуэты древних башен. И никто не может сказать, вернется ли когда-нибудь сюда жизнь вновь.

Руины селения Ами
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_2.jpg

Река Гехи
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_3.jpg

Склеп на горе Мизир-корт
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_5.jpg

Селение Бици
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_6.jpg

У истоков реки Гехи
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_7.jpg

Из книги Лечи Ильясова

Некоторые историко-архивные данные о Лом Аькха:

Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож

Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут...

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.

Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («пиииичи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.

...Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район. Что же расскажет нам Нашха?

Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Аки-лам, там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».

Затем, согласно историческим и фольклорным источникам, из Нашха выселились тейп Беной и другие ичкерийские тейпы. Выходцами из Нашха считают себя и многие чеберлоевские тейпы, а также общества Аргунского ущелья.

«В район Нагорного и Ичкеринского округов входят северо-восточные покатости Андийского хребта, представляющие сплошной ряд параллельно тянущихся с юга горные ущелья, служащие бассейнами рр. Чанты-Агруна и Шаро-Аргуна, и большую, наклонную к северу, горную котловину, при истоках р. Гехи (выделено мной – О.Б.)» (Гаврилов, 1869:62).

Гаврилов П.А. Устройство поземельного быта горских племен Северного Кавказа/ ССКГ, Тифлис, 1869, вып. 2. Отд. VII. С.1-78.

XIX век,
1870 г.

В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.

XIX век,
1872 г.
Публикация работы У.Лаудаева, в которой приводятся данные о представителях Аккинской фамилии, как о христианах – «керестан-аккий», а также автор свидетельствует о прародительской фамилии ауховцев – Аккинской или Аккий.

Распространение варианта преданий о родоначальнике чеченского народа пиииичоу Турпал, сына Али, по имени которого якобы назван народ – «пиииичо»( Али-возможно относиться к семитским родам осевших в Чечне)

«Здесь, по нагорью На-шах, по свидетельству преданий, посе¬лился родоначальник чеченского наро¬да, давший название всей стране — Нашахэ (Нашха). Имя его звучит как Нохчуо Турпал, сын Али (вероятно, это предание было записано в первой половине XIX в., когда проповедь ис¬лама широко распространялась по Чеч¬не и родство с арабами было в почете). Упомянутый Али считался выходцем из Шама в Сирии» (Марковин). Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.
Марковин. В. И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957—1965 гг.) – В кн.: Северный Кавказ в древности и в средние века. Изд-во «Наука», М., 1980, с.184-270.

Начало XIX в.

Активизация распространения ислама в Чечне.

«Акинское общество, близкое к обществу галгаевскому и кистинам как по географическому своему положению, так равно и по единству происхождения, также было некогда, вероятно, обществом христианским, хотя верования этой религии в настоящее время едва ли можно отыскать у акинцев. Это понятно: акинское общество замирено только в 1858 году, (Ипполитов, 1868).

Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859.
Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа/ Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Отд. 3. С. 1-52.
Ипполитов А.П. Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе/ ССКГ. Тифлис, 1869. Отд. 1. С. 1-17.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.

«Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако.

Предания о чеченцах как о выходцах из Шама или Шеми (Сирии???..по др. преданиям в горах современной Грузии;есть утверждения Шема находилась в районе Казбека) и предания о первопоселенцах.

По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га, Ако (Ахо) и Шато. Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения. А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры.

«Предания чеченцев упоминают трех братьев: Га, Ахо (или Ако) и Шото, которые будто были родоначальниками всего чеченского племени. От трех братьев Ако, Шото и Га образовались три общества: Галгай, Ако и Шото; первое – в верховьях Ассы, второе – в верхвьях Гехи, третье – в верховьях Чанты-Аргуна и Шаро_Аргуна, притоков Сунжи. От этих трех обществ путем естественного роста и присоединения новых пришельцев образовались все остальные общества чеченцев, расселявшихся на восток, север и запад. Все названия – Шото, Акр, Га (Галгай) – были именами предводителей, родоначальников-пришельцев; свое имя они перененосят и на занятую территорию» (У.Далгат, 1972:41).

«Основа чеченской народности, по-видимому, была заложена в местах Галанчожского района» Дешериев, 1963:73).

Предание, которое приводит Максимов в своей обзорной статье «Чеченцы» (Максимов, 1893:21).

«Древнейшими местами поселения чеченцев считаются Маасты и плоскогорье Нашах, в верховьях Чанти-Аргуна, Мартана, Гехи, Фортанги, Ассы» (У.Далгат, 1973:41).

«С древнейших времен аккинцы жили в нагорной местности Лам-Акки в Галанчожском районе, где находится урочище Нашах, называемое колыбелью чечено-ингушского народа на Северном Кавказе. Оттуда, общества Акки, вышли равнинные аккинцы(от авт. имееться в виду современная группа разнородных чеченских родов в Аухе, ныне называемые Аренан-Аькхе)» (Дешериев, 1963:75).

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.

...данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, нахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий I фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429).


Про аьккхий(ламрой).." Описываемые мною горцы за исключением акинцев и мереджинцев считаются издавна покорными русскому правительству.Ведя постоянную вражду с соседями своими-аккинцами,они служили всегда надежным оплотом военно-грузинской дороге от набегов непокорных(аккинцев и мереджинцев).До сих пор еще между ними сохранились кровная ненависть и она так велика,что горцы без крайней необходимости не только не посещают друг друга,но и избегают проезжать чрез земли своих противников....Въ Аккинском обществъ всъ подобныя башни,служившия убежищемъ абрекамъ и людямъ вообще преслъдуемымъ правительствомъ,были взорваны русским отрядомъ в 1860 году.Теперь от них виднеются лишь однъ развалины."Грабовский.30 мая 1868 года.

________________________________

Из Сборника сведений о кавказских горцах:...."Своеобразным и диким характером отличается еще необитаемый аул Кауси,находящийся в Аккинском обществе ,в Галанчожском ущелье.Этот аул,каменные здания которого еще хорошо сохранились,построен в небольшом выступе скалы,круто обрывающейся саженей на сорок к реке,и имеет вид крепости,прилепленой к другой скале,отвесно подымающейся вверх;тропинка к нему вьется по ступеням,выбитыми в камне.КАУСИ,как всякое заброщенное людьми место в горах,служит надежным убежищем для баранов,загоняемых туда во время непогоды.На той же скале,к которой примыкают постройки КАУСИ,приблизительно саженей на десять выше,виднеется одна сакля с деревяным хорошо сохранившемся балконом,висящим над пропастью.Снизу,вверху и по бокам около одинокой сакли,глаз не встречает ни одного выступа,на который можно было бы поставить ногу:кругом утесы и голая скала.Вглядываясь на эту постройку невольно рождается вопрос:каким способом обитатели ее могли сообщаться с поверхностью земли,если,в чем нет никакого сомнения,балкон произведение рук человеческих?
ПО сохранившемуся у аккинцев в предании рассказу,в этой сакле жил когда-то знаменитый джигит с любимою женою.Отправившись однажды на промысел поживы,он был убит,и когда весть об этом дошла до жены-она с балкона бросилась в пропасть.Пораженные этим случаем,бывшие обитатели аула КАУСИ ,из суеверного страха не ходили в эту саклю и впоследствии ,окрестные жители ,несмотря на предположения о несметных богатствах,хранящихся в ней,не отваживались проникать туда,из боязни быть пораженными громом.


  «Близ аула Ялхарой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды одна женщина со своей дочерью отправились на берег озера и стали стирать грязные пеленки в его хрустальной воде. Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь еще виднеются у Амка. Но и озеро не захотело больше оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешел скалистый кряж и спустился вниз с почти отвесной высоты. Затем бык подошел к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Толпа людей, занятых полевой работой, увидев быка, подошла к нему; все дивились его росту и заспорили между собою; одни говорили: давайте, впряжем быка в плуг; другие говорили: нет, не трогайте его, это божий бык.

Однако голоса тех, которые хотели запрячь быка, пересилили, и божий бык был подведен под ярмо. Когда он вел первую борозду, — в ней выступила грязь; при второй борозде стало еще мокрее, при третьей — из земли выступила вода, при четвертой — вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей, запрягших чудесного быка, который затем исчез в водах озера».

Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах сохранилось каменное изваяние этого божества.

Согласно историческим источникам XVIII века, Галанчож являлся в свое время центром распространения христианства среди чеченцев. По свидетельствам путешественников, здесь еще в конце XVIII столетия сохранялись христианские храмы, которые, правда, к тому времени уже утратили культовое значение.

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой».   По всей видимости это была каста воинов.

Еще одна легенда, приводиться у многих историков :

Древние верования отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:

Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума акхи отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул галанчож. тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. с тех пор озеро галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Фоторепортаж из Галан-Ч1ожа и Горной Аькхе:

На этих землях Галан-Ч1ож(центр Нашаха) жили горцы аькхе, орстхой, мержой, кей, ялхарой(ялхарой деляться на аькхе туг1аз-некъи и орстхой-ц1ечой). Это древняя родина многих нохчинских родов.

]http://ra.foto.radikal.ru/0707/00/272ac4d044d1.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/95/80410d29a3aa.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/94/5f4d4a2cbe87.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/51/a4d85708eb74.jpg

Фоторепортаж из Галан-Ч1ожа и Горной Аькхе:

На этих землях Галан-Ч1ож(центр Нашаха) жили горцы аькхе, орстхой, мержой, кей, ялхарой(ялхарой деляться на аькхе туг1аз-некъи и орстхой-ц1ечой). Это древняя родина многих нохчинских родов.

http://ra.foto.radikal.ru/0707/e2/4f515a84df04.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/ad/9cca79c5a815.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/a3/4aa9db9d70be.jpg

Мед-выходец из Лом-Аькхе, основатель тейпа Кей( жил где 650-800 лет назад).

Из рассказов выходцев Галанчожа о своем предке Меде-основателя Кей(житель Яндик Утра-потомок Меда)

Ялхарой идти через Дайничу и первое село Итар-Кал находиться. Место прекрасное, райское. Кроме Итар-Кхал в состав Аьккичу(Лом Аькх) входят: Зингал,Кирет, Биций,Дайничу, Г1озан, Кей- мохк и еще много сел. Хасав- юртовские аккин - цы перебрались еще до Чингисхана и земли аккинцев доходили до реки Сулак. Но Хасав Юртовские аккинцы это тукхам, который образовался от разных чеченских тейпов, в отличии от тукхума Ломан-Аькхе. Остров Чечен, Кизляр и земли до Калмыкии были чеченскими аренан аккинцев(Овхой).
Кей появились от Меда. Мед чистый аккинец(но не арар-аькхе, он лома аькха),родился и похоронен в Лом Аькки. Женой Меда была очень красивая дочь лома аккина Вуокхалл, была с трудным характером. Мед не имел постоянного жительства, вел абреческий образ жизни, но когда увидел дочь Вуокхала на горном ловзаре Мед измениллся. Как-то Мед пошел искать корову и заночевал в Зингале и Кирете(Горная Акка). Вернувщий домой предворился спяшим и заговорил:Зингал рай, Керет болотное яма. А братья услышали это и сбежали в Зингал. Потом Мед переехал жить в Керет- я потомок Меда(от автора).

Один раз когда у старого Вуокхала отогнали неохранямый скот, Мед на своем коне помчался в погоню, Меда хорошо знали как смелого и справедливого человак в Чечне и ингуши. Мед не только был сильным человеком, но и соблюдал адаты чеченцев. Он простил обидчика привел его в башню, мать обидчика отблагодарил пышными подарками, а преступник осознав свой проступок, изменился, он стал названным братом Меда. После этого Вуокхал, старый враг кабардинских феодалов, дал согласие Меду. Мед привел в порядок свою заброшенную башню и начал оседлую жизнь.
В Бамуте есть Медовы которые называют себя Кей, а один старик их писал и говорил, что он Аккинец от Меда. В Ингушетии живут кей Медовы и Маматовы, относят себя к аккинцам. А Аренан-Аккинцы живущие в Хасав-юрте и Толстов-юрте считают, что они из Шатойского района.

Арар Аккинец Шибут из родо Шуотой вышел на связь с Иваном Грозным. Катар-юрт и Валерик между кабардинцами в союзе с г1алг1ай и с аккин - цы во главе Воккхала произошли стычки за земли, которые потом были улажены на Мехк Кхеле

-------------------

Устные свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Ингушетию [здесь и далее выделено мной – О.Б.] мы находим у Семенова. «Алихан Марзабеков (из селения Фалхан) передает, что местные жители считают себя выходцами из селения Аки (Чечня) [выделено мной – О.Б.]. До них в Фалхане жили не ингуши, а потомки какого-то Гама. Первые поселенцы Фалхана вышли из Аки одновременно с Дударовым [Дударов, родоначальник известной осетинской фамилии считается у ингушей выходцем из чечено-ингушского края – прим. автора – Семенов Л.П.]; они двигались верхними тропами, а Дударов нижними. Алихан назвал по имени всех своих предков: 1) Мойсыр Бузи 2) Тейбик 3) Мохажи 4) Токк 5) Дзор 6) Джамурза 7) Бахмет  Пачи 9) Эсмурза 10) Той 11) Алихан. Легенду о происхождении фалханцев из Аки мы слышали еще от одного из местных стариков (79 лет); он же сообщил, что жители Бейни – выселенцы из Фалхана; переселение в Бейни произошло лет 200 назад» [Семенов 1963].

«По общему признанию, Дударов (по-чеченски – Дудар) родом из Чечни (из селения Кий или Аки)»; «По преданию, Дударов был в родстве с проживающей в селении Кий семьей Акиевых (сообщение Матиева) [выделено мной – О.Б.] [Семенов 1963].

2. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим. У. Далгат] и спустившись со своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У. Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» [Попов 1878].

3. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по источникам, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе с гор на плоскостную территорию Чечни, в сущности рассказывают о первых переселениях части аккинцев из Лам-Акки

СТРОИТЕЛЬ ДИСХИ И ЕГО НЕВЕСТА
Очень давно в горах жил молодой человек по имени Дисхи, который славился искусством строить высокие башни. В одном из аулов Аккинского ущелья Дисхи засватал девицу. Как-то весною, когда легче всего бывает добыть в горах овчинки с молодых овец, попросил Дисхи свою невесту приготовить овчины и сшить ему шубу. Невеста обещала исполнить просьбу жениха, но дело шло у нее очень вяло: уже лето близилось к концу, начинались холодные утренники, а шубы все не было. Поинтересовался жених, исполнено ли его поручение, и к великому огорчению убедился в полном нерадении своей невесты, оказалось, что еще и овчины не были окончательно выделаны. Желая выразить возможно сильнее негодование за такое невнимательное отношение к своей просьбе, Дисхи стал негодовать и, чтобы проучить невесту, сказал, что он сам приготовит все необходимое и построит высокую башню скорее, нежели будет готова шуба. От слов дошло до дела: начал Дисхи готовить камни, а затем скоро приступил и возведению стен. Дабы не ударить в грязь лицом перед невестой и доказать правдивость своих слов, Дисхи, естественно, очень торопился, и работа быстро шла вперед. Вот уже стены закончены, на высоких подмостках навалены каменные плиты; осталось из них свети крышу, как вдруг бревна подмостков обломились под непомерной тяжестью камня и… Дисхи слетел с пятисаженной высоты вместе с материалом, которым и был убит. Прибежала на тревогу невеста и, увидев обезображенный труп своего жениха, бросилась рядом с ним на кинжал и тоже пала мертвой. Погиб знаменитый мастер, и роковая башня поныне называется Дисхи-воу.

Записал М. А. Иванов в 1902 г.

--------------------------------

Существует свидетельство (предание – по Ипполитову), относящееся к событиям XIV-XV вв., о приходе на землю Аккинского общества неких миссионеров-европейцев (?) – «фиренгов», которые поселились близ озера Галанчож, и о военном столкновении аккинцев и терлоевцев с «фиренгами».

Сам факт таких совместных действий свидетельствует как о дружественных отношениях среди племен, проживающих рядом и соседствующих друг с другом, так и об осознанной необходимости заключения союза среди враждующих семей или племен в целях объединения против общего врага. «Акинцы утверждают, что лет четыреста или более тому назад, из галгаевских обществ пришли вооруженные люди, европейцы (фиренг), и поселились близ Галанчожского озера. На горе, лежащей на южном берегу его, они выстроили церковь, обнесли ее каменною оградою, с четырьмя воротами, - для тушин, галгаевцев и местных племен. Каждыя ворота обращены были к горам, занятым упомянутыми племенами. Постройка церкви сопровождалась большими затруднениями и препятствиями со стороны горцев, в то время еще язычников, но несмотря на то, церковь была воздвигнута, и тогда, прибавляет предание, из Чечни, Грузии, Галгая и окрестных обществ стали стекаться люди молиться в церкви Богу христиан, и каждый народ входил отдельно в ворота, для него в ограде сделанныя. Несколько лет продолжался этот порядок вещей, и европейцы находились в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами. Но потом мало-помалу они стали теснить этих последних, отнимать у них женщин, имущество, - и все фамилии горския, даже и те, которыя между собой враждовали, - заключивши союз, возстали на пришельцев. После кратковременной, но упорной и кровавой войны, европейцы были побеждены и удалились опять тою же дорогою через Галгай. Аккинцы и терлоевцы до сих пор [т.е. в 1868 г. – прим. мое: О.Б.] еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить» [Ипполитов, 1868].

------------------------------

Чеченцы (самоназвание - пиииичий) - титульный этнос Чеченской Республики. На территории СССР в 1989 г. проживало 899 тыс. чеченцев, в Российской Федерации по переписи населения 2002 г. - 1361 тыс. человек, что составляет 6-й по численности этнос России. Наибольшие группы чеченцев проживают в Чечне, Ингушетии и в Хасавъюртовском районе Чечни. За пределами РФ самая крупная чеченская диаспора в Иордании (около 5 тыс. человек).

Этногенез чеченцев недостаточно ясен(?). Очевидно, что чеченский этнос возник на базе групп населения автохтонного происхождения, с включением пришлых осетин, кумыков и т.п. Впервые чеченцы упоминаются в армянском источнике VII века под названием "пиииичаматьян". Кабардинцы называли их "шашэн", осетины - "цацан". Русские первоначально называли чеченцев "окочанами", "аккинцами", затем нынешним именем по названию села Большой Чечен. Исторически территория Чечни делится на Большую Чечню и Малую. До XV-XVI вв. чеченцы жили в основном в горах, образуя отдельные территориально-политические группы. По народным преданиям, первые поселения на плоскости были основаны представителями родов, вышедших с Аккинских гор в конце XVI в. В 1781 г. было оформлено присягами добровольное вхождение Ингушетии в состав России. Чеченцы были депортированы в феврале 1944 г. и вернулись в 1957 г.

Язык - чеченский нахской группы кавказской языковой семьи. Вместе с языком ингушей образует особую (нахскую) подгруппу. Имеет несколько диалектов. Первая попытка создания чеченского алфавита на латинской основе была предпринята в 1856 г. А.А. Шифнером; в 1862 г. попытку разработки алфавита на русской основе предпринял П.К. Услар. В 1925 г. была введена чеченская письменность на латинской, в 1938 г. - на русской основе.

Верующие - мусульмане-сунниты (приблизительно с XVI в.).

Чеченцы имеют один из наиболее высоких показателей владения родным языком и высокую долю считающих родным язык своей национальности. Межнациональные браки нe распространены. Таким образом, ассимиляция этносу не угрожает.

----------------------------------

Добавлено позже (20.10.2007, 20:58):
Ахи, или акинцы (Ломан акхи)-чеченцы

Аькха в Галан-Ч1аже

Ахи занимают долины, которые орошаются двумя притоками Верхней Гехи. Горы, их окружающие, покрыты частично кустарником. Их поселения [351] разбросаны в ущельях и на возвышенностях с крутыми склонами, что защищает их от внезапных нападений. Тем не менее их территория не так гориста, как та, что занимают окружающие их племена; у них масса хороших пастбищ. Летом у них довольно жарко, хотя они занимают высокогорные долины Кавказа, так что их соседи отсылают им скот для выпаса на протяжении этого сезона.

Главное их богатство — овцы, которых у них огромные стада, а также в большом количестве имеется рогатый скот и лошади. Их земля дает немного пшеницы, ржи, проса, в размерах, достаточных, чтобы прокормить жителей. Они торгуют с галашевцами — их восточными соседями, от которых они получают соль в обмен на зерно.

Они совершенно независимы, ими управляют выборные старейшины. Они враждуют с соседями и хевсурами. Говорят они на мычкизском диалекте, таком же, каким пользуются галгаевцы. Они воинственны и склонны к разбою по отношению к своим соседям, т.к. земли наши находятся далеко от них, чтобы нападать.

Народонаселение их восходит до 6000 душ. Они живут в 23 поселениях, самое большое из которых не превышает 40 очагов. Главное из поселений — Вауге на реке Гехе.

Они граничат с галгаевцами, цоринцами и хевсурами. Хребет Булой-Лама отделяет их от Хевсуретии.

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/1d/433d70066ae6.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/2f/8c9af42c796a.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/5c/a5c9818cc32f.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/91/d01562eefe39.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/d5/c2a88725eeb1.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/aa/a6410eae4d28.jpg

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/a1/a4d2cc2b3476.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/95/d40b05a8aad5.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/8d/dafeb4265c37.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/14/a8b36f0ab86e.jpg

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.    

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/82/1c11337e47c6.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/00/de734dcbabb8.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/37/7f96bcb52c41.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/4d/cf3fbc019554.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/24/f42a1370576c.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/73/5725d8c1733c.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/ad/20c80b12a6e5.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/cb/a073e09fd778.jpg

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/14/3b95d48bce0b.jpg

Легенда гласит, что после сорока поколений от Ноя наши предки жили в крае Шема(некоторые ученые говорят это Сирия, другие на территории Грузии), в царстве Пилкъар, и правили в нем два брита. Завоеватель пришел в царство Пилкъар из местности, где протекает река Paxь (Нил). Об этом же свидетельствует одно из первых исторических упоминаний о чеченцах, сохранившееся в египетских источниках, где говорится, что правитель Египта захватил в плен семерых князей из области Ака (Аьккхи - название одного из древнейших чеченских тайпов), находящейся в междуречье Большого и Малою Заба (река в Передней Азии). Старший брат был убит, а младший принял предложение части своих противников, недовольных своим правителем, вернуться к реке Рахь и царствовать над ними. По названию царства Пилкъар младший брат, отправившийся править на реке Paxь, получил название ПирIа (фараон).
Сыновья старшего брата, их потомки и сторонники покинули царство Пилкъар в поисках места для жизни. Их путь лежал через местность Забба, откуда они переселились к Зархи, затем Басха, оттуда в Нахар (Наири, позднее Нахичевань). Дальнейший путь от Нахара через Баср к месту современного проживания, легенда не сохранила. Известно только, что шли наши предки от Черного к Каспийскому морю, навстречу восходящему солнцу. Во время отдыха в местности Нашха (Галанчожский район современной Чечни) на поcoxe, воткнутом в землю, утром появилось гнездо ласточки. Наши предки восприняли это как счастливое предзнаменование и основали там поселение.

Такова легенда. Наиболее же достоверным свидетельством переднеазиатского исхода народа нохчи является чеченский язык - нохчийн мот, который исследователи относят к наиболее древним языкам мира. Анализ чеченского языка, его сенсационная близость к клинописи Передней Азии, а также ареал распространения в древности, позволили установить принадлежность языка народа нохчи к древнейшей хуррито-урартской группе языков. А сведения чудом сохранившихся чеченских тяптаров, исторические хроники и другие письменные источники народов Передней Азии и Закавказья пролили свет на происхождение чеченцев, предками которых современная наука считает арийских мидийцев. В самом имени легендарного родоначальника чеченского народа Турпала Нохчо - сохранившееся до сих пор древнеарийское слово тур - меч, что также указывает на происхождение чеченцев из привилегированной касты жрецов и воинов-меченосцев, каковыми и были арийские мидийцы.

-----------------------------------------

2. АККИНЦЫ (история тейпа)
По легенде основателем тейпа акинцы был человек по имени Вокх Пулл.

-------------------------------

Аьккха

--------------------------------------------------------------------------------

Чеченское общество Аьккха граничило на юге с Кей-Мохк, на севере с Ялхара, на востоке с Галайн-Ч1ож, на западе с Мержа. В основу этнонима, вероятно, легло «аькхе» ( + вахар) - охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом.

Аккинцы разделяются на лам-аьккхий и аренан-аьккхий (карабулаки и аккин-цы-ауховцы), но прямых родственных связей между собой они не имеют.

Эти общества сложились независимо друг от друга, в различных климатических и иных условиях. Описываемое Аьккха располагалось у истока левого притока Гехи Осу-хи.Аьккха - центр общества Аьккха, расположен на ю.-в. склоне Морд-лам, на л. б. реки Осу-хи.

Хьаьхильга (Хяхильга) «Пещерке к» - разв. бывшего аула в 6 км к ю. от Аьккха.

Кеж вийнача (Кеж вийнача) «Кеж вийнача» «Кеж убит (где)» -2 км ю.-з. Разв. бывшего аула.

Кей-мехка (Кей-мехка) «Кейцев стране» - разв. в 6 км к ю. от Аьккха.

Зингала (Зингала) - разв. в 3 км к ю.-в. от Аьккха. Восх. к алан. - комар, овод.

Бийди (Бийци) - разв. в. Аьккха. На правой стороне р. Гихи. (700 метров от берега).

КхиериетӀа (Кхиериет). Разв. в 4 км на ю.-в. стороне Аьккха. Название возникло от «Кхиера» - камень. «Камне на».

Тишли (Тишли) - Разв. в 1,5 км к с.-в. от Аьккха, на пр. б. р. Гихи, на ю.-з. склоне «Ерда-корта» (2115 метров над ур. м.). Аул возник, вероятно, там, где в древние времена стояло культовое святилище, посвященное богине плодородия Тишоли.

Иттар-кхелли (Иттар-кхелли) - разв. в 4 км к с.-з. от Аьккха.

Цхьогал бийра (Цхогал бийра) «Лисья балка» - уроч. в 1,5 км к с. разв.
Дийхьа юрт (Дийха юрт) «Потусторонний юрт (поселение)» -отселок в 1 км к с. от Аьккха.

Хьаьгие (Хягие) - разв. в 500 метрах к с. от Аьккха, название свое получил от внешней формы местности, на которой размещался аул «Лбу к».

В1овга (Вовга) «Башне к» - в 500 метрах к с.-з. в черте Аьккха.

Г1озана (Гозана) - разв. в 6 км к с.-з. Аьккха, на ю. склоне «Мюрд-лам». Этимология названия не выяснена. «Лучники»?
Иоьрдиечу (Ердиечу) - разв. в 6 км к ю.-з. от Аьккха, название возникло от «ерда, (?) крещение (?)».

Ткъуйистие (Ткуйистие) - древнейшая часть Аьккха (в черте аула), где в давние времена находилось культовое святилище, посвященное языческому богу «Ткъа». Сравнить: «Ткъуйн-1ад»,
Ткъес, «Ткъов», «Ткъарша», «ткъа сег» - инг. молния блестит.

Пхъа-хьалха (Пха халха)
«Поселением перед» - древнейшая часть аула «Иттар-кхелли». В черте развалин.

Пхьа-тӀехъашкие (Пха тиехашкие). Древнейшая часть аула Иттар-кхелли. В черте развалин.

Орзуме-кхаьлла (Орзумие-кхялла) «Орзуме (?) поселение» -разв. на с. Аьккха. В нахском языке часто встречаются давно потерявшие свой первоначальный смысл и значение термины и целые словосочетания, пришедшие из зороастризма. Например, вайнахское «къахьдарш-маздарш» ничто иное, как «Ахура-Маз-да» - зло и добро, горечь и любовь. Отсюда и «къахьо», «къаьхьа» -Ахура, «моз», «маздарш»- Мазда, в которых, по верованиям древних, лежало начало зла и добра. Ахура-Мазда - имена богов зла и добра. В греческую культуру образы этих божественных начал проникли как Ормузд, который окольными путями, через века и расстояния мог вторично прийти к вайнахам в виде Орзум, Ор-зумие - Ормузд (?).

-----------------------

Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож

Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут. А мы в полном соответствии со словами одной из сотен экспедиционных песен «побрели по горам опять древних башен руины искать».
Впрочем, вначале мы не брели, а восседали на экспедиционной машине, которая в требовательных руках шофера натужно стонала, преодолевая подъем за подъемом по горной дороге, или беззлобно ворчала, как бы; радуясь немногим относительно пологим отрезкам пути.

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.

Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («пиииичи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.

И выроста мы на камне,
Где ветер в сердце стучится,
Где снег нависает смертью
Над бедною головой...5

...Узкая дорога, на которой разминуться двум автомобилям — нелегкая, а иногда и невыполнимая задача, прервалась внезапно в области субальпийских лугов, доходя 25 км до озера Галанчож-Ами. Дальше пути нет. Строители лишь только прокладывают вехи маршрута и путеводная нить для них — древняя дорога-тропа; Сколько всадников проехало по ней, сколько раз нехитрые арабы наполняли скрипом смежные ущелья, и вот теперь чуть заметная на склонах вершин, вьется и петляет заброшенная тропа. Это тропа войны и торговли, путь неоднократных переселений на плоскость из глубины гор и отступления под натиском врагов. Тропа — история и вместе с тем верный ориентир для прокладки современного шоссе, которое навсегда свяжет заоблачный край с остальными районами Чечении.
Вблизи этой тропы, в ущелье Ажиг-чу и разбил свой лагерь отряд.

Мы в Нашхе! Правда, это Нашха вторая, а первая, основная Нашха — выше, дальше, глубже в хребтах.
Утром следующего дня — первое знакомство с местностью. Поднимаемся на близлежащие вершины, пробираемся через девственные луга с травой более человеческого роста или с опаской передвигаемся по безжизненным каменным осыпям. Вокруг — горы. Горы и ущелья, шумно движущиеся реки, заглушающие ружейный выстрел. Горы - естественная крепость для людей прошлых веков, потому - что «на высоком перевале, в темной теснине, на узкой тропе горстка храбрецов может остановить целое войско. Горы - кормильцы, потому что альпийские луга - прекрасные пастбища для скота. Горы-враги, потому что хребты разъединяют людей, а голые скалы - это безземелье, голод, смерть.
Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район. Что же расскажет нам Нашха? Чем порадует?

Отряд разделился. Цель одной группы (под руководством В. И. Марковина) - достичь с помощью проводника - озера Галанчож-Ами. Палатка, спальные мешки, продукты, экспедиционное снаряжение навьючены на лошадей. Впереди несколько дней трудного пути по безлюдным хребтам. До свиданья, друзья! Мы будем ждать вас в лагере, а заодно исследуем окрестности, познакомимся со старой Нашхой.
Местные пастухи, беседой с которыми начались разговоры, советовали нам: «Приезжайте сюда ранней весной или поздней осенью, когда видна земля …» Пастухи правы. Трудно найти в густом покрове буйной растительности какие - нибудь остатки древних поселений. Трудно, но все равно возможно.
Карабкаемся по кручам, внимательно осматриваем ниши, звериные тропы, места дорожных работ, Не оставляем без внимания и опустевшие развалины селений - ? там, где ныне руины, могли быть и башни и различные рисунки, выбитые на камнях (петроглифы).
Успех пришел в первый же день. На склоне горы верхи?- корт было поднято много фрагментов средневековой красноглиняной керамики, остатки железных шлаков и любые кустарные изделия из металла, пестрая стеклянная бусина и железный наконечник стрелы. Находки бесспорно свидетельствуют о том, что несколько столетий назад (скорее всего в XIV в.) здесь существовало поселение трудолюбивых горцев. Древности Hашхи заговорили.
На вершине гряды Муши-дук, обрывающейся в соседние ущелья многосотметровыми кругами, найдены остатки крепостного комплекса. Огромные тщательно отесанные глыбы камня — свидетели напряженного и искусного труда создателей укреплений, умелых строителей и опытных воинов. Неприступная крепость господствовала над местностью и запирала вход в глубокое ущелье, ведущее на плоскость. И это понятно. Плодородные долины Сунжи и Терека испокон веков манили к себе предков чеченцев, задыхавшихся от безземелья в горных теснинах. Раздольные просторы степей видны с любой вершины в районе Галанчож, они заманчиво проступают между громадами гор, там, где хребты разорваны течением бурных рек, вырывающихся на север.

Жилая башня вблизи аула Муцарой

Но недаром жила поговорка у нахов: «Предками завещано не селиться ниже военной дороги». Военная дорога — это Предкавказскне степи, еще с эпохи скифских походов XVII в. до н. э. ставшие основным маршрутом продвижения воинственных кочевых орд. Самое губительное нашествие связано с именем татаро-монгольских завоевателей. Пришельцы наголову(?бред автора?) разбили разрозненные племена нахов, заперли их в труднодоступных ущельях, не только закрыли им доступ на плоскость, но и предпринимали неоднократные попытки вторжения в высокогорные районы. Препятствовать этим попыткам и должна была, по-видимому, крепость на Муши-дук. Она — передовой форпост в огромном комплексе высокогорных укреплений в Нашхе.И действительно, ушедшие к озеру наши товарищи, проходя мимо аулов Хайбах, Муцарой, Чармахой, Хили и других, встретились с необычайным количеством средневековых башен — предметом законной гордости нахов. Преобладали здесь приземистые древние жилые башни («гiала»), хотя встречались и более поздние высокие, стройные боевые стрельницы. Около старинных заброшенных аулов башен было сразу по нескольку штук. На скалистых утесах, над безднами пропастей высились они. Вели к ним едва заметные извилистые тропы, доступные только смельчакам.
Башни... Им обязана своим вторым названием и сама местность. Ведь «Галанчож» — это буквально «Ущелье жилых башен».
Время возникновения башенных построек и исторические условия, породившие их, еще далеко не ясно. Сумма всех известных ныне фактов как будто бы доказывает, что древнейшие «гiала» возникли на заре эпохи позднего средневековья(?), в страшное время нашествие татаро-монголов. Так, вместо легких турлучных построек и простых каменных сакл? склоны гор обросли двух- и трехэтажными башнями сложенными из массивных камней и приспособлении для длительной осады. В дальнейшем башни стали обязательным атрибутом нахских тайпов в условиях разложения родового строя, приводящих к вспышкам межродовой вражды. Ни сил, ни времени не жалели горцы для строительства башен, и каждое из укреплений — подвиг древних зодчих.
Вот огромная «гала» близ селения Муцарой. Обустроена в скальной нише горы Нашхой-лам и в настоящее время абсолютно недоступна, так как находится на высоте 15 м, на отвесном обрыве. Но как же построено это мощное каменное сооружение, длина фасада которого12, а высота не менее 9—10 м? Решение этой головол?ной строительной задачи делает честь безвестным архитекторам.
При возведении башни использовались деревянные лестницы. Они привязывались к каменным тумбам, ранее положенным ниже самой постройки по краю скалы. Стоя на верхушке лестницы, мастер подготавливал небольшую площадку для тумбы. Затем ему подносили камни и, намертво скрепленные известковым раствором, они создавали своеобразный «бык» для настила следующего пролета этого хитроумного сооружения. Тумбы располагались так чтобы переброшенные между ними лестницы составляли зигзагообразную искусственную тропу к скальной ниши. По этим сходням и доставлялись наверх глыбы и плиты для постройки трехэтажной башни. А когда прочные ? с бойницами нависли над обрывом, башня стала фактически неприступной, так как убрать лестницы-сходни - дело одной минуты, а навести новую искусственную тропу-под огнем защитников башни едва ли было возможно.

Муцаройская жилая башня - одна из, десятков обмеренных, сфотографированных и тщательно описанных средневековых укреплений в окрестностях озера Галанчож-Ами. Много их сохранилось здесь, но еще больше погибло. Войны, землетрясения, горные обвалы на протяжении веков разрушали и уничтожали архитектурные памятники. Однако обширные руины горных аулов, часокол сохранившихся башен, стен, укреплений со всей очевидностью свидетельствуют о бурно пульсировавшей некогда общественной жизни.

Со многими строениями Нашхи связаны легенды. Одна из них, приуроченная к остаткам замка, прилепившегося, подобно ласточкиному гнезду, к скалам в верховьях реки Гехи, гласит, что в отдаленные времена жил в замке некто Гарч с женой. Он был прославленным воином. Однажды отправился Гарч за добычей в другой аул, но упал в пропасть и разбился насмерть. А жена с нетерпением ждала его возвращения.

Боевая башня в окружении жилых башен (аул Хайбах)

Но вот увидела она, что внизу толпа людей несет на носилках труп ее мужа. Быстро достала она два савана (себе и мужу) и, держит их в руках, бросилась с балкона замка вниз на носилки мужа. Погибла любящая женщина, а замок обратился течением времени в груду развалин. Уцелел лишь балкон на скале как свидетель трагической смерти преданной жены.
В сердце горной Чечни сохраняется много легенд, преданий, песен, воспевающих верность, самопожертвование, героизм и трудолюбие горянок — подруг суровых воинов.

А наши любимые скажут:
«Мы ждали вас с битвы так долго,
Ждала я — и вот я целую,—
Ждала я, не смела устать
……………………………………..
Я дам ему рог с аракою,
Айрану и турьего мяса,
Я косы отрежу, чтоб косы
Пошли на его тетиву,
Сама наточу ему шашку,
Когда он уснет утомяся.
А если он ранен и стонет,
И кровью он моет траву,—
Спою ему песню и песней
Заставлю рану закрыться,
Напомнив о том, что весь род его
Вольный и боевой,
О том, что родился он ночью,
Когда щенилась волчица,
Что имя сыскали утром.
Под барса рев заревой» 6.
(Перевод Н. Тихонова)

Это песня о Нашхе, о борьбе ее вольных детей-горцев иноземными феодалами-поработителями. Это песня о непогибаемых людях, застроивших глухие ущелья тысячами каменных башен. Это песня о чистоте сильного и гордого чувства — любви и уважения к женщине.
«Хороший стиль кроется в сердце»,- говорил Дидро, Много видевшая и пережившая, много выстрадавшая и издавшая Нашха в сердце каждого своего сына и дочери таит прекрасный стиль - будь ли это творения древних архитекторов, чудесные родники народной поэзии или границы героической борьбы за независимость, будь ли это напряженный творческий труд наших современников - колхозных животноводов или дорожных строителей, пробивающих сейчас шаг за шагом путь в страну альпийских лугов, в заповедник прошлого, в крупнейший юношеский район интенсивного скотоводства в настоящем.
Горное эхо далеко разносит грохот дорожных работ. Оно напоминает, что наша поездка затронула лишь некоторые районы Нашхи. Надо готовиться к дальнейшим исканиям, когда дорога, проложенная умелыми руками потомков древних зодчих, пройдет еще дальше, в глубь «Ущелья жилых башен» (21).

Мавзолей на холме

Он виден издалека, за много верст - небольшое белое пятнышко на пологом склоне серого безлесого холма - одного из отрогов Сунженского хребта. Путник не пройдет мимо него, а, поднявшись по проторенной в веках тропе, обязательно осмотрит этот прекрасный памятник старины вблизи современного ингушского селения Плиево. Давно пишут о нем путешественники и археологи, а местное селение хранит замечательные циклы легенд, связанных с этим историко - архитектурным объектом. Каменный мавзолей именуется в народе Борга-Каш, что означает «Могила Боргана». Он является единственным по стилю во всем Северном Кавказе. История его интересна и во многом загадочна.
Мавзолей представляет собою изящное сооружение в стиле восточных мусульманских надгробий. Он имеет прямоугольное основание, гладкие стены и полукруглый

0

98

Сообщество древних НАХОВ под названием Аренан(Арар)-Аькхе или АУВХАР НОХЧИЙ.

   
   

Прискорбнее всего то, что с самого начала изучения истории народов края, в частности аккинцев, не использовались данные устного и письменного характера, исходившие от самих аккинцев(аренан-аккий)
— вся информация об этом этносе бралась «со стороны» и чаще всего со стороны, кровно заинтересованной в искаженной информации об аккинцах(аренан-аккий)
.
В научной литературе отсутствует какая-либо картина исторического пути, пройденного аккинцами. Все, чем располагает на сегодняшний день историческая наука — это лишь исследование отдельных периодов, фрагментов, в основном затрагивающих конец XVI—XVII вв.; целостной концепции нет. Из этого и вытекают задачи нашего исследования.

Это продолжаеться и сейчас, особенно стараються из кожи лезут некоторые "нахоязычные".

   

   

В XIX в. наблюдается огромный интерес к прошлому и настоящему народов Кавказа, вследствие чего появляется значительное число самых разнообразных работ. Одна из первых работ начала столетия была опубликована Равинским, в которой, описывая хозяйственную жизнь народов края, он приводит интересное замечание об острове «Чеченъ», лежащем «против обиталища Чеченцев» 1.

Чеченский остров, где находились военно-торговые порты древних чеченцев.

   

Внутреннее разделение аккинцев(аренан-аккий) на два крупных общества, носящих имена «пхьарчхой»(обратите внимание на этот тейп) и «гIачалкъой», происходит, согласно полевому материалу, от раздельного проживания представителей этих обществ в Терско-Сулакском междуречье «до прихода русских» и периода уничтожения «гIачалкъоевского» общества, приведшего к переселению большей части rIaчалкъоевцев на земли пхьарчхоевцев (с середины XVIII в. до начала XIX в.). Земли, на которых проживали пхьарчхоевцы и гIачалкъоевцы, соответственно назывались Пхьарчхошка-Аьккха (или, впоследствии, Ширча-Аьккха, т. е. Старая Акка) и ГIачалкъа-Аьккха (или просто Аьккха).
Если в предгорной зоне Акки (Терско-Сулакского междуречья) представители аккинских тайпов(аренан-аккий) и тайповых групп проживали смешанно, то в равнинной зоне эти тайпы объединялись большей частью в относительно крупные группы, осваивавшие отдельные районы плоскостной зоны междуречья.

Одна из групп "аккинцев" из общества Пхьарчхой(обратите внимание на этот тейп), известная под названием «Шарой», освоила в течение XVI—XVII вв. плоскостные земли в низовьях Терека — по линии современных дагестанских селений Хамаматюрт — Бабаюрт — Татаюрт — Шава и вплоть до р. Терек. В настоящее время от этой группы "аккинцев" почти никого не осталось.

КТО такие ШАРОЙ объяснять не надо.

По свидетельствам старожилов, они были поголовно уничтожены царскими войсками, а остатки шаройцев ассимилировались среди других аккинских тайпов и кумыкских фамилий(???).
Каждая группа аккинцев имела свои так называемые опорные поселения, вокруг которых непременно появлялись многочисленные кутаны (гIота).
Из опорных поселений "аккинцев" пхьарчхоевской(обратите внимание на этот тейп) группы Шарой в настоящее время известно о трех пунктах. Первое из поселений находилось в районе современного города Кизляра и называлось «Бухне». Оно неоднократно затоплялось водами, выходившими из берегов Терека. Как писал дореволюционный историк П. Г. Бутков, в 1728 г. в 5 верстах выше по Тереку от того места, где стояли развалины затопленного «бывшего Терского города», русские войска построили фельдшанец, ставший впоследствии основанием г. Кизляра1. Вполне вероятно, что именно здесь и находилось аккинское поселение Бухне.
Второе опорное поселение группы Шарой локализуется в районе современного селения Шава Бабаюртовского района Дагестана; третье — недалеко от современного селения Бабаюрт — оно называлось «Ээраш».

   

   

На землях к востоку и северо-востоку от современных дагестанских селений Куруш — Костек — Казьмаул — Сулевкент и до озера Акташского расселились "аккинцы" из пхьарчхоевской (обратите внимание на этот тейп)группы «Шебарлой», имеющие и в настоящее время своих представителей среди аккинцев пхьарчхоевцев.

(пояснение авт. Шебарлой(означает Ч1еберлой) это выходцы из Ч1еберлоя горцы Ч1еберлой расселившиеся в АУХЕ и ставшие арар-Аькхе)

Главным опорным поселением группы Шебарлой (пояснение авт. Шебарлой(означает Ч1еберлой) это выходцы из Ч1еберлоя горцы Ч1еберлой расселившиеся в АУХЕ и ставшие арар-Аькхе)было «Шебарлой-Эвла» (или Кунтий-Эвла), располагавшееся на месте современного дагестанского селения. Костек. В начале XVIII века около этого аккинского поселения обосновались русские рыбаки со своим главарем по имени Костя. Вскоре временное поселение русских рыбаков, вошедшее, вероятно, в дружеские контакты с аккинцами из Шебарлой-Эвла, получило от последних название Костийн-Отар (хутор Кости), Расположенное у самого края сулакской поймы, поселение постепенно пополнялось за счет кумыкского населения, прибывавшего преимущественно из-за Сулака. Оба поселения (Шебарлой-Эвла и Костийн-Отар) впоследствии слились и в официальных русских документах сохранилось название «Костек». Вплоть до 1944 г. селение Костек, в соответствии с принятой традицией, делилось на два основных квартала: Аьккхий-Эвла (Село аккинцев) и Иумкий-Эвла (Село кумыков).

Цитата: 
   

   
Районы между двумя рукавами Сулака и севернее от них были обжиты аккинцами из пхьарчхоевской(обратите внимание на этот тейп) группы «ЧIонтой»1. ЧIонтой — одно из древних названий пхьарчхозвцев(к гIачалкъоевцам их не причисляют).
Земли между двумя рукавами Сулака назывались аккинцами Шина-ГIайсе-юкъ (середина двух Койсу).

Ч1онтой-одно из древних названеий, которым отмечались выходцы из гор Ч1анте Мохка ч1антой, см. ч1антой, чонтой. Ч1анти чеченский тукхам.

Главное поселение группы ЧIонтой (Ч1анти)также носило название «Шина-ГIайсеюкъ»; вторым названием поселения, производным из названия «ЧIоятой», было «ЧIонтой-Эвла» (Село чIонтоевцев(Ч1анти). С середины XVIII века сюда стали переселяться из-за Сулака кумыки, однако название сохранилось до настоящего времени. Равнинная часть междуречья Аксая и Сулака, близкая к предгорьям, была заселена представителями пхьарчхоевских тайпов(обратите внимание на этот тейп), проживавших смешанно. Из наиболее крупных поселений, созданных аккинцами здесь в течение XVI—XVIII в., можно назвать следующие: Iандзле2 (в 10—12 км. восточнее современного селения Бабаюрт), Ийпне /совр. сел. Адиль-Отар/, Салехь-Эвла (совр. сел. Сивух), ГIазамне (совр. сель. Казьма-ул), Яркхе (совр. сель. Куруш), Йоккха-Бамт-юрт (совр. сел. Баматюрт), Бота-Юрт (совр. сел. Батаюрт), Сал-Юрт (совр. сел. Кандаураул), Уцийн-Хьасте (совр. сел. Муцалаул), Накхане или Накхе (совр. сел. Кокрек), Хасий-Эвла (совр. город Хасав-юрт) и др.

В предгорной части от Сулака до Аксая располагались следующие пхьарчхоевские(обратите внимание на этот тейп) поселения, имевшие также смешанный тайповый состав: Алтмарза-Юрт (совр. сел. Ново-Чуртах), Ширдой-ГIала-(Представители тейпа Ширдий)(севернее совр. сел. Эндирей), Буьрcана (южнее сел. Эндирей, на левой стороне р. Акташ), ГIазар-ГIала (совр. сел. Ново-Кули), Боний-Эвла (совр. сел. Новолакское), Кешне или Кешана (совр. сел. Чапаево), Морхан-Берде (восточнее сел. Кешне), Ширча-Юрт (совр. сел. Калинин-Аул), Пхьарчхошка (совр, сел. Ленин-Аул), МажгIар или МIарж (между сел. Кешне и Ширча-Юрт) и др.
Территория проживания общества Пхьарчхой(обратите внимание на этот тейп), ограничиваемая нижним течением Терека, западным побережьем Каспия, а также предгорьями Северного Дагестана и правобережьем р. Аксай, называлась Ширча-Аьккха (Старая Акка) или Пхьарч-хошка-Аьккха (Акки общества Пхьарчхой(обратите внимание на этот тейп).

   

Равнинные земли пхьарчхоевцев, освоенные отдельными аккинскими группами носили соответствующие названия: «Шарой-Мохк» (Земля (группы) Шарой), «Шебарлой-Мохк»-Ч1еберлой и «ЧIонтой-Мохк»Ч1анте. В настоящее время в памяти аккинцев (преимущественно пхьарчхоевцев) эти названия сохраняются. 

Сложнее обстоит вопрос с локализацией аккинских поселений(аренан-аккий) на территории другого крупного общества — «ГIачалкъа-Аьккха» (или просто «Аьккха»), определяемой землями между правобережьем Терека, левобережьем р. Аксай, Качкалыковским хребтом и правобережьем рек Мичик, Гумс и Сунжа. Вынужденные в течение второй половины XVIII до начала XIX в. покинуть свои земли и перебраться на территорию общества Пхьарчхой (под давлением царских войск и угрозой полного физического уничтожения), гIачалкъоевцы не сохранили в своей исторической памяти названия всех своих поселений. В лучшем случае они называют только некоторые районы проживания и опорные поселения в ГIачалкъа-Аьккха, данные о которых мы и постараемся привести в нашем исследовании.
В среднем и нижнем течении реки Аксай и между Аксаем и правобережьем Терека (приблизительно вдоль по современной границе между Дагестаном и Чечней) до земель «Шарой-Мохк» проживали представители аккинцев-гIачалкъоевцев из тайна Кхархой1, называемые «Къоцой» или «Къоцой-некъе» (Ветвь Къоцой). Весь правый берег Терека в этом районе вплоть до 1944 г. назывался аккинцами из общества ГIачалкъой «Къоцойн-Мохк» (Земля (тайпа) Къоцой) или «Къоцой-некъе-Мохк»2.
Основным опорным поселением этой части аккинцев(аренан-аккий) называется поселение «Къоцой-Эвла», располагавшееся между современными дагестанскими селениями Хамаматюрт и Адиль-Янгиюрт. Кроме Къоцой-Эвла представителями къоцоевцев были основаны такие поселения, как «Уцум-Эвла» (совр. сел. Уцми-Юрт), «Уби-Хьажи-Отар» (совр. сел. Хамаматюрт), а также поселение на месте современнего селения Адиль-Янгиюрт, название которого до настоящего времени не выяснено.
Западнее земель «Къоцой-Мохк, на территории современного Гудермесского района Чечни по линии Терек — восточная граница с Дагестаном — железнодорожная ветка до г. Гудермес — р. Сунжа, располагались представители другой части аккинского тайпа Кхархой — «ГIочкъар» или «ГIочкъар-не-къе». Земли, населенные последними, назывались «ГIочкъар-Мохк» (Земля (тайпа) ГIчкъар) или «ГIочкъар-некъе-Мохк».
Из-за почти полного истребления царскими войсками в XVIII — первой половине XIX века представителей тайпа (ветви) Иочкъар почти не осталось. Из крупных поселений гIочкъарцев на сегодняшний день известны лишь некоторые. Так, одно из поселений под названием «Эрхе» локализуется в районе современного поселка Комсомольское Гудермесского района Чеченской Республики. В районе современного города Гудермеса существовало четыре поселения гIочкъарцев, названия трех из которых неизвестны до настоящего времени. Сохранилось же название поселения «Бухне», располагавшегося в районе юго-западной части гор. Гудермеса. В связи с этим, интересны попытки исследователей искать центр «Окоцкой земли» Ших-Мурзы Ушаромова в районе между Гудермесом и рекой Аксай1.
В районе современного поселка Степное Гудермесского района Чечни существовало аккинское поселение «Дадий-Эвла», название которого невольно приводит к мысли о совпадении известного своей трагической участью в началее XIX века селения Дада-Юрт. Близ современных селений Энгель-Юрт и Кади-Юрт того же района также были расположены гIочкъар-ские поселения, однако их названия не сохранились. Ряд аккинских названий поселений в ГIачалкъа-Аьккха, как, например, ПетIий-Отар, Iалхан-Эвла, также не локализуется.
На остальной территории общества ГIачалкъа-Аьккха, т. е. от современной железнодорожной ветки до Качкалыковского хребта, были расположены аккинские поселения, имевшие смешанный тайповый состав2.
Так, на месте Старого Аксая стояло аккинское поселение «Моха-Берде», а поселение с поздним тюркским названием Кошкельды носило аккинское(аренан-аккий) название «Берза-Буьйре». На месте аккинского поселения, называвшегося «Нохье-Буьйра», впоследствии ичкерийскими поселенцами было основано селение Нойбоьра (Нойбуьйра). Южнее современного селения Бачи-Юрт, в котором ряд исследователей также локализует, центр «Окоцкой земли»1, располагалось аккинское селение «Аьккхий-Юрт». Исследователь С. Ц. Умаров именно под «Аъккхий-Юртом» сделал попытку (совершенно необоснованную и безуспешную) локализовать селение «Оку-Юрт», основанное, якобы, выходцами из цонтароевского тайпа Оку-некъе2.
В районе Старого Герзеля стояло аккинское селение «Гезл-Эвла», происхождение названия которого нам представляется несколько иным, чем данное этнографом А. С. Сулеймановым3. После сожжения в XVIII веке ГIачалкъа-Аьккха село было покинуто, но через некоторое время восстановлено гIачалкъоевцами. При восстановлении сюда поселилась и часть ичкеринцев и кумыков. После этого аккинцы-гIачалкъоевцы ушли из Гезл-Эвла, а в селение продолжали прибывать представители дагестанских народов, которые постепенно очеченились.
До настоящего времени среди вайнахов сохраняется топоним «ГIачалкъой PaгI» («Иачалчъой Дук»), известный в русских источниках XVI—XX вв. как «Качкалыковский хребет». Объяснить происхождение данного топонима иначе, как фактом проживания /причем долгого/ здесь представителей общества ГIачалкъа, по нашему мнению, не представляется правомерным. Даже само название хребта призывает исследователей более пристально вдуматься в свидетельства аккинских старожилов и в данные рукописей аккинских жителей при исследовании вопросов, связанных с историей Терско-Сулакского междуречья XVI—XVIII веков.
Таким образом, Терско-Сулакское междуречье, на землях которого располагалась Аьккха (Акки)4, к XVI веку состояло из двух крупных обществ: Пачалкъа-Аьккха /или Аьккха/ и Пхьарчхошка-Аьккха /или Ширча-Аьккха/. Междуречье было довольно густо заселено представителями аккинского населения(аренан-аккий), выдвинувшимися в число передовых северокавказских обществ к середине XVI века. Естественно, этого не могло произойти без относительно развитого уровня экономиечских и социальных отношений внутри Акки(аренан-аккий) в рассматриваемое время, т. е. в XVI—XVII вв
   

Первый район разведения верблюдов — это ГIочкъар-Мохк в ГIачалкъа-Аьккха; второй располагался на землях Шарой-Мохк в Пхьарчхошка-Аьккха.

К сожалению, нам неизвестно количество выращиваемого ими риса, однако примечательно высказывание местных старожилов о том, что шароевцы и шебарлойцы (ч1еберлой) снабжали и вполне обеспечивали потребности всех аккинцев в названном продукте. Со второй половины XVIII в. шароевцы забросили занятие рисоводством под влиянием давления со стороны дагестанских владельцев, при помощи царских отрядов вытеснявших их со своих земель; шебарлоевцы(ч1еберлой) же продолжали заниматься выращиванием риса и в течение XIX века.Обилие рек не могло не способствовать занятию рыболовством среди аккинцев. Особенно благоприятные условия для этого у аккинцев, проживавших по правому берегу Терека до Каспийского моря и в нижнем течении Терека и Сулака, т. е. у представителей гIочкъарцев, къоцоевцев, шаройцев, шебарлоевцев(ч1еберлой).

Основными районами приготовления «чеченского сукна», по данным А. И. Хасбулатова, являлись Грозненский, Веденский, Назрановский и Хасавюртовский округа 3.

Видимо, не случайно, что название крупного "аккинского" общества «Пхьарчхой»(обратите внимание на этот тейп) переводится самими аккинцами не только как «первопоселенцы» /от «пхьар» - мастер/, но и конкретно подразумевается как «мастера по изготовлению панцирей, кольчуг, стрел». Подтверждением этого явилось высказывание русского офицера А. М. Буцковского /1812 г./ о том, что аккинцы, жившие в верховьях рек Акташа и Ярыксу являются «весьма хорошими оружейниками» 3, имевшими славу изготовителей холодного и огнестрельного оружия______________________________

Важное значение в осуществлении как торгово-экономических, так и политических контактов северокавказских обществ с Россией и народами Кавказа в указанный период имели основные пути передвижений караванов, посольств, войск и торговцев. Как известно, одной из главных артерий Северного Кавказа являлась так называемая «Дербентская дорога», шедшая от Азова до Дербента, маршрут которой был отражен в русских документах еще в 1615 г. 1. Отрезок этой дороги — «от Сунжи мимо Тарков» (т. е. от р. Сунжи мимо селения Тарки) — привлекает внимание, т. к. он приходится на земли аккинцев(аренан-аккий).

Все союзы сель¬ских общин образовывали два крупных «вольных общества» — Пхьарчхой и ГIачалкъой, во главе которых также стоял общий совет. Известно, что в XVIII — начале XIX в. общие советы жи¬телей Акки проводились на одной из горных вершин близ селе¬ния Ширча-Юрт; иногда сборы происходили в районе между се¬лениями Бони-Эвла и Бони-Юрт и в других местах.

Аккинцы(аренан-аккий), подвергавшиеся давлению как царской админи¬страции, так и территориальным устремлениям дагестанских феодалов (при активной помощи царизма), не могли оставаться в стороне от борьбы за независимость. Материалы полевых изы¬сканий позволяют показать основные тенденции развития про¬цесса этой борьбы.

Для ведения вооруженной борьбы против дагестанских феодалов и царских отрядов в отдельных аккинских землях стали создаваться бое¬вые дружины во главе со своими предводителями. Так, боевые дружины обществ Шебарлой(Ч1еберлой) и ЧIонтой(Ч1анте) долгое время возглавля¬лись жителем селения ГIеза-Юрт Абду-Разаком /Iабдраьзкъа/. Имя его овеяно легендами, однако определенно можно сказать, что он со своими дружинами боролся против дагестанских фео¬далов в междуречье Сулака и Акташа.Руководителем боевых отрядов, сформированных из предста¬вителей гIачалкъоевских обществ Къоцой и ГIочкъар, называет¬ся аккинец по имени Абу-Тагир (Абу-ТIахIир). О нем известно меньше: его отряды действовали в основном в бассейне р. Ак¬сай и в равнинных и предгорных районах севернее и северо-во¬сточнее Качкалыковского хребта.
Длительная борьба аккинских обществ против соседних и своих феодалов и социальных верхов на протяжении второй по¬ловины XVII—XVIII вв., а также ожесточенное сопротивление действиям царской администрации в Терско-Сулакском между¬речье в течение XVIII в., истощали местное население, в ре¬зультате чего оно к концу XVIII в. стояло фактически на грани полного физического исчезновения. Однако, борьба не прекра¬щалась, и именно аккинцы одними из первых поддержали и ак¬тивно включились в движение шейха Мансура (Ушурмы)1.

До образования Эндери, выше него по р. Акташ, как сви¬детельствуют местные старожилы, существовало аккинское селение, название которого пока не установлено. Дореволюци¬онный этнограф Н. Семенов пишет, что первыми жителями села, около которого впоследствии был образован Эндери, счи¬таются «тюмены» и «гуэны»: «В ногайских песнях, воспеваю¬щих ханов Золотой Орды XIV и XV столетия, Эндрей называ¬ется Гуэн-кала, т. е. Гуэнская крепость(ГУНОЙ)»; гуэны(ГУНОЙ) же считаются выходцами из Чечни2.

«В Пхьарчхошка(обратите внимание на этот тейп-selo) (в Ширча-Юрте. — Ш. X.) жил один аккин¬ский эла. Звали его МIажр. Недалеко от него жили кумыкские князья, которые дружили с аккинским. МIажр всегда брал верх, был самостоятельным, лучшим, Тогда кумыкские кня¬зья подло убили его. Через некоторое время жена МIажра, по совету аккинских стариков, позвала кумыкских князей к себе мириться. Там, на горе, где жила жена аккинского князя, кня¬зья кумыкские были убиты. С тех пор эта гора, расположен¬ная немного выше Пхьарчхошка, называется «Элий баввийна (Лам)», (т., е. Гора, где убиты князья. — А. А.).
Второе предание записано нами в 1982 г. со слов жителя сел. Нурадилово (Хасавюрт-й р-он) Насырхаева Индарби, 70 лет (ум. в 1983 г.).
«Выше села Пхьарчхошка(обратите внимание на этот тейп-selo) жил один аккинский человек. Он был женат на дочери кумыкского князя. Эта кумычка са¬ма пошла за аккинца. У них были дети. Родные кумычки, недо¬вольные тем, что она, пошла не за своего человека (не за кумыка. — А. А.) замуж, пригласили его к себе в гости и по¬дло убили. Шло время, дети подросли. Жена убитого аккинца пригласила родственников-князей к себе в гости. Здесь, на го¬ре, она при помощи своих сыновей убила этих князей. С тех пор эта гора называется «Элий баввийна (Лам)». Время, когда это случилось, можно определить по надписям на чуртах на этой горе».

Исследователь М. Д. Чулков, автор капитального труда по российской коммерции, оставил довольно подробное свидетельство о событиях того периода. «Жилища Чеченцов, — писал он, — простирались прежде сего от гор, недалеко от Эндери находящихся, до самого моря; но понеже они в прежния времена Гребенским и Донским Козакам, отгнанием их лошадей и скота, много вреда причиняли, то в 1718 году командированы были на них несколько тысяч человек Донских Козаков, которые всю их землю опустошили и многих порубили, а прочие потом в горах опять построились и в 1722 году Российскими подданными учинились»1.


В целом же отметим, что вопрос этот почти не разработан до настоящего времени и очень привлекателен для исследователей истории края.
Не легче сложилась и судьба пхьарчхоевских обществ Шарой, Шебарлой(Ч1еберлой), и Ч1онтой(Ч1анти), проживавших в указанный период в нижнем течении Терско-Сулакского междуречья.
Общества Шебарлой(Ч1еберлой) и ЧIонтой(Ч1анти)
подвергались, как свидетельствует полевой материал и относительно немногочисленные документальные источники, давлению со стороны дагестанских феодалов с конца — XVII — начала XVIII вв. Наиболее ощутимое давление на них было оказано со второй четверти XVIII в., с основания крепости Святого Креста: на землях этих обществ была основана не только сама крепость, но и казачьи укрепления и станицы. Соседство крепости, а также постепенное возвышение дагестанских владельцев, поддерживаемых силой царского оружия, обоснование в Костеке феодалов во главе с Алишем Хамзиным и его потомками означало, что большая часть местного населения вытеснялась со своих оемель либо уничтожалась. Поэтому и не удивительно, что именно эти общества, как и общества гIачалкъоевцев, были первыми, кто поднялся с оружием в руках против царского самодержавия и местных владельцев в середине — второй половине XVIII столетия.
Трагична судьба общества Шарой — самого дальнего от предгорий Акки.

Предположительно в середине I тыс. н. э. аккинцы (аренан-аккий)получают свое второе этническое название — ауховцы.

 
   

Арсанов подтвердил утверждения стариков чеченцев, что АРАР-АЬКХЕ назывались сообщества чеченских тейпов из Ч1еберлоя, Ч1анти Мохка, Шароя, Мержа, Галанчожа, Пешха, Ц1ечоя, которые объеденились в тукхум Арар-Аькхе.
Чеченские историки указывают, что на землях проживания НАХОВ, известны три территориальных центра под названием Аькха, не имеющих между собой кровно-родственных связей:

1. Горная Аькха-Галан-Ч1ож(Нашах),
2. Щерча-Аькха распологавшаяся, когда то в Осетии, в которую входила горная система Казбек
3. Пана-Мохк Аухар или условно Арар(Аренан)-Аькха, некогда могучее сообщество чеченских тейпов, имевших выход в Каспий и контролировавших торговые пути между Азией и Европой, внутренние чеченцы называли эту землю из за ее обильных доходов ПАНА-МОХК(земля благоденствия, земля богатств).

Позже в Аух перебрались тейпы ц1онтрой, беной, курчалой.

Значение древнейшего чеченского слова АЬКХЕ учеными объясняеться, как люди идущие на охоту, на опасное занятие.

Таковыми стали аккинцы, ч1еберлой, ч1антий, шарой, ширдий, ц1ечой, мержой, ц1онтрой, беной, курчалой, дышний объеденившиеся В Аухе-Пана Мохк в новое территориальное общество нохчиев, известной сейчас как АРАР-АЬКХЕ.

Продолжение следует.

Асрудин Айнудинович Адилсултанов
АККИ И АККИНЦЫ В XVI—XVIII ВЕКАХ(пр. общество чеченцев "АРАР-АЬКХЕ)
Редактор И. А. Ирисханов. Художник М. Б. Магомаев,
технический редактор С. П. Липатова. Корректор М. А. Бськова
Сдано в набор. 21.05.91 г. Подписано к печати 26.08.92.
Бумага газетная Формат 60x84 1/16. Гарнитура школьная.
Печать высокая. Усл. печ. л. 7,44. Усл. кр.-отт 7,77.
Усл. изд. л. 8,49. Тираж 5000. Заказ № 2204.
Цена договорная.
Издательско-полиграфическое объединение «Книга» государственного комитета Чеченской республики по информации и печати 361907, Грозный, уд, Субботников; З5

0


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Города и Регионы » ИНФОРМАЦИЯ о Дагестане!!!