КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Города и Регионы » ИНФОРМАЦИЯ о Чеченской Республике!!!


ИНФОРМАЦИЯ о Чеченской Республике!!!

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Флаг Чеченской Республики
http://i030.radikal.ru/0710/b9/e3fb8ed9131a.png
Герб Чеченской Республики
http://i007.radikal.ru/0710/af/ff1e7bf684b9.png
Чече́нская Респу́блика, Чечня́ (чеченск. Нохчийн Республика, Нохчийчьо) — республика в составе Российской Федерации, расположенная на Северном Кавказе. Граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Ставропольским краем, Дагестаном и Грузией.

Население республики составляет: 1,1414 млн чел. (2005). Плотность населения: 76 чел./км2 (2005), удельный вес городского населения: 34,0 % (2005).

Основной закон Республики — Конституция Чеченской Республики.

История

состав России территория современной Чечни вошла в XIX веке. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

После установления Советской власти, в марте 1920, Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли во вновь созданную Горскую АССР.

30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.

1934— создание Чечено-Ингушской АО (с 1936 АССР).

1944 — департация чеченцев и ингушей преимущественно в Казахстан и Киргизию по обвинению в пособничестве оккупантам. ЧИ АССР ликвидирована и образована Грозненская область, имевшая иные границы.

1957—1991 — восстановление ЧИ АССР после возвращения чеченцев и ингушей из ссылки.

1991 — самопровозглашённая Чеченская Республика (впоследствии Чеченская Республика Ичкерия, отделение от Ингушетии. Президент Джохар Дудаев (1991—1996) берёт курс на фактическую независимость от России и дискриминацию русских.

Декабрь 1994 — начало Первой чеченской войны, в ходе которой РФ пытается восстановить контроль на территории ЧР. К 1996 году создаётся пророссийское правительство во главе с Доку Завгаевым, в мае убит Дудаев. Однако в августе 1996 сепаратистские силы захватывают Грозный и Гудермес, с ними подписаны Хасавюртовские соглашения, признающие ЧРИ, с территории которой выводятся федеральные войска и восстанавливается де-факто независимость.

1997 — президентом ЧРИ избран Аслан Масхадов. Между полевыми командирами-сепаратистами начинаются конфликты — Межвоенный кризис в Чечне.

1999-2000 — после вторжения отрядов ЧРИ в Дагестан начинается Вторая чеченская война, федеральные силы восстановили контроль над большей частью территории Чечни, её главой был назначен Ахмад Кадыров.

2004 — после гибели Ахмада Кадырова в результате террористического акта новым президентом Чеченской Республики стал Алу Алханов.

2007 — после отставки Алу Алханова президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, сын Ахмада.

Государственное устройство

Парламент

27 ноября 2005 состоялись выборы в парламент республики. Парламент Чечни будет включать две палаты — Совет республики (21 человек, по числу районов республики) и Народное собрание (40 депутатов — 20 по партспискам и 20 по одномандатным округам).

По партспискам в Народное собрание прошли три партии — Единая Россия, КПРФ и СПС.

Последний Верховный совет Чечено-Ингушской АССР был избран в марте 1990. Его возглавил Доку Завгаев. 21 августа 1991 на митинге в Грозном сторонники лидера Общенационального конгресса чеченского народа Джохара Дудаева потребовали отставки Завгаева, обвиняя Верховный совет в поддержке ГКЧП. 6 сентября митингующие штурмом взяли здание Верховного совета, а 15 сентября он был распущен указом Верховного Совета РСФСР.

27 октября 1991 новая власть провела выборы президента и нового чеченского парламента самопровозглашённой Ичкерии. 6 июня 1993 Джохар Дудаев распустил его, когда депутаты попытались воспрепятствовать ограничению их полномочий.

Осенью 1995 пророссийская администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым вновь созвала большую часть старого депутатского корпуса, а в июне 1996 провела выборы в двухпалатное народное собрание, который, однако, прекратил функционировать уже в августе 1996, когда власть в республике фактически вернулась к сепаратистам, а большинство избранных депутатов покинули Чечню.

В январе — феврале 1997 были проведены ещё одни выборы в парламент Ичкерии. В его состав вошло около 50 депутатов во главе с Русланом Алихаджиевым. Руслан Алихаджиев пропал без вести почти сразу после начала второй чеченской кампании. До 2003 о парламенте Ичкерии почти ничего не было известно в связи с активными боевыми действиями. Зато старый Верховный совет ЧИАССР попытался собраться в третий раз — осенью 1999 председатели двух его палат собрали в Москве остатки депутатского корпуса и создали так называемый Государственный совет Чечни во главе с предпринимателем Маликом Сайдуллаевым. Эта инициатива, однако, не была поддержана российским руководством, которое предпочло создавать местную администрацию заново. Её возглавил бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров.

На 2003 в Чечне были назначены президентские выборы, причём Ахмат Кадыров должен был стать основным претендентом на высший пост. В то же время для многих в Чечне и за её пределами президентом Чечни оставался избранный в 1997 Аслан Масхадов. Для того, чтобы устранить это препятствие, в Чечне была принята новая конституция, отменившая действие прежней конституции Чеченской Республики Ичкерия. Более того, в 2003, незадолго до выборов президента Чечни, было объявлено о том, что удалось собрать кворум оставшихся в живых депутатов последнего парламента Чеченской Республики Ичкерия, которые якобы приняли постановление об импичменте Масхадова. Руководил собранными депутатами и.о. председателя парламента Исса Темиров. Вскоре, однако, в Европе объявился ещё один и. о. председателя парламента — Селим Бешаев, который импичмента не признал и до сих пор сохраняет за собой свою символическую должность.

Собрав 82 % голосов избирателей и получив пост президента, Ахмат Кадыров так и не собрался проводить парламентские выборы в республике до самой своей гибели в результате теракта 9 мая 2004. Следующий президент, Алу Алханов, был избран в конце августа 2004. В настоящее время функции представительной власти в Чечне исполняет Госсовет, состоящий из 34 человек, представляющих все административные районы республики. Госсовет, который возглавляет бывший близкий сподвижник Ахмата Кадырова Таус Джабраилов, имеет законосовещательные функции и занимается подготовкой законопроектов для будущего парламента.

15 февраля 2007 года А.Алханов ушёл с поста президента (формально по собственному желанию). Обязанности президента возложены на премьера Рамзана Кадырова (младшего сына Ахмата Кадырова), который командует республиканскими силовыми структурами.

Правительство

2 марта 2006 президент Чечни Алу Алханов принял добровольную отставку главы правительства республики Сергея Абрамова и направил письмо на имя председателя народного собрания Чечни (нижней палаты парламента) Духкави Абдурахманова с предложением утвердить в этой должности первого вице-премьера правительства Рамзана Кадырова, который исполнял обязанности главы правительства в ранге и. о. с ноября 2005 года, когда Сергей Абрамов попал в автоаварию.

Текущая ситуация

В августе 2006 был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому в 2007—2008 годах из Чечни будут выведены дислоцированные здесь на временной основе подразделения Министерства обороны и МВД.

В Чечне останутся только дислоцирующиеся на постоянной основе 46-я бригада внутренних войск (7 тыс. человек) и 42-я бригада Министерства обороны (15 тыс. человек), а также Итум-Калинский пограничный отряд (3 тыс. человек). Это приведёт к сокращению численности дислоцированных в Чечне федеральных войск почти вдвое. При этом численность местного МВД и двух батальонов внутренних войск «Юг» и «Север», которые сформированы из бывших сотрудников службы безопасности президента Чечни и являются наиболее боеспособными подразделениями местных силовых структур, составляет около 20 тыс. человек.

Планируется, что военнослужащие остающихся в Чечне подразделений не будут заниматься повседневной охраной правопорядка в республике, а функции выводящихся из республики силовых структур будут передаваться республиканскому МВД.

Районы

1. Наурский район
2. Шелковской район
3. Надтеречный район
4. Грозненский район
5. Гудермесский район
6. Сунженский район
7. Ачхой-Мартановский район
8. Урус-Мартановский район
9. Шалинский район
10. Курчалоевский район
11. Итум-Калинский район
12. Шатойский район
13. Веденский район
14. Ножай-Юртовский район
15. Шаройский район

Населённые пункты

1. Знаменское
2. Наурская
3. Ачхой-Мартан
4. г. Урус-Мартан
5. г. Грозный
6. г. Шали
7. г. Гудермес
8. Шелковская
9. Итум-Кале
10. Шатой
11. Ведено
12. Ножай-Юрт

Территориальный спор с Ингушетией

Главным предметом спора между Чечнёй и Ингушетией является Сунженский район, который после распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает своим. В момент раздела (1992) в Сунженском районе были учреждены две администрации — чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населённые пункты, заселённые соответственно чеченцами и ингушами.

В очередной раз территориальный спор между Ингушетией и Чечней вспыхнул в 1997, когда президентом Чеченской Республики — Ичкерии был Аслан Масхадов. Чеченские власти выразили возмущение тем, что ингушские власти передвинули милицейские посты в Сунженском районе на несколько километров в глубь чеченской территории. После встречи Аслана Масхадова с тогдашним президентом Ингушетии Русланом Аушевым конфликт разрешился мирно: ингушская сторона согласилась перенести милицейские посты на прежнее место.

10 марта 2003 глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской республики находится Сунженский район с двумя населёнными пунктами — станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии.

9 июня 2005 власти Чечни обратились к полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией.

Сейчас этой проблемой занимается специальная комиссия, которая готовит проект договора между двумя республиками, аналогичный проекту первоочередных мер по урегулированию осетино-ингушского конфликта осени 1992 года, который весной 2005 года было предложено подписать президентам Северной Осетии и Ингушетии.

24 апреля 2006 председатель нижней палаты парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил о необходимости воссоединения Чечни и Ингушетии, назвав исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х. По его мнению, лишь воссоединение позволит урегулировать вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района. С этим мнением согласен и президент Чечни Алу Алханов. Руководство Ингушетии, однако, выступает против, не желая лишиться своего собственного представительства в федеральных органах власти.

Реки

Терек
Сунжа
Аргун

Демография

Население — абсолютное большинство населения составляют чеченцы , проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши. До депортации чеченцев и последующего их возвращения в северных районах республики русские и русскоязычные (терские казаки) составляли абсолютное большинство населения, в городе Грозном и бассейне Сунжи их количество также было значительно. Довоенное русское и русскоязычное население было вынуждено покинуть территорию Чечни в период правления Джохара Дудаева в 1991-94 г.г., и значительное число погибло в период активных военных действий в 1994-96 г.г. (см. Геноцид русского населения в Чечне).

На крайнем севере республики расположены исторические места проживания ногайцев (т. н. Ногайская степь), образующие с соседними районами в Ставропольском крае и Дагестане непрерывный этнический массив этого тюркского народа.

Народ                                                   Численность в 2002 году, тыс.

Чеченцы                                                1031,6 (93,5 %)
Русские                                                 40,6 (3,7 %)
Кумыки                                                   8,9
Аварцы                                                   4,1
Ногайцы                                                  3,6
Ингуши                                                    2,9
Татары                                                    2,1
Турки                                                     1,7

Политические деятели Чечни

Рамзан Кадыров
Ахмад Кадыров
Доку Завгаев
Бислан Гантамиров
Джохар Дудаев
Аслан Масхадов
Шамиль Басаев

Отредактировано Madina (27-10-07 23:51:04)

0

22

Исторические области Нахии.

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.    

АККXИ — ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЧНИ, граничащая на юге с Кей, на востоке — с Нашхом, на западе — с Ялхарой, на севере — с районами чеченского общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.

Основным занятием жителей Акки являлось скотоводство и земледелие. Кроме того, они славились как прекрасные охотники и воины.

Аккинцы приняли активное участие в Кавказской войне в отрядах имама Шамиля. Многие укрепленные селения осаждались царскими войсками, многие башенные строения были разрушены во время штурма и обстрела из артиллерийских орудий.

М.А. Иванов, посетивший Акки в начале прошлого столетия, писал об этом: «На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху — борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев».

Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

В XV—XVI веках часть аккинцев мигрировала на восток, в Ичкерию, а также в районы расселения нахского племени «овхой» (сегодня — это западные районы Дагестана), которые, по всей видимости, являются потомками древнего племени аорсов, упоминаемого Страбоном. Позже в эти же районы переселились орстхоевцы (цечой) из ущелья Цеча-ахк, а также пешхой. В результате появился чеченский субэтнос, который, идентифицируя себя как часть чеченского этноса, выделяет себя в нем как «акки» в отличие от «лам-акки» - горных аккинцев, которые сегодня живут почти во всех районах Чечни.

Вечерний пейзаж в Акки
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_1.jpg

После окончания Кавказской войны в XIX веке многие жители Акки переселились в Турцию. Тейп Ваппи, как и некоторые орстхоевские фамилии, покинул Чечню почти полностью.

Несмотря на множество древних селений, до нашего времени в более или менее сохранном виде дошло очень мало памятников архитектуры. В селении Зенгали, расположенном к югу от озера Галанчож, на левом берегу реки Гехи, сохранилось около двадцати жилых башен различной сохранности, построенных из хорошо обработанного камня. Отдельные жилые и полубоевые башни сохранились в селениях Бици, Керети, Мизиркала. Во время последних двух войн они были подвергнуты бомбардировке российскими самолетами.

Дожившие до наших дней архитектурные строения свидетельствуют о высоком мастерстве их строителей. Акки, как и Терлой, и Майста, славилась своими мастерами. Сохранилась легенда об одном из них — знаменитом строителе башен Дисхи. По дороге в селение Воуги стоит одинокая башня. Местные жители называют ее Дисхи-боу. Говорят, что ее построил мастер Дисхи. В одном из селений Акки Дисхи засватал девушку. Однажды весной, когда легче всего было купить или выменять овечью шерсть, он попросил невесту сшить ему шубу. Она пообещала, но почему-то долго не могла закончить работу. Дисхи рассердился за невнимательное отношение к своей просьбе и сказал невесте, что он быстрее построит башню, чем она сошьет шубу.

Он принялся за работу. Возвел стены, и когда нужно было завершить кровлю, деревянные подмостки, на которых лежали тяжелые камни, не выдержали и рухнули. И погиб мастер Дисхи. Услышала об этом невеста, прибежала к башне и, увидев мертвого жениха, взобралась на башню и бросилась вниз. Так и осталась башня недостроенной. А люди в память о знаменитом мастере назвали ее Дисхи-боу - башней Дисхи.
К одному из красивейших памятников жилой архитектуры чеченцев можно отнести жилую башню Мизир-Кала, которую отличают изящество пропорций, утонченный декор, высокая техника строительства, что обычно более характерно для боевых башен.

Над левым берегом речки Акки-хи, на высоком каменном обрыве, расположена встроенная в скальную нишу башня Итир-кале. Ее можно назвать маленькой крепостью. Доступ к ней невозможен, так как деревянные мостки, переброшенные со скалы на скалу, давно рухнули. Стены почти полностью развалились, остались только фрагменты. Согласно полевым материалам, владельцем крепости был местный феодал Гаж, который отличался жестоким и свирепым нравом. Он брал пошлину в виде овечьей шерсти и пороха с проезжающих по этой дороге людей. По преданию, Гаж был убит восставшими соплеменниками.

Сегодня ущелья Акки безлюдны. В вечном безмолвии застыли силуэты древних башен. И никто не может сказать, вернется ли когда-нибудь сюда жизнь вновь.

Руины селения Ами
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_2.jpg

Река Гехи
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_3.jpg

Склеп на горе Мизир-корт
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_5.jpg

Селение Бици
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_6.jpg

У истоков реки Гехи
http://www.teptar.com/uploads/1179523966_akki_7.jpg

Из книги Лечи Ильясова

Некоторые историко-архивные данные о Лом Аькха:

Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож

Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут...

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.

Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («пиииичи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.

...Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район. Что же расскажет нам Нашха?

Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Аки-лам, там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».

Затем, согласно историческим и фольклорным источникам, из Нашха выселились тейп Беной и другие ичкерийские тейпы. Выходцами из Нашха считают себя и многие чеберлоевские тейпы, а также общества Аргунского ущелья.

«В район Нагорного и Ичкеринского округов входят северо-восточные покатости Андийского хребта, представляющие сплошной ряд параллельно тянущихся с юга горные ущелья, служащие бассейнами рр. Чанты-Агруна и Шаро-Аргуна, и большую, наклонную к северу, горную котловину, при истоках р. Гехи (выделено мной – О.Б.)» (Гаврилов, 1869:62).

Гаврилов П.А. Устройство поземельного быта горских племен Северного Кавказа/ ССКГ, Тифлис, 1869, вып. 2. Отд. VII. С.1-78.

XIX век,
1870 г.

В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.

XIX век,
1872 г.
Публикация работы У.Лаудаева, в которой приводятся данные о представителях Аккинской фамилии, как о христианах – «керестан-аккий», а также автор свидетельствует о прародительской фамилии ауховцев – Аккинской или Аккий.

Распространение варианта преданий о родоначальнике чеченского народа пиииичоу Турпал, сына Али, по имени которого якобы назван народ – «пиииичо»( Али-возможно относиться к семитским родам осевших в Чечне)

«Здесь, по нагорью На-шах, по свидетельству преданий, посе¬лился родоначальник чеченского наро¬да, давший название всей стране — Нашахэ (Нашха). Имя его звучит как Нохчуо Турпал, сын Али (вероятно, это предание было записано в первой половине XIX в., когда проповедь ис¬лама широко распространялась по Чеч¬не и родство с арабами было в почете). Упомянутый Али считался выходцем из Шама в Сирии» (Марковин). Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.
Марковин. В. И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957—1965 гг.) – В кн.: Северный Кавказ в древности и в средние века. Изд-во «Наука», М., 1980, с.184-270.

Начало XIX в.

Активизация распространения ислама в Чечне.

«Акинское общество, близкое к обществу галгаевскому и кистинам как по географическому своему положению, так равно и по единству происхождения, также было некогда, вероятно, обществом христианским, хотя верования этой религии в настоящее время едва ли можно отыскать у акинцев. Это понятно: акинское общество замирено только в 1858 году, (Ипполитов, 1868).

Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859.
Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа/ Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Отд. 3. С. 1-52.
Ипполитов А.П. Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе/ ССКГ. Тифлис, 1869. Отд. 1. С. 1-17.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.

«Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако.

Предания о чеченцах как о выходцах из Шама или Шеми (Сирии???..по др. преданиям в горах современной Грузии;есть утверждения Шема находилась в районе Казбека) и предания о первопоселенцах.

По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га, Ако (Ахо) и Шато. Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения. А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры.

«Предания чеченцев упоминают трех братьев: Га, Ахо (или Ако) и Шото, которые будто были родоначальниками всего чеченского племени. От трех братьев Ако, Шото и Га образовались три общества: Галгай, Ако и Шото; первое – в верховьях Ассы, второе – в верхвьях Гехи, третье – в верховьях Чанты-Аргуна и Шаро_Аргуна, притоков Сунжи. От этих трех обществ путем естественного роста и присоединения новых пришельцев образовались все остальные общества чеченцев, расселявшихся на восток, север и запад. Все названия – Шото, Акр, Га (Галгай) – были именами предводителей, родоначальников-пришельцев; свое имя они перененосят и на занятую территорию» (У.Далгат, 1972:41).

«Основа чеченской народности, по-видимому, была заложена в местах Галанчожского района» Дешериев, 1963:73).

Предание, которое приводит Максимов в своей обзорной статье «Чеченцы» (Максимов, 1893:21).

«Древнейшими местами поселения чеченцев считаются Маасты и плоскогорье Нашах, в верховьях Чанти-Аргуна, Мартана, Гехи, Фортанги, Ассы» (У.Далгат, 1973:41).

«С древнейших времен аккинцы жили в нагорной местности Лам-Акки в Галанчожском районе, где находится урочище Нашах, называемое колыбелью чечено-ингушского народа на Северном Кавказе. Оттуда, общества Акки, вышли равнинные аккинцы(от авт. имееться в виду современная группа разнородных чеченских родов в Аухе, ныне называемые Аренан-Аькхе)» (Дешериев, 1963:75).

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.

...данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, нахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий I фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429).


Про аьккхий(ламрой).." Описываемые мною горцы за исключением акинцев и мереджинцев считаются издавна покорными русскому правительству.Ведя постоянную вражду с соседями своими-аккинцами,они служили всегда надежным оплотом военно-грузинской дороге от набегов непокорных(аккинцев и мереджинцев).До сих пор еще между ними сохранились кровная ненависть и она так велика,что горцы без крайней необходимости не только не посещают друг друга,но и избегают проезжать чрез земли своих противников....Въ Аккинском обществъ всъ подобныя башни,служившия убежищемъ абрекамъ и людямъ вообще преслъдуемымъ правительствомъ,были взорваны русским отрядомъ в 1860 году.Теперь от них виднеются лишь однъ развалины."Грабовский.30 мая 1868 года.

________________________________

Из Сборника сведений о кавказских горцах:...."Своеобразным и диким характером отличается еще необитаемый аул Кауси,находящийся в Аккинском обществе ,в Галанчожском ущелье.Этот аул,каменные здания которого еще хорошо сохранились,построен в небольшом выступе скалы,круто обрывающейся саженей на сорок к реке,и имеет вид крепости,прилепленой к другой скале,отвесно подымающейся вверх;тропинка к нему вьется по ступеням,выбитыми в камне.КАУСИ,как всякое заброщенное людьми место в горах,служит надежным убежищем для баранов,загоняемых туда во время непогоды.На той же скале,к которой примыкают постройки КАУСИ,приблизительно саженей на десять выше,виднеется одна сакля с деревяным хорошо сохранившемся балконом,висящим над пропастью.Снизу,вверху и по бокам около одинокой сакли,глаз не встречает ни одного выступа,на который можно было бы поставить ногу:кругом утесы и голая скала.Вглядываясь на эту постройку невольно рождается вопрос:каким способом обитатели ее могли сообщаться с поверхностью земли,если,в чем нет никакого сомнения,балкон произведение рук человеческих?
ПО сохранившемуся у аккинцев в предании рассказу,в этой сакле жил когда-то знаменитый джигит с любимою женою.Отправившись однажды на промысел поживы,он был убит,и когда весть об этом дошла до жены-она с балкона бросилась в пропасть.Пораженные этим случаем,бывшие обитатели аула КАУСИ ,из суеверного страха не ходили в эту саклю и впоследствии ,окрестные жители ,несмотря на предположения о несметных богатствах,хранящихся в ней,не отваживались проникать туда,из боязни быть пораженными громом.


  «Близ аула Ялхарой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды одна женщина со своей дочерью отправились на берег озера и стали стирать грязные пеленки в его хрустальной воде. Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь еще виднеются у Амка. Но и озеро не захотело больше оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешел скалистый кряж и спустился вниз с почти отвесной высоты. Затем бык подошел к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Толпа людей, занятых полевой работой, увидев быка, подошла к нему; все дивились его росту и заспорили между собою; одни говорили: давайте, впряжем быка в плуг; другие говорили: нет, не трогайте его, это божий бык.

Однако голоса тех, которые хотели запрячь быка, пересилили, и божий бык был подведен под ярмо. Когда он вел первую борозду, — в ней выступила грязь; при второй борозде стало еще мокрее, при третьей — из земли выступила вода, при четвертой — вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей, запрягших чудесного быка, который затем исчез в водах озера».

Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах сохранилось каменное изваяние этого божества.

Согласно историческим источникам XVIII века, Галанчож являлся в свое время центром распространения христианства среди чеченцев. По свидетельствам путешественников, здесь еще в конце XVIII столетия сохранялись христианские храмы, которые, правда, к тому времени уже утратили культовое значение.

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой».   По всей видимости это была каста воинов.

Еще одна легенда, приводиться у многих историков :

Древние верования отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:

Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума акхи отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул галанчож. тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. с тех пор озеро галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Фоторепортаж из Галан-Ч1ожа и Горной Аькхе:

На этих землях Галан-Ч1ож(центр Нашаха) жили горцы аькхе, орстхой, мержой, кей, ялхарой(ялхарой деляться на аькхе туг1аз-некъи и орстхой-ц1ечой). Это древняя родина многих нохчинских родов.

]http://ra.foto.radikal.ru/0707/00/272ac4d044d1.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/95/80410d29a3aa.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/94/5f4d4a2cbe87.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/51/a4d85708eb74.jpg

Фоторепортаж из Галан-Ч1ожа и Горной Аькхе:

На этих землях Галан-Ч1ож(центр Нашаха) жили горцы аькхе, орстхой, мержой, кей, ялхарой(ялхарой деляться на аькхе туг1аз-некъи и орстхой-ц1ечой). Это древняя родина многих нохчинских родов.

http://ra.foto.radikal.ru/0707/e2/4f515a84df04.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/ad/9cca79c5a815.jpg

http://ra.foto.radikal.ru/0707/a3/4aa9db9d70be.jpg

Мед-выходец из Лом-Аькхе, основатель тейпа Кей( жил где 650-800 лет назад).

Из рассказов выходцев Галанчожа о своем предке Меде-основателя Кей(житель Яндик Утра-потомок Меда)

Ялхарой идти через Дайничу и первое село Итар-Кал находиться. Место прекрасное, райское. Кроме Итар-Кхал в состав Аьккичу(Лом Аькх) входят: Зингал,Кирет, Биций,Дайничу, Г1озан, Кей- мохк и еще много сел. Хасав- юртовские аккин - цы перебрались еще до Чингисхана и земли аккинцев доходили до реки Сулак. Но Хасав Юртовские аккинцы это тукхам, который образовался от разных чеченских тейпов, в отличии от тукхума Ломан-Аькхе. Остров Чечен, Кизляр и земли до Калмыкии были чеченскими аренан аккинцев(Овхой).
Кей появились от Меда. Мед чистый аккинец(но не арар-аькхе, он лома аькха),родился и похоронен в Лом Аькки. Женой Меда была очень красивая дочь лома аккина Вуокхалл, была с трудным характером. Мед не имел постоянного жительства, вел абреческий образ жизни, но когда увидел дочь Вуокхала на горном ловзаре Мед измениллся. Как-то Мед пошел искать корову и заночевал в Зингале и Кирете(Горная Акка). Вернувщий домой предворился спяшим и заговорил:Зингал рай, Керет болотное яма. А братья услышали это и сбежали в Зингал. Потом Мед переехал жить в Керет- я потомок Меда(от автора).

Один раз когда у старого Вуокхала отогнали неохранямый скот, Мед на своем коне помчался в погоню, Меда хорошо знали как смелого и справедливого человак в Чечне и ингуши. Мед не только был сильным человеком, но и соблюдал адаты чеченцев. Он простил обидчика привел его в башню, мать обидчика отблагодарил пышными подарками, а преступник осознав свой проступок, изменился, он стал названным братом Меда. После этого Вуокхал, старый враг кабардинских феодалов, дал согласие Меду. Мед привел в порядок свою заброшенную башню и начал оседлую жизнь.
В Бамуте есть Медовы которые называют себя Кей, а один старик их писал и говорил, что он Аккинец от Меда. В Ингушетии живут кей Медовы и Маматовы, относят себя к аккинцам. А Аренан-Аккинцы живущие в Хасав-юрте и Толстов-юрте считают, что они из Шатойского района.

Арар Аккинец Шибут из родо Шуотой вышел на связь с Иваном Грозным. Катар-юрт и Валерик между кабардинцами в союзе с г1алг1ай и с аккин - цы во главе Воккхала произошли стычки за земли, которые потом были улажены на Мехк Кхеле

-------------------

Устные свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Ингушетию [здесь и далее выделено мной – О.Б.] мы находим у Семенова. «Алихан Марзабеков (из селения Фалхан) передает, что местные жители считают себя выходцами из селения Аки (Чечня) [выделено мной – О.Б.]. До них в Фалхане жили не ингуши, а потомки какого-то Гама. Первые поселенцы Фалхана вышли из Аки одновременно с Дударовым [Дударов, родоначальник известной осетинской фамилии считается у ингушей выходцем из чечено-ингушского края – прим. автора – Семенов Л.П.]; они двигались верхними тропами, а Дударов нижними. Алихан назвал по имени всех своих предков: 1) Мойсыр Бузи 2) Тейбик 3) Мохажи 4) Токк 5) Дзор 6) Джамурза 7) Бахмет  Пачи 9) Эсмурза 10) Той 11) Алихан. Легенду о происхождении фалханцев из Аки мы слышали еще от одного из местных стариков (79 лет); он же сообщил, что жители Бейни – выселенцы из Фалхана; переселение в Бейни произошло лет 200 назад» [Семенов 1963].

«По общему признанию, Дударов (по-чеченски – Дудар) родом из Чечни (из селения Кий или Аки)»; «По преданию, Дударов был в родстве с проживающей в селении Кий семьей Акиевых (сообщение Матиева) [выделено мной – О.Б.] [Семенов 1963].

2. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим. У. Далгат] и спустившись со своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У. Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» [Попов 1878].

3. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по источникам, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе с гор на плоскостную территорию Чечни, в сущности рассказывают о первых переселениях части аккинцев из Лам-Акки

СТРОИТЕЛЬ ДИСХИ И ЕГО НЕВЕСТА
Очень давно в горах жил молодой человек по имени Дисхи, который славился искусством строить высокие башни. В одном из аулов Аккинского ущелья Дисхи засватал девицу. Как-то весною, когда легче всего бывает добыть в горах овчинки с молодых овец, попросил Дисхи свою невесту приготовить овчины и сшить ему шубу. Невеста обещала исполнить просьбу жениха, но дело шло у нее очень вяло: уже лето близилось к концу, начинались холодные утренники, а шубы все не было. Поинтересовался жених, исполнено ли его поручение, и к великому огорчению убедился в полном нерадении своей невесты, оказалось, что еще и овчины не были окончательно выделаны. Желая выразить возможно сильнее негодование за такое невнимательное отношение к своей просьбе, Дисхи стал негодовать и, чтобы проучить невесту, сказал, что он сам приготовит все необходимое и построит высокую башню скорее, нежели будет готова шуба. От слов дошло до дела: начал Дисхи готовить камни, а затем скоро приступил и возведению стен. Дабы не ударить в грязь лицом перед невестой и доказать правдивость своих слов, Дисхи, естественно, очень торопился, и работа быстро шла вперед. Вот уже стены закончены, на высоких подмостках навалены каменные плиты; осталось из них свети крышу, как вдруг бревна подмостков обломились под непомерной тяжестью камня и… Дисхи слетел с пятисаженной высоты вместе с материалом, которым и был убит. Прибежала на тревогу невеста и, увидев обезображенный труп своего жениха, бросилась рядом с ним на кинжал и тоже пала мертвой. Погиб знаменитый мастер, и роковая башня поныне называется Дисхи-воу.

Записал М. А. Иванов в 1902 г.

--------------------------------

Существует свидетельство (предание – по Ипполитову), относящееся к событиям XIV-XV вв., о приходе на землю Аккинского общества неких миссионеров-европейцев (?) – «фиренгов», которые поселились близ озера Галанчож, и о военном столкновении аккинцев и терлоевцев с «фиренгами».

Сам факт таких совместных действий свидетельствует как о дружественных отношениях среди племен, проживающих рядом и соседствующих друг с другом, так и об осознанной необходимости заключения союза среди враждующих семей или племен в целях объединения против общего врага. «Акинцы утверждают, что лет четыреста или более тому назад, из галгаевских обществ пришли вооруженные люди, европейцы (фиренг), и поселились близ Галанчожского озера. На горе, лежащей на южном берегу его, они выстроили церковь, обнесли ее каменною оградою, с четырьмя воротами, - для тушин, галгаевцев и местных племен. Каждыя ворота обращены были к горам, занятым упомянутыми племенами. Постройка церкви сопровождалась большими затруднениями и препятствиями со стороны горцев, в то время еще язычников, но несмотря на то, церковь была воздвигнута, и тогда, прибавляет предание, из Чечни, Грузии, Галгая и окрестных обществ стали стекаться люди молиться в церкви Богу христиан, и каждый народ входил отдельно в ворота, для него в ограде сделанныя. Несколько лет продолжался этот порядок вещей, и европейцы находились в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами. Но потом мало-помалу они стали теснить этих последних, отнимать у них женщин, имущество, - и все фамилии горския, даже и те, которыя между собой враждовали, - заключивши союз, возстали на пришельцев. После кратковременной, но упорной и кровавой войны, европейцы были побеждены и удалились опять тою же дорогою через Галгай. Аккинцы и терлоевцы до сих пор [т.е. в 1868 г. – прим. мое: О.Б.] еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить» [Ипполитов, 1868].

------------------------------

Чеченцы (самоназвание - пиииичий) - титульный этнос Чеченской Республики. На территории СССР в 1989 г. проживало 899 тыс. чеченцев, в Российской Федерации по переписи населения 2002 г. - 1361 тыс. человек, что составляет 6-й по численности этнос России. Наибольшие группы чеченцев проживают в Чечне, Ингушетии и в Хасавъюртовском районе Чечни. За пределами РФ самая крупная чеченская диаспора в Иордании (около 5 тыс. человек).

Этногенез чеченцев недостаточно ясен(?). Очевидно, что чеченский этнос возник на базе групп населения автохтонного происхождения, с включением пришлых осетин, кумыков и т.п. Впервые чеченцы упоминаются в армянском источнике VII века под названием "пиииичаматьян". Кабардинцы называли их "шашэн", осетины - "цацан". Русские первоначально называли чеченцев "окочанами", "аккинцами", затем нынешним именем по названию села Большой Чечен. Исторически территория Чечни делится на Большую Чечню и Малую. До XV-XVI вв. чеченцы жили в основном в горах, образуя отдельные территориально-политические группы. По народным преданиям, первые поселения на плоскости были основаны представителями родов, вышедших с Аккинских гор в конце XVI в. В 1781 г. было оформлено присягами добровольное вхождение Ингушетии в состав России. Чеченцы были депортированы в феврале 1944 г. и вернулись в 1957 г.

Язык - чеченский нахской группы кавказской языковой семьи. Вместе с языком ингушей образует особую (нахскую) подгруппу. Имеет несколько диалектов. Первая попытка создания чеченского алфавита на латинской основе была предпринята в 1856 г. А.А. Шифнером; в 1862 г. попытку разработки алфавита на русской основе предпринял П.К. Услар. В 1925 г. была введена чеченская письменность на латинской, в 1938 г. - на русской основе.

Верующие - мусульмане-сунниты (приблизительно с XVI в.).

Чеченцы имеют один из наиболее высоких показателей владения родным языком и высокую долю считающих родным язык своей национальности. Межнациональные браки нe распространены. Таким образом, ассимиляция этносу не угрожает.

----------------------------------

Добавлено позже (20.10.2007, 20:58):
Ахи, или акинцы (Ломан акхи)-чеченцы

Аькха в Галан-Ч1аже

Ахи занимают долины, которые орошаются двумя притоками Верхней Гехи. Горы, их окружающие, покрыты частично кустарником. Их поселения [351] разбросаны в ущельях и на возвышенностях с крутыми склонами, что защищает их от внезапных нападений. Тем не менее их территория не так гориста, как та, что занимают окружающие их племена; у них масса хороших пастбищ. Летом у них довольно жарко, хотя они занимают высокогорные долины Кавказа, так что их соседи отсылают им скот для выпаса на протяжении этого сезона.

Главное их богатство — овцы, которых у них огромные стада, а также в большом количестве имеется рогатый скот и лошади. Их земля дает немного пшеницы, ржи, проса, в размерах, достаточных, чтобы прокормить жителей. Они торгуют с галашевцами — их восточными соседями, от которых они получают соль в обмен на зерно.

Они совершенно независимы, ими управляют выборные старейшины. Они враждуют с соседями и хевсурами. Говорят они на мычкизском диалекте, таком же, каким пользуются галгаевцы. Они воинственны и склонны к разбою по отношению к своим соседям, т.к. земли наши находятся далеко от них, чтобы нападать.

Народонаселение их восходит до 6000 душ. Они живут в 23 поселениях, самое большое из которых не превышает 40 очагов. Главное из поселений — Вауге на реке Гехе.

Они граничат с галгаевцами, цоринцами и хевсурами. Хребет Булой-Лама отделяет их от Хевсуретии.

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/1d/433d70066ae6.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/2f/8c9af42c796a.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/5c/a5c9818cc32f.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/91/d01562eefe39.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/d5/c2a88725eeb1.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/aa/a6410eae4d28.jpg

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/a1/a4d2cc2b3476.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/95/d40b05a8aad5.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/8d/dafeb4265c37.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/14/a8b36f0ab86e.jpg

Аькх,Аькхе-Муохк, Аькхе-Чюь в горах Нуохчий-Чоь! Историческая область Галан-Ч1ожа в Чечне.    

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/82/1c11337e47c6.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/00/de734dcbabb8.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/37/7f96bcb52c41.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/4d/cf3fbc019554.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/24/f42a1370576c.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/73/5725d8c1733c.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/ad/20c80b12a6e5.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0705/cb/a073e09fd778.jpg

Аькха в Галан-Ч1аже

http://s.foto.radikal.ru/0705/14/3b95d48bce0b.jpg

Легенда гласит, что после сорока поколений от Ноя наши предки жили в крае Шема(некоторые ученые говорят это Сирия, другие на территории Грузии), в царстве Пилкъар, и правили в нем два брита. Завоеватель пришел в царство Пилкъар из местности, где протекает река Paxь (Нил). Об этом же свидетельствует одно из первых исторических упоминаний о чеченцах, сохранившееся в египетских источниках, где говорится, что правитель Египта захватил в плен семерых князей из области Ака (Аьккхи - название одного из древнейших чеченских тайпов), находящейся в междуречье Большого и Малою Заба (река в Передней Азии). Старший брат был убит, а младший принял предложение части своих противников, недовольных своим правителем, вернуться к реке Рахь и царствовать над ними. По названию царства Пилкъар младший брат, отправившийся править на реке Paxь, получил название ПирIа (фараон).
Сыновья старшего брата, их потомки и сторонники покинули царство Пилкъар в поисках места для жизни. Их путь лежал через местность Забба, откуда они переселились к Зархи, затем Басха, оттуда в Нахар (Наири, позднее Нахичевань). Дальнейший путь от Нахара через Баср к месту современного проживания, легенда не сохранила. Известно только, что шли наши предки от Черного к Каспийскому морю, навстречу восходящему солнцу. Во время отдыха в местности Нашха (Галанчожский район современной Чечни) на поcoxe, воткнутом в землю, утром появилось гнездо ласточки. Наши предки восприняли это как счастливое предзнаменование и основали там поселение.

Такова легенда. Наиболее же достоверным свидетельством переднеазиатского исхода народа нохчи является чеченский язык - нохчийн мот, который исследователи относят к наиболее древним языкам мира. Анализ чеченского языка, его сенсационная близость к клинописи Передней Азии, а также ареал распространения в древности, позволили установить принадлежность языка народа нохчи к древнейшей хуррито-урартской группе языков. А сведения чудом сохранившихся чеченских тяптаров, исторические хроники и другие письменные источники народов Передней Азии и Закавказья пролили свет на происхождение чеченцев, предками которых современная наука считает арийских мидийцев. В самом имени легендарного родоначальника чеченского народа Турпала Нохчо - сохранившееся до сих пор древнеарийское слово тур - меч, что также указывает на происхождение чеченцев из привилегированной касты жрецов и воинов-меченосцев, каковыми и были арийские мидийцы.

-----------------------------------------

2. АККИНЦЫ (история тейпа)
По легенде основателем тейпа акинцы был человек по имени Вокх Пулл.

-------------------------------

Аьккха

--------------------------------------------------------------------------------

Чеченское общество Аьккха граничило на юге с Кей-Мохк, на севере с Ялхара, на востоке с Галайн-Ч1ож, на западе с Мержа. В основу этнонима, вероятно, легло «аькхе» ( + вахар) - охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом.

Аккинцы разделяются на лам-аьккхий и аренан-аьккхий (карабулаки и аккин-цы-ауховцы), но прямых родственных связей между собой они не имеют.

Эти общества сложились независимо друг от друга, в различных климатических и иных условиях. Описываемое Аьккха располагалось у истока левого притока Гехи Осу-хи.Аьккха - центр общества Аьккха, расположен на ю.-в. склоне Морд-лам, на л. б. реки Осу-хи.

Хьаьхильга (Хяхильга) «Пещерке к» - разв. бывшего аула в 6 км к ю. от Аьккха.

Кеж вийнача (Кеж вийнача) «Кеж вийнача» «Кеж убит (где)» -2 км ю.-з. Разв. бывшего аула.

Кей-мехка (Кей-мехка) «Кейцев стране» - разв. в 6 км к ю. от Аьккха.

Зингала (Зингала) - разв. в 3 км к ю.-в. от Аьккха. Восх. к алан. - комар, овод.

Бийди (Бийци) - разв. в. Аьккха. На правой стороне р. Гихи. (700 метров от берега).

КхиериетӀа (Кхиериет). Разв. в 4 км на ю.-в. стороне Аьккха. Название возникло от «Кхиера» - камень. «Камне на».

Тишли (Тишли) - Разв. в 1,5 км к с.-в. от Аьккха, на пр. б. р. Гихи, на ю.-з. склоне «Ерда-корта» (2115 метров над ур. м.). Аул возник, вероятно, там, где в древние времена стояло культовое святилище, посвященное богине плодородия Тишоли.

Иттар-кхелли (Иттар-кхелли) - разв. в 4 км к с.-з. от Аьккха.

Цхьогал бийра (Цхогал бийра) «Лисья балка» - уроч. в 1,5 км к с. разв.
Дийхьа юрт (Дийха юрт) «Потусторонний юрт (поселение)» -отселок в 1 км к с. от Аьккха.

Хьаьгие (Хягие) - разв. в 500 метрах к с. от Аьккха, название свое получил от внешней формы местности, на которой размещался аул «Лбу к».

В1овга (Вовга) «Башне к» - в 500 метрах к с.-з. в черте Аьккха.

Г1озана (Гозана) - разв. в 6 км к с.-з. Аьккха, на ю. склоне «Мюрд-лам». Этимология названия не выяснена. «Лучники»?
Иоьрдиечу (Ердиечу) - разв. в 6 км к ю.-з. от Аьккха, название возникло от «ерда, (?) крещение (?)».

Ткъуйистие (Ткуйистие) - древнейшая часть Аьккха (в черте аула), где в давние времена находилось культовое святилище, посвященное языческому богу «Ткъа». Сравнить: «Ткъуйн-1ад»,
Ткъес, «Ткъов», «Ткъарша», «ткъа сег» - инг. молния блестит.

Пхъа-хьалха (Пха халха)
«Поселением перед» - древнейшая часть аула «Иттар-кхелли». В черте развалин.

Пхьа-тӀехъашкие (Пха тиехашкие). Древнейшая часть аула Иттар-кхелли. В черте развалин.

Орзуме-кхаьлла (Орзумие-кхялла) «Орзуме (?) поселение» -разв. на с. Аьккха. В нахском языке часто встречаются давно потерявшие свой первоначальный смысл и значение термины и целые словосочетания, пришедшие из зороастризма. Например, вайнахское «къахьдарш-маздарш» ничто иное, как «Ахура-Маз-да» - зло и добро, горечь и любовь. Отсюда и «къахьо», «къаьхьа» -Ахура, «моз», «маздарш»- Мазда, в которых, по верованиям древних, лежало начало зла и добра. Ахура-Мазда - имена богов зла и добра. В греческую культуру образы этих божественных начал проникли как Ормузд, который окольными путями, через века и расстояния мог вторично прийти к вайнахам в виде Орзум, Ор-зумие - Ормузд (?).

-----------------------

Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож

Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут. А мы в полном соответствии со словами одной из сотен экспедиционных песен «побрели по горам опять древних башен руины искать».
Впрочем, вначале мы не брели, а восседали на экспедиционной машине, которая в требовательных руках шофера натужно стонала, преодолевая подъем за подъемом по горной дороге, или беззлобно ворчала, как бы; радуясь немногим относительно пологим отрезкам пути.

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.

Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («пиииичи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.

И выроста мы на камне,
Где ветер в сердце стучится,
Где снег нависает смертью
Над бедною головой...5

...Узкая дорога, на которой разминуться двум автомобилям — нелегкая, а иногда и невыполнимая задача, прервалась внезапно в области субальпийских лугов, доходя 25 км до озера Галанчож-Ами. Дальше пути нет. Строители лишь только прокладывают вехи маршрута и путеводная нить для них — древняя дорога-тропа; Сколько всадников проехало по ней, сколько раз нехитрые арабы наполняли скрипом смежные ущелья, и вот теперь чуть заметная на склонах вершин, вьется и петляет заброшенная тропа. Это тропа войны и торговли, путь неоднократных переселений на плоскость из глубины гор и отступления под натиском врагов. Тропа — история и вместе с тем верный ориентир для прокладки современного шоссе, которое навсегда свяжет заоблачный край с остальными районами Чечении.
Вблизи этой тропы, в ущелье Ажиг-чу и разбил свой лагерь отряд.

Мы в Нашхе! Правда, это Нашха вторая, а первая, основная Нашха — выше, дальше, глубже в хребтах.
Утром следующего дня — первое знакомство с местностью. Поднимаемся на близлежащие вершины, пробираемся через девственные луга с травой более человеческого роста или с опаской передвигаемся по безжизненным каменным осыпям. Вокруг — горы. Горы и ущелья, шумно движущиеся реки, заглушающие ружейный выстрел. Горы - естественная крепость для людей прошлых веков, потому - что «на высоком перевале, в темной теснине, на узкой тропе горстка храбрецов может остановить целое войско. Горы - кормильцы, потому что альпийские луга - прекрасные пастбища для скота. Горы-враги, потому что хребты разъединяют людей, а голые скалы - это безземелье, голод, смерть.
Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район. Что же расскажет нам Нашха? Чем порадует?

Отряд разделился. Цель одной группы (под руководством В. И. Марковина) - достичь с помощью проводника - озера Галанчож-Ами. Палатка, спальные мешки, продукты, экспедиционное снаряжение навьючены на лошадей. Впереди несколько дней трудного пути по безлюдным хребтам. До свиданья, друзья! Мы будем ждать вас в лагере, а заодно исследуем окрестности, познакомимся со старой Нашхой.
Местные пастухи, беседой с которыми начались разговоры, советовали нам: «Приезжайте сюда ранней весной или поздней осенью, когда видна земля …» Пастухи правы. Трудно найти в густом покрове буйной растительности какие - нибудь остатки древних поселений. Трудно, но все равно возможно.
Карабкаемся по кручам, внимательно осматриваем ниши, звериные тропы, места дорожных работ, Не оставляем без внимания и опустевшие развалины селений - ? там, где ныне руины, могли быть и башни и различные рисунки, выбитые на камнях (петроглифы).
Успех пришел в первый же день. На склоне горы верхи?- корт было поднято много фрагментов средневековой красноглиняной керамики, остатки железных шлаков и любые кустарные изделия из металла, пестрая стеклянная бусина и железный наконечник стрелы. Находки бесспорно свидетельствуют о том, что несколько столетий назад (скорее всего в XIV в.) здесь существовало поселение трудолюбивых горцев. Древности Hашхи заговорили.
На вершине гряды Муши-дук, обрывающейся в соседние ущелья многосотметровыми кругами, найдены остатки крепостного комплекса. Огромные тщательно отесанные глыбы камня — свидетели напряженного и искусного труда создателей укреплений, умелых строителей и опытных воинов. Неприступная крепость господствовала над местностью и запирала вход в глубокое ущелье, ведущее на плоскость. И это понятно. Плодородные долины Сунжи и Терека испокон веков манили к себе предков чеченцев, задыхавшихся от безземелья в горных теснинах. Раздольные просторы степей видны с любой вершины в районе Галанчож, они заманчиво проступают между громадами гор, там, где хребты разорваны течением бурных рек, вырывающихся на север.

Жилая башня вблизи аула Муцарой

Но недаром жила поговорка у нахов: «Предками завещано не селиться ниже военной дороги». Военная дорога — это Предкавказскне степи, еще с эпохи скифских походов XVII в. до н. э. ставшие основным маршрутом продвижения воинственных кочевых орд. Самое губительное нашествие связано с именем татаро-монгольских завоевателей. Пришельцы наголову(?бред автора?) разбили разрозненные племена нахов, заперли их в труднодоступных ущельях, не только закрыли им доступ на плоскость, но и предпринимали неоднократные попытки вторжения в высокогорные районы. Препятствовать этим попыткам и должна была, по-видимому, крепость на Муши-дук. Она — передовой форпост в огромном комплексе высокогорных укреплений в Нашхе.И действительно, ушедшие к озеру наши товарищи, проходя мимо аулов Хайбах, Муцарой, Чармахой, Хили и других, встретились с необычайным количеством средневековых башен — предметом законной гордости нахов. Преобладали здесь приземистые древние жилые башни («гiала»), хотя встречались и более поздние высокие, стройные боевые стрельницы. Около старинных заброшенных аулов башен было сразу по нескольку штук. На скалистых утесах, над безднами пропастей высились они. Вели к ним едва заметные извилистые тропы, доступные только смельчакам.
Башни... Им обязана своим вторым названием и сама местность. Ведь «Галанчож» — это буквально «Ущелье жилых башен».
Время возникновения башенных построек и исторические условия, породившие их, еще далеко не ясно. Сумма всех известных ныне фактов как будто бы доказывает, что древнейшие «гiала» возникли на заре эпохи позднего средневековья(?), в страшное время нашествие татаро-монголов. Так, вместо легких турлучных построек и простых каменных сакл? склоны гор обросли двух- и трехэтажными башнями сложенными из массивных камней и приспособлении для длительной осады. В дальнейшем башни стали обязательным атрибутом нахских тайпов в условиях разложения родового строя, приводящих к вспышкам межродовой вражды. Ни сил, ни времени не жалели горцы для строительства башен, и каждое из укреплений — подвиг древних зодчих.
Вот огромная «гала» близ селения Муцарой. Обустроена в скальной нише горы Нашхой-лам и в настоящее время абсолютно недоступна, так как находится на высоте 15 м, на отвесном обрыве. Но как же построено это мощное каменное сооружение, длина фасада которого12, а высота не менее 9—10 м? Решение этой головол?ной строительной задачи делает честь безвестным архитекторам.
При возведении башни использовались деревянные лестницы. Они привязывались к каменным тумбам, ранее положенным ниже самой постройки по краю скалы. Стоя на верхушке лестницы, мастер подготавливал небольшую площадку для тумбы. Затем ему подносили камни и, намертво скрепленные известковым раствором, они создавали своеобразный «бык» для настила следующего пролета этого хитроумного сооружения. Тумбы располагались так чтобы переброшенные между ними лестницы составляли зигзагообразную искусственную тропу к скальной ниши. По этим сходням и доставлялись наверх глыбы и плиты для постройки трехэтажной башни. А когда прочные ? с бойницами нависли над обрывом, башня стала фактически неприступной, так как убрать лестницы-сходни - дело одной минуты, а навести новую искусственную тропу-под огнем защитников башни едва ли было возможно.

Муцаройская жилая башня - одна из, десятков обмеренных, сфотографированных и тщательно описанных средневековых укреплений в окрестностях озера Галанчож-Ами. Много их сохранилось здесь, но еще больше погибло. Войны, землетрясения, горные обвалы на протяжении веков разрушали и уничтожали архитектурные памятники. Однако обширные руины горных аулов, часокол сохранившихся башен, стен, укреплений со всей очевидностью свидетельствуют о бурно пульсировавшей некогда общественной жизни.

Со многими строениями Нашхи связаны легенды. Одна из них, приуроченная к остаткам замка, прилепившегося, подобно ласточкиному гнезду, к скалам в верховьях реки Гехи, гласит, что в отдаленные времена жил в замке некто Гарч с женой. Он был прославленным воином. Однажды отправился Гарч за добычей в другой аул, но упал в пропасть и разбился насмерть. А жена с нетерпением ждала его возвращения.

Боевая башня в окружении жилых башен (аул Хайбах)

Но вот увидела она, что внизу толпа людей несет на носилках труп ее мужа. Быстро достала она два савана (себе и мужу) и, держит их в руках, бросилась с балкона замка вниз на носилки мужа. Погибла любящая женщина, а замок обратился течением времени в груду развалин. Уцелел лишь балкон на скале как свидетель трагической смерти преданной жены.
В сердце горной Чечни сохраняется много легенд, преданий, песен, воспевающих верность, самопожертвование, героизм и трудолюбие горянок — подруг суровых воинов.

А наши любимые скажут:
«Мы ждали вас с битвы так долго,
Ждала я — и вот я целую,—
Ждала я, не смела устать
……………………………………..
Я дам ему рог с аракою,
Айрану и турьего мяса,
Я косы отрежу, чтоб косы
Пошли на его тетиву,
Сама наточу ему шашку,
Когда он уснет утомяся.
А если он ранен и стонет,
И кровью он моет траву,—
Спою ему песню и песней
Заставлю рану закрыться,
Напомнив о том, что весь род его
Вольный и боевой,
О том, что родился он ночью,
Когда щенилась волчица,
Что имя сыскали утром.
Под барса рев заревой» 6.
(Перевод Н. Тихонова)

Это песня о Нашхе, о борьбе ее вольных детей-горцев иноземными феодалами-поработителями. Это песня о непогибаемых людях, застроивших глухие ущелья тысячами каменных башен. Это песня о чистоте сильного и гордого чувства — любви и уважения к женщине.
«Хороший стиль кроется в сердце»,- говорил Дидро, Много видевшая и пережившая, много выстрадавшая и издавшая Нашха в сердце каждого своего сына и дочери таит прекрасный стиль - будь ли это творения древних архитекторов, чудесные родники народной поэзии или границы героической борьбы за независимость, будь ли это напряженный творческий труд наших современников - колхозных животноводов или дорожных строителей, пробивающих сейчас шаг за шагом путь в страну альпийских лугов, в заповедник прошлого, в крупнейший юношеский район интенсивного скотоводства в настоящем.
Горное эхо далеко разносит грохот дорожных работ. Оно напоминает, что наша поездка затронула лишь некоторые районы Нашхи. Надо готовиться к дальнейшим исканиям, когда дорога, проложенная умелыми руками потомков древних зодчих, пройдет еще дальше, в глубь «Ущелья жилых башен» (21).

Мавзолей на холме

Он виден издалека, за много верст - небольшое белое пятнышко на пологом склоне серого безлесого холма - одного из отрогов Сунженского хребта. Путник не пройдет мимо него, а, поднявшись по проторенной в веках тропе, обязательно осмотрит этот прекрасный памятник старины вблизи современного ингушского селения Плиево. Давно пишут о нем путешественники и археологи, а местное селение хранит замечательные циклы легенд, связанных с этим историко - архитектурным объектом. Каменный мавзолей именуется в народе Борга-Каш, что означает «Могила Боргана». Он является единственным по стилю во всем Северном Кавказе. История его интересна и во многом загадочна.
Мавзолей представляет собою изящное сооружение в стиле восточных мусульманских надгробий. Он имеет прямоугольное основание, гладкие стены и полукруглый

0

23

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ АККИНСКОЙ (Чеченская история тейпов)

(хронология событий)

II-III тысячелетия до.н.э. – в горных районах Чечни и Ингушетии, на территории будущей Акки-лам были сооружены мегалиты – дольмены, обнаруженные учеными в 18-20 вв.

Предсредневековье – предки горных аккинцев основывают поселения в стране гор – Акки-лам,
в верховьях р.Гехи. Формирование системы языческих культов (по Б.Далгату и У.Лаудаеву). Предположительное время постройки святилища Аккинского общества в районе оз. Галанчож для отправления языческих культов.

XII-XIII в. – распространение среди горцев христианства, постройка «фиренгами»
(европейцами) христианского храма Тхаба-Ерды и храма у оз.Галанчож на месте древнего святилища местных племен.

Средние века (?) – вероятное время принятие всеми горными аккинцами христианства, за
что их в дальнейшем называли керестанами, т.е. христианами.

XII-XV в. – постройка в районе Северного горного Кавказа защитных и жилых сооружений –
башен, в том числе и на территории Акки-лам. Использование при постройке местных
материалов.

Средние века-XIX век – существование единой для всех соседних обществ «граничной» горы
(Муйты-корт), где собирались представители на совет для решения спорных дел у большого камня на склоне горы со стороны Аккинского общества.

XVI-XVIII вв. – Аккинское общество разделяется: часть аккинцев уходит ниже по течению
рр.Гехи и Сунжи, основывает новые поселения на территории и в соседстве с кумыками, составляя с этого времени Ауховское общество. Часть горных акинцев продолжает традиционный образ жизни в Акки-лам, занимаясь в основном скотоводством.

XVIII век - Проникновение в нагорные области Чечено-Ингушетии мусульманской культуры.

1771-1773 гг. – большое путешествие академика И.А.Гюльденштедта с научной целью
топографического и статистического описания, в том числе и по горным районам Чечни и упоминание им общества «округа» Аккиньюрт (Aki), находящегося в верховьях р.Гехи.

Начало XIX в. – под влиянием арабских и турецких миссионеров горные акккинцы принимают мусульманство (суннизм).

1843-1851 год – Аккинское общество состоит из 10 аулов и 270 дворов. Аулы Аккинского
общества расположены по обоим берегам рр. Ассы и Сунжи, между Галгаевцами и дальними Кистами, в верховьях р.Гехи.

20-50-е гг. XIX века - Кавказская война. Отсутствие прямых свидетельств об активном участии
в военной кампании горных аккинцев.

1859 год – путешествие академика А.Берже с научной целью топографического описания Чечни
и населяющих ее народов, в том числе посещение горных районов и беседы с жителями. Наблюдение Берже за нравами и обычаями. Описание дорог, рек и гор, в том числе связанных с Аккинским обществом района верховьев р.Гехи, или Ахо, местоположение которого отражено на карте, составленной штабс-капитаном Савельевым.

1872 год – в с. Акки проживало 142 человека, было 25 домов, 1 мечеть и при ней школа.

1873-1874 гг. – поездка в Чечню действительного члена Кавказского отделения РГО в Тифлисе
Н.И.Зейдлица и путешествие по горным районам с заездом в район Аккинского (Ахо) общества.

1883 год – в с. Акки проживало 110 человек, насчитывалось 19 – дворов, 1 мечеть.

1886 год – первая научно-исследовательская экспедиция под руководством известного ученого
В.Ф.Миллера в горные районы Чечни, в том числе и в район Аккинского общества у оз.Галанчож, в которое в то время также входили селения Галанчожской котловины.

1889 год – в с. Акки (или Аккинского общества в целом?) проживало 280 человек,
насчитывалось уже 42 двора (дыма), было 2 мельницы, а также после учета земельных наделов всей удобной земли было 105 десятин (41 – пахотной земли, 10 – усадебной, 53 – сенокосной); в хозяйствах насчитывалось общее число голов крупного рогатого скота 100, 380 голов овец и другого мелкого скота, 16 лошадей; 26 хозяйств были безлошадными.

Конец XIX века – разделение Аккинского общества на старшинства 6 участка Грозненского
округа Терской области.

1901, 1904 гг. – приезд в район Аккинского общества М.А.Иванова и его путешествие по
горным селениям общества в верховьях р. Гехи. Описание природы, жизни и быта, жилища. Встречи с местными жителями (старшинами, проводниками, косарями). Свидетельство о том, что Аккинское общество разделено на 4 старшинства. Запись уникальных легенд, преданий, фактов.

1915 год - в с.Акки (в Аккинском обществе и его селениях?) проживало 953 человека,
насчитывалось 136 десятин общей площади земельных наделов (удобной – 48 десятин, леса – 5 десятин), 78 дворов (дымов).

1918-1920 гг. – Гражданская война и военные действия на территории горной Чечни.

1925 год – ближайшая почта (почтовое отделение) для аккинцев и жителей окрестных селений
Акки находилась в с. Галанчож.

1925 г. – в с.Акки проживало 143 человека и было 25 дворов, в Аккинском с/с – проживало
более 1000 человек и насчитывалось 178 домов (Акки (Акки – 25 дворов, 143 жителя;
Воуги - 20 дворов, 119 жителей; Гозун - 19 дворов, 107 жителей; Зингиль – 21 двор, 152
жителя; Итор-Кале – 21 двор, 121 житель; Тей-Мяхки – 24 дворов, 141 житель; Туйсте –
31 двор, 197 жителей; Хаги – 17 дворов, 107 жителей).

1926-1936 гг. – переименование, реформирование, укрупнение и разделение районов.
Выделение отдельного Аккинского сельсовета в составе Галанчожского района.

1928-1930-е гг. – походы и экскурсионное посещение памятных мест в горных районах
Чечено-Ингушетии, в том числе в районе проживания горных аккинцев.

1928-1930-е гг. – в этот период 36 горных аккинцев из разных аулов Аккинского общества
совершают хадж в Мекку.

С 1929 года – репрессионные акции сталинского режима, аресты в Галанчожском районе.

1936 год – образование ЧИ АССР.

Середина 30-х - разделения горных пастбищ Госземфонда во временное пользование
колхозами и совхозами республики для отгонного животноводства на территории
Советского и Ахчой-Мартановского районов Галанчожского массива ЧИ АССР.

1941-1944 гг. – Великая Отечественная война. Горные аккинцы из Аккинского общества –
участники сражений за освобождение Роднины от фашистских захватчиков.

1944 год - депортация горных чеченцев Аккинского и др. сельсоветов Галанчожского р-на.
Трагедия с. Хайбах Галанчожского района.

1957 год - Восстановление ЧИ АССР и реабилитация чеченцев, в том числе и горных аккинцев.
Однако закрытыми для поселения и возвращения в родные места осталась часть горных районов, среди которых и Галанчожский район, включающий селения Аккинского с/с.

1964 год – Большая археологическая научно-исследовательская экспедиция (Нагорного отряда
Северо-Кавказской археологической экспедиции) в верховья р.Гехи - в район
оз.Галанчож и районы селений горных аккинцев. Начало регулярных научно-исследовательских экспедиций в горные районы с целью описания и исследования историко-археологических памятников.

1964 год – в оз. Галанчож запущена для размножения икра форели.

1964 - 1988 гг. - строительство дороги в р-н оз.Галанчож (Рошни-чу – Галанчож).

1960-1990 гг. – походы и экскурсии в районы древних памятников горной Чечни, в том числе
и на территории бывшего Аккинского с/с.

конец 90-х - начало XXI века – война в Чечне и военные действия в районах расселения
бывшего Аккинского общества.

Начало XXI века – движение за возрождение горных селений Чечни.

2. АККИНЦЫ (история тейпа)
По легенде основателем тейпа акинцы был человек по имени Вокх Пулл.
«Чеченцы-аккинцы (самоназвание аъккий) – это горцы жившие между Чечней и Ингушетией, в верховьях реки Гехи (отроги главного Кавказского хребта на нынешней территории Чечни, являются одним из древних подразделений вайнахов. Говорят на аккинском диалекте чеченского языка. По-видимому, еще в 15-ом веке, т.е. после освобождения равнин от нашествия Тамерлана, аккинцы устремились с гор на восток – (арара аъккий). К ним в ходе истории присоединились разные тейпы собственно чеченцев (в связи с климатическими катаклизмами, эпидемиями, а также после 1859 года – окончания Кавказской войны, после перетрубаций советского времени). Теперь этническое сознание аккинцев четко ориентировано на чеченскую общность. В настоящее время анклавы аккинцев находятся в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Грузии, Сирии.» (http:// wwwsakharov-center.ru/ (Ян Чеснов), wwwdagpravda.ru/

Автор-составитель к.ф.н. Балашова О.Б.

ИСТОРИЯ ГОРНЫХ АККИНЦЕВ ВЕРХОВЬЕВ РЕКИ ГЕХИ ИЗ ЛАМ-АККИ
(ГАЛАНЧОЖСКИЙ РАЙОН И ВХОДЯЩИЕ В ЕГО СОСТАВ СЕЛЬСОВЕТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И АККИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ НЕКОГДА НАХОДИЛОСЬ АККИНСКОЕ ОБЩЕСТВО)

Настоящая Таблица составлена на основании некоторых имеющихся на сегодняшний день исторических документов, научных публикаций, книжных источников, данных археологии, фольклора, этнографии, статистики, географии, картографии, геологии и проч., так или иначе освещающих историю и быт жителей Акки-лам (см. Библиографию «Аккинцы и их соседи»). Таблица отражает повременной характер событий, содержит точные ссылки и указания на письменные и книжные источники, из которых взят материал. Пустые графы Таблицы заполняются по мере изучения документов, пока не доступных для работы. В конце таблицы приводятся необходимые примечания и расшифровка принятых сокращений. В Приложении даются ксерокопии редких документов и публикаций, некоторые из которых содержат сведения, ранее не использовавшиеся в научной или научно-популярной литературе.

, что некоторые исследователи порой обходят стороной важное сообщение одного из первых историков-чеченцев У.Лаудаева (1872 год), в котором говорится, что аккинцы были христианами – «керестан-аккий». Немногие историки обращают внимание на свидетельства о существовании весьма большой территории Аккинского общества, которая охватывала не только с.Акки с прилегающими аулами и хуторами, но и все Аккинское ущелье, Галанчожскую котловину и даже поселения, расположенные вдоль р.Гехи у места слияния двух ее притоков – р.Акки-хи и р.Осу-хи.

Неолит,
2-4 тыс. до н.э.

Дольмены и другие мегалитические постройки на территории бывшего Аккинского общества, а также Галанчожской котловины и ее окрестностей.

Исследования В.Ф.Миллера, В.И.Марковина, Л.П.Семенова, Е.И. Крупнова, В.Б.Виноградова, и др.
Сказания из эпоса о нартах, в котором упоминаются циклопические постройки.

I-III в. до н. э. - X вв.
Факты археологических разысканий на территории Чечни и Ингушетии.

Факты лингвистических исследований.
Данные археологических находок свидетельствуют о единстве предметов и памятников материальной культуры на всем горном пространстве Чечни, Ингушетии и Дагестана.

«По существу, материальная культура для всей горной полосы е д и н а» (Семенов, 1963:142).

Лингвистические данные также подтверждают родство и общность аккинского диалекта не только с чеченским языком, но и с ингушским.

«С древнейших времен аккинцы жили в нагорной местности Лам-Акки в Галанчожском районе, где находится урочище Нашах, называемое колыбелью чечено-ингушского народа на Северном Кавказе. Оттуда, общества Акки, вышли равнинные аккинцы» (Дешериев, 1963:75).

Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 гг. Грозный, 1963.
Услар П.К. Этнография Кавказа: Языкознание. М., 1896. или: Этнография Кавказа. Ч.2. Чеченский язык. Тифлис, 1888.
Дешериев Ю. Д. Сравнительно-историче¬ская грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов. Грозный, 1963.
Арсаханов И.А. Аккинский диалект в системе чечено-ингушского языка. Грозный, 1959.
Арсаханов И.А. Чеченская диалектология. Грозный, 1969.

VII век

Существование в VII веке на территории Чечни и Ингушетии горских племен «пиииичо» - предков современных чеченцев и наличие взаимоотношений между горскими и равнинными племенами кавказских народов.

Первое письменное упоминание этнонима «пиииичаматеан», т.е. «пиииичо» - самоназвание чеченцев, встречается в труде армянского автора VII века Анании Ширакаци «Ашхарацуйц» («Георгафия»).

«У устья же реки Танаис живут пиииичаматеаны [Наксаматы] и другое племя…» (Из текста «Ашхарацуйц» в переводе Габриелян, 2006:168).

«В этом отрывке из труда Анании Ширакаци имеется прямое упоминание этнонима «пиииичаматеан». Однако в дальнейшем сведения о предках чеченцев можно извлечь только после кропотливой работы по локализации данных армянских источников о народах Северного Кавказа» (Гарбиелян, 2006:168).

Ширакаци А. Ашхарацуйц / Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарий Р.А.Габриелян// Армянские источники об аланах. Вып. 2. Ереван, 1985. С.17 (на армянском языке).
Габриелян Р.А. Армянские источники о Чечне и чеченцах// Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. Грозный-М., 2006. С. 168-172.

VI-VII (?) вв.

Сведения, основанные на преданиях о расселении первобытных (изначальных) чеченских фамилиях.

Публикация в печати в 1870 (и ссылка на него у Б.Далгата в работе «Первобытная религия чеченцев» за 1893 год) предания о некоей стране в горах Акки-лам – предания, якобы, приблизительно относящегося к начальному периоду средневековья.

Свидетельства (семейные предания) о месте первопоселения аккинцев в Аки-лам, записанное в 60-е годы XX столетия от аккинцев-ауховцев во время научно-исследовательской экспедиции Института этнографии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН в Чечню.

«Предание говорит, что первобытные фамилии Чеченского племени вышли из-за снеговых гор на северные их подножия, откуда стали уже разветвляться по другим местам. Можно допустить, что во время великого переселения народов, когда все страны востока находились в сильном брожении, движение это отозвалось и на Грузии, потому грузины и соседние с ними горские племена зашли в нынешнюю Чечню и, поселяясь в ней, смешались с туземцами; смешение это и теперь очевидно на порубежных землях Чеченского племени <…>. Водворяясь в горах, племена эти имели каждое своего предводителя или главу, водворившего их на занятой земле; по слабости этого племени, предводитель искал для жительства своего народа укрепленное место; именем его, как сам народ, так и соседи, называли занятую землю и самое племя, и таким образом он делался родоначальником фамилии (тайпана). Фамилии: Шароевская, Чантинская, Аккинская, Хиль-дихеройская, суть первобытные туземные фамилии этой страны <…>» (Лаудаев, 1872).

«Древнейшими местами поселения чеченцев считаются Маасты и плоскогорье Нашах, в верховьях Чанти-Аргуна, Мартана, Гехи, Фортанги, Ассы» (У.Далгат, 1973:41).

Одна из интересных версий-преданий приводится в работе Башира Далгата «Первобытная религия чеченцев», опубликованная в 1893 году: «Там, в стороне Баш-лама, рассказывают старики-чеченцы, есть горы, из которых вытекают рр. Асса, Фортанга, Геха. Это – горы Акки-лам; там живут, или, по крайней мере, жили при наших предках «лам-кристы» (горные христиане). Это наша колыбель, как и других чеченских родов. Сменилось четырнадцать поколений с тех пор, как наша часть «лам-кристов» вышли из своего гнезда по причине малоземелья и протянулись на восход солнца. Роды пиииичи (чеченцев) ели тогда свинину и были «русские», т.е. христиане. Судя по тому преданию, чеченцы в горах были христианами лет 400-500 тому назад; очевидно, они оставались ими и долгое время по выселении из гор в Ичкерию (предгорья) и далее на плоскость. Пока не стали забывать принесенную ими из гор веру и учение» (Далгат, 1893: 45). Однако замечу, что Б.Далгат цитирует рассказ чеченца по публикации в газете «Терские ведомости» за 1870 год.

«По другим преданиям, в горах жили некогда «джелты», т.е. греки, которые настроили множество церквей, замков, башен и ушли, оставив большие клады. Многие чеченские фамилии ведут свое происхождение от европейцев (фиренги»; другие от хевсур, третьи от грузин, четвертые от тушин и т.д. По этим преданиям, на Галгаевских горах жил некогда христианский царь, который оставил в своем ауле церковь» (Далгат, 1893: 45).

Лаудаев У. Чеченское племя //ССКГ. Вып. VI. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.

Ипполитов А. П. Этнографические очерки Аргунского округа. — ССКГ, Тифлис, 1868, вып. 1.

Далгат У. В. Героический эпос чеченцев и ингушей. М., 1972.

Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.

IX-XII века

Существование двух царств: в плоскостной части Чечни – Аланского царства, и в высокогорной местности – царство Серир.

XII в.

Проникновение в нагорные области Чечено-Ингушетии христианской культуры. Как со стороны Грузии (миссионеры). Так и из Европы.

Существование христианских культовых сооружений (храмов) и религиозных культовых праздников.

«Главной целью экспедиции было изыскание следов древнего христианства, которое некогда, под влиянием Грузии, было распространено в некоторых местностях Чечни и затем, вследствие исторических обстоятельств, мало-помалу заглохло, уступив место мусульманству, распространившемуся среди Чеченцев лет полтораста тому назад» (Миллер, 1888:1).

Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 гг. Грозный, 1963.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.
Миллер В.Ф. Терская область. Археологи¬ческие экскурсии. — МАК, М., 1888, вып. I, с. 2—36.
Ахриев Чах. Ингуши (их предания, верования и поверья)\ ССКГ. Вып.VIII . Тифлис, 1875. Отд.I, ч.2.

Средние века

Относящиеся к этому времени первые (самые ранние) сведения о древних поселениях в р-не оз. Галанчож и в верховьях р.Гехи и свидетельства на уровне легенд и преданий о предках местных племен. Вероятно, это один из вариантов переосмысления более древних, языческих преданий, о первопоселенцах.

Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако.

Предания о чеченцах как о выходцах из Шама или Шеми (Сирии???) и предания о первопоселенцах.

По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га, Ако (Ахо) и Шато. Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения. А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры.

«Предания чеченцев упоминают трех братьев: Га, Ахо (или Ако) и Шото, которые будто были родоначальниками всего чеченского племени. От трех братьев Ако, Шото и Га образовались три общества: Галгай, Ако и Шото; первое – в верховьях Ассы, второе – в верхвьях Гехи, третье – в верховьях Чанты-Аргуна и Шаро_Аргуна, притоков Сунжи. От этих трех обществ путем естественного роста и присоединения новых пришельцев образовались все остальные общества чеченцев, расселявшихся на восток, север и запад. Все названия – Шото, Акр, Га (Галгай) – были именами предводителей, родоначальников-пришельцев; свое имя они перененосят и на занятую территорию» (У.Далгат, 1972:41).

«Основа чеченской народности, по-видимому, была заложена в местах Галанчожского района» Дешериев, 1963:73).

Предание, которое приводит Максимов в своей обзорной статье «Чеченцы» (Максимов, 1893:21).

Бытование преданий о выходцах из Шали, а также об арабских корнях, в ингушских селениях в 20-30-е гг. XX века, зафиксированные экспедицией Семенова (Семенов, 1963:66, 67).

Свое интересное осмысление известных к 1928 году преданий и легенд о первопоселенцах дает Х.Ошаев: «Третья версия указывает, что чеченцы есть потомки некоего «пиииичо», жившего в ныне еще существующем селении Нашхой Галанчожского округа (выделено мной – О.Б.). У указанного «пиииичо» было, якобы, 14 сыновей, кои рассеялись на нынешней территории горной Чечни и положили начало образованию 14 самых крупных родов (тейп0, названных чеченцами чистыми тейпами. В каждом этом тейпе можно встретить людей, которые могут перечислить поименно до 20-30 своих прямых предков и обыкновенно эти предки по восходящей линии на том или ином колене у лиц одного тейпа сходятся в общего предка с другими тейпами. Толкований по поводу происхождения чеченцев очень много» (Ошаев, 1928:4). Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859. Приложение: «Карта Чечни».
Далгат У. В. Героический эпос чеченцев и ингушей. М., 1972.
Дешериев Ю. Д. Сравнительно-историче¬ская грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов. Грозный, 1963.
Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Иванов М. А. Верховья р. Гехи.— Изве¬стия КОРГО, Тифлис, 1902, т. XV, № 5, с. 282.
Ипполитов А. П. Этнографические очерки Аргунского округа. — ССКГ, Тифлис, 1868, вып. 1.
Миллер В. Ф. Терская область. Археологи¬ческие экскурсии. — МАК, М., 1888, вып. I, с. 2-36.
Попов И. Ичкеринцы/ ССТО. Владикавказ, 1878. Вып 1.
Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 гг. Грозный, 1963.
Максимов Е. Чеченцы /Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Гребенец Ф. С. Приступим к изучению истории Чечни. — Грозненский рабочий, 1925, 17 апреля, № 129 (970); Он же. Чеченцы и их предшественники. — Там же, 1935, И, 18 и 20 июня, № 172, 178, 180 (1013, 1019, 1021); Он же. Религиозные ве¬рования чеченцев. — Там же, 1925, 2, 4 и 8 июня, № 190, 192, 195 (1031, 1033, 1036).
Ошаев X. Д. В сердце Чечни. Грозный, 1928; Ср.: Он же. Малхиста (к характеристике пережитков родового строя). — Революция и горец, Ростов-на-Дону, 1930, № 8 (22);
Акбулатов М. — Архив ЛОИА АН СССР, ф. 2, д. ГАИМК, № 216 за 1928 г.
Виноградов В. В., Лосев И. К., Саламов А. А. Чечено-Ингушетия в советской исторической науке. Грозный, 1963.
Виноградов В. Б., Марковин В. И. Археологи¬ческие памятники Чечено-Ингушской АССР. Грозный, 1966.
Крупное Е. И. Средневековая Ингушетия. М., 1971.

Семейные предания чеченских тейпов тайпов).

Надпись на одной из фотографий Русина (личный архив Русина).


Информант Билан Эльджаркиев (запись: Семенов Л.П.).

До средних веков

Название селений в Аккинском и Галанчожском районах имеют общие топонимические закономерности образования названий поселений, которые связаны a priori с географией мест поселений.

Топонимическое предание о происхождении озера Галанчож.

Толкование названия местности Галанчож и оз.Галанчож или Галанчож-Ами.


«Из нахских племенных названий, не поддающихся этимологическому объяснению, следует указать следующие: <…>, Аьккхи. Шарой и др.» (Дешериев. 1963:54).

Предание гласит, что воды озера, насыщенные сероводородом – это ядовитый пот огромного быка.

Толкование названия озера Галанчож связано со словами «гала» («гIалан») – «башня» и «чIож» («чех»/ «чу») – «ущелье»: Галанчож – «ущелье башен». По толкованию Виноградова, Галанчож – «ущелье жилых башен». Однако этимология слова до сих до конца не выяснена (ср. у Сулейманова).

Озеро Галанчож, как правило, дается в написании Галанчож-Ами (Галанчож-Ам), но местные жители называли озеро еще и Акбас (свидетельство Русина: надпись на фото из личного архива).






Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859.

Далгат У. В. Героический эпос чеченцев и ингушей. М., 1972.
Дешериев Ю. Д. Сравнительно-историче¬ская грамматика нахских языков и проблемы происхождения и имторического развития горских кавказских народов. Грозный, 1963.
Далгат У. В. Героический эпос чеченцев и ингушей. М., 1972.
Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Иванов М. А. Верховья р. Гехи.— Изве¬стия КОРГО, Тифлис, 1902, т. XV, № 5.
Ипполитов А. П. Этнографические очерки Аргунского округа. — ССКГ, Тифлис, 1868, вып. 1.
Миллер В. Ф. Терская область. Археологи¬ческие экскурсии. — МАК, М., 1888, вып. I, с. 2—36.
Ошаев X. Д. В сердце Чечни. Грозный, 1928; Он же. Малхиста (к характеристике пережитков родового строя). — Революция и горец, Ростов-на-Дону, 1930, № 8 (22).
Акбулатов М. — Архив ЛОИА АН СССР, ф. 2, д. ГАИМК, № 216 за 1928 г.
Виноградов В. В., Лосев И. К., Саламов А. А. Чечено-Ингушетия в советской исторической науке. Грозный, 1963.
Виноградов В. Б., Марковин В. И. Археологи¬ческие памятники Чечено-Ингушской АССР. Грозный, 1966.
Крупное Е И. Средневековая Ингушетия. М., 1971
Сулейманов А.С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Грозный. Ч.1. Горная Чечня. Грозный, 1976.
Сулейманов А.С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Грозный. Ч.2, 1978., Ч. 3. 1980.




Свидетельства преданий, зафиксированных в XIX веке, в которых повествуется о культе духа озера и культовых постройках на территории Аккинского общества и других местах расселения горных аккинцев.
«В Акинском обществе горной Чечни до сих пор известно лишь одно место поклонения жителей этого общества (выделено мной – О.Б.). Это – святилище возле селения Галанчож, посвященное богу Мизр. По преданию, оно построено лет 400 – 500 тому назад. Ипполитов говорит, что это здание служило церковью и даже монастырем для чеченцев, ингушей, тушинцев и т.д. Но проф. Миллер, посетивший его в 1886 г., высказывает сомнение насчет пригодности его для этой цели и считает обыкновенным языческим святилищем, куда ингуши ходили молиться и совершать жертвоприношения стоявшему там идолу. На следы культуры, бывшей на этом месте, указывает искусственно разведенная роща у озера. Эта роща и теперь еще считается неприкосновенной и никто не смеет рубить ее (выделено мной – О.Б.)» (Далгат, 1893: 100).

«Но в горной Чечне, в Аккинском обществе, у сел. Галанчодж, находится небольшое озеро; и вот при этом благоприятном условии у чеченцев возникает представление о духе озера, которого они высоко чтут» (Далгат, 1893:114).

«Верстах в двух за перевалом тропа дает разветвление вправо, в долинку безыменной речки – притока р.Акки-хи; в этой долинке приютилось маленькое тоже безыменное озерцо [Ни на одноверстной, ни на пятиверстной картах оно не показано. Мне говорили, что поблизости есть такое же озерцо (другой глаз!), но лично я его не видел. (Прим. автора – Иванов М.А.)]; один из глаз озера-быка, что было у селения Амки, как говорят туземцы. Ближе к Ялхорою, вправо от дороги, в скалах заметны ряды пещер» (Иванов, 1904:56).

Далгат Б. Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Миллер В.Ф. Терская область. Археологи¬ческие экскурсии. — МАК, М., 1888, вып. I, с. 2—36.
Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа. — ССКГ, Тифлис, 1868, вып. 1.
Иванов М.А. В горах между Фортангой и Аргуном. Записки КО РГО. Тифлис, 1904, т. XVII, № 1-4, с.31-68.

0

24

Средние века
и позднее средневековье

Создание (появление) широко известных ныне средневековых архитектурных построек на территории горной Чечни, в том числе и на территории Галанчожского и Аккинского р-нов: башенные сооружения.


См. все работы В.И. Марковина по археологии и архитектуре Северного Кавказа.
Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 гг. Грозный, 1963.
Крупное Е И. Средневековая Ингушетия. М., 1971.

XII-XIII в.

Татаро-монгольское нашествие.

XIV-XV вв.

Свидетельство (предание – по Ипполитову), относящееся к XIV-XV вв., о приходе на землю Аккинского общества неких миссионеров-европейцев (?) – «фиренгов», которые поселились близ озера Галанчож, и о военном столкновении аккинцев и терлоевцев с «фиренгами».

«Акинцы утверждают, что лет четыреста или более тому назад, из галгаевских обществ пришли вооруженные люди, европейцы (фиренг), и поселились близ Галанчожского озера. На горе, лежащей на южном берегу его, они выстроили церковь, обнесли ее каменною оградою, с четырьмя воротами, - для тушин, галгаевцев и местных племен. Каждыя ворота обращены были в горам, занятым упомянутыми племенами. Постройка церкви сопровождалась большими затруднениями и препятствиями со стороны горцев, в то время еще язычников, но несмотря на то, церковь была воздвигнута, и тогда, прибавляет предание, из Чечни, Грузии, Галгая и окрестных обществ стали стекаться люди молиться в церкви Богу христиан, и каждый народ входил отдельно в ворота, для него в ограде сделанныя. Несколько лет продолжался этот порядок вещей и европейцы находились в самых миролюбивых и дружеских отношениях с туземцами. Но потом мало-помалу они стали теснить этих последних, отнимать у них женщин, имущество, - и все фамилии горския, даже и те, которыя между собой враждовали, - заключивши союз, возстали на пришельцев. После кратковременной, но упорной и кровавой войны, европейцы были побеждены и удалились опять тою же дорогою через Галгай.
Акинцы и терлоевцы до сих пор (т.е. в 1868 г. – прим. мое: О.Б.) еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить» (Ипполитов, 1868).

Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа/ Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Отд. 3. С. 1-52.
Ипполитов А.П. Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе/ ССКГ. Тифлис, 1869. Отд. 1. С. 1-17.

XIV век
Образование на территории Чечни накануне нашествия Тимура раннефеодального государства Симсим и распадение его под натиском завоевателей.

Нашествие Тимура.

Формирование тейпово-тукхтумной организации.


Хазриев Х.А. Кавказцы против Тимура. Грозный, 1990.
Мамакаев М. Чеченский тейп в период его разложения. Грозный, 1973.
Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа IV- XV вв. Л., 1979.
Далгат Б. Родовой быт у чеченцев и ингушей в прошлом. Орджоникидзе, 1933.
Ильясов Л. Чеченский тейп // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. Грозный-М., 2006. С.176-185.
Саидов И.М. Мехк кхел (Совет страны) у нахов в прошлом // Кавказский этнографический сборник. Тбилиси, 1968.

Средние века-XIX век

Факты, легенды и предания о тейпах и тейповых горах, относящиеся к периоду средневековья. Для горных аккинцев – это г. Муйты-кер (Муйты-корт).

«Являясь господствующей высотой в прилегающей горной области, гора Муйты-кер играла в историческом прошлом края значительную роль. В Мереджое мне пришлось слышать повествование, которое я привожу со слов рассказчика, местного старика. С незапамятных времен до появления Шамиля и даже еще при нем каждый род горцев жил отдельно, имел свои пашни, свои владения, и по ним никто не мог проходить без позволения главы фамилии свободно, безопасно. <…>. Для решения всяких спорных дел и установления условий собирались в то время наши почетные старики – представители племен ингушей, карабулаков, чеченцев, мелхастинцев и даже отдаленные тушинцы и хевсуры на граничной горе (Муйты-кер). Со стороны Аккинского общества на склоне этой горы есть большой плоский камень (выделено мной – О.Б.), который служил как бы трибуной для председателя таких совещаний представителей, а имя его было Муйты.» (Иванов, 1904:49-50).Ср.: «В Введенском округе имеется гора так называемая «Кетыш-Корт» - гора соглсия, на которой ежегдно выборные старейшины отдельных родовых общин собирались для разрешения тех или иных вопросов, касающихся взаимоотношений отдельных родов и для разрешения кровных родовых вопросв всего чеченского племени, и не только вопроса текущего дня, но и обычаи и этикет вежливости, все это разрешалось и санкционировалось на горе «Кутыш-Корт. Всякое решение, вынесенное на горе Кутыш-Корт, каждый считал для себя обязательным к выполнению без всякого понуждения с какой бы то ни было стороны…» (Ошаев, 1928:7).

Иванов М.А. В горах между Фортангой и Аргуном. Записки КО РГО. Тифлис, 1904, т. XVII, № 1-4, с.31-68.
Ошаев Х. В сердце Чечни. Владикавказ, 1928. С.18-19.



(?) XVI- XVII вв.

Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам в XVI по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Ингушетию.

«Алихан Марзабеков (из селения Фалхан) передает, что местные жители считают себя выходцами из селения Аки (Чечня) [выделено мной – О.Б.]. До них в Фалхане жили не ингуши, а потомки какого-то Гама. Первые поселенцы Фалхана вышли из Аки одновременно с Дударовым [Дударов, родоначальник известной осетинской фамилии считается у ингушей выходцем из чечено-ингушского края – прим. автора – Семенов Л.П.]; они двигались верхними тропами, а Дударов нижними. Алихан назвал по имени всех своих предков: 1) Мойсыр Бузи 2) Тейбик 3) Мохажи 4) Токк 5) Дзор 6) Джамурза 7) Бахмет 8) Пачи 9) Эсмурза 10) Той 11) Алихан. Легенду о происхождении фалханцев из Аки мы слышали еще от одного из местных стариков (79 лет); он же сообщил, что жители Бейни – выселенцы из Фалхана; переселение в Бейни произошло лет 200 назад» (Семенов, 1963:67).
«По общему признанию, Дударов (по-чеченски - Дудар) родом из Чечни (из селения Кий или Аки)»
«По преданию, Дударов был в родстве с проживающей в селении Кий семьей Акиевых (сообщение Матиева) [выделено мной – О.Б.] (Семенов, 1963:24).

В селение Гул «…из Галанчожского района (Чечня) прибыл Шото Эзг…» (Семенов, 1963:116).

Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 гг. Грозный, 1963.

Информант: Алихан Марзабеков, запись сделана в Ингушетии в 1920-е гг.

Информанты: Билал Эльджаркиев, Матиев, Мочко Шаухалов. Запись сделана в Ингушетии в 1920-е гг.


(?) XVI- XVII вв.

Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье.
«..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим.У.Далгат] и спустившись с своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У.Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» (Попов, 1878:244).
Попов И. Ичкеринцы/ ССТО. Владикавказ, 1878. Вып 1.

конец XVI - начало XVII вв.

По преданиям самих аккинцев-ауховцев, их предки вынуждены были покинуть родные места. Это произошло вследствие осложнившихся социально-экономических и демографических условий жизни, а также из-за войн с соседними тейпами, грузинами и др.

«Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

«Другое предание, записанное мною в 1971 г. среди восточных аккинцев (ауховцев). Также говорит о передвижении части вайнахов с запада на восток. «Некогда акинцы, вышедшие из Шами, - рассказывается в предании, - обосновались под горой Казбек, но, враждуя с бацави-гурджи, они вынуждены были уйти (?)в местность ГIула, которая, по мнению рассказчика, аккинца из сел. Бони-юрт, находилась в верховьях р. Армхи или р. Ассы. Нападения калмыков заставили аккинццев уйти(?) из ГIула (ср. правый приток р. Ассы – Гулойхи) и поселиться на р. Мичик, но когда вновь на них напали калмыки (гIлмакхой), то аккинцы переселились в горы к р. Ямансу, где и образовали свои поселения» (Волкова, 1974:143).

Арсаханов И.А. Аккинский диалект в системе чечено-ингушского языка. Грозный, 1959.
Арсаханов И.А. Чеченская диалектология. Грозный, 1969.
Максимов Е. Чеченцы/ Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.

Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.
Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX вв. М., 1974.



Семейные предания чеченских тайпов

XVI- XVII вв.

Упоминание в документах этого времени названия «аккинцы» как ококи, окочанге, Акоцкая земля, имеющего отношение к восточным аккинцам-ауховцам.

«Они известны в старых (сXVI в.) русских источниках под именем окочен, ококов и др.» (Генко, 1935:713).

«Имя акинцы широко известно в источниках XVI- XVII вв. Названиями окочане, ококи, Акоцкая земля изобилуют русские документы той эпохи. Однако все известные в источниках того времени факты связаны лишь с восточной группой аккинцев, к XVI в. Располагавшейся в двух днях пути (пешком) от Суншина городища. Подробный анализ русских документов XVI-XVII вв., упоминающих ококов, дан в книге Е.Н.Кушевой. Наиболее раннее свидетельство об ококах содержится в статейном списке посольства в Грузию 1587-1588 гг., текст которого называет их наряду другими вайнахскими группами. В начале XVII столетия в русских источниках становится известным имя еще одной группы акинцев, поселившихся под Терским городом и образовавших Окоцкую слободу. Однако, судя по сообщениям источников, термин ококи применительно к жителям Окоцкой слободы уже в XVII в. обозначал не только акинцев, но и отдельные группы чеченцев, в частности мичиковцев. Это подтверждает текст челобитной терских окочан, датируемый 1616 г. «Вышли, государь, мы, холопи твои, - сообщается в документе, - из Акоз и из Мичкиз в твою вотчину – в Терский город». Со сременем в состав ококов вошли, видимо, не только нахи. Об этом говорят подворные списки окочан Терского города, составленные по данным описи населения Терков, проведенной в сентябре 1640 г. Содержащиеся в списках имена Лепшихи Адыгина, Сосланки Асебеева, Офонаски, Нагайки Кичеева наводят на предположение о неоднородном этническом составе терских ококов в XVII столетии. Это обозначилось еще резче в XVIII в., когда имя ококов в Терской крепости относилось не столько к вайнахам, сколько к другому горскому населению» (Волкова, 1973:163).

Генко А.Н. Из культурного прошлого ингушей/ Записки Н.И. Общества Востоковедов. Т5, 1935.
Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973.
Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII- начале XX вв. М., 1974.
Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. Вторая половина XVI- 30-е годы XVII в. М., 1963.
[Белокуров С.А.]. Сношения России с Кавказом/ Материалы, извлеченные из Московского главного архива Министерства иностранных дел С.А.Белокуровым. Вып. 1, 1578-1615 гг. М., 1889.
Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Документы и материалы. Т.1, XVI-XVIII вв. Т.2, XVIII в. М., 1957.

В течение XVII века



Арсаханов И.А. Аккинский диалект в системе чечено-ингушского языка. Грозный, 1959.
Арсаханов И.А. Чеченская диалектология. Грозный, 1969.
Гусейнов Г.-Р.А.-К., Мугумова А.Л. К статистическому и историко-хронологическому анализу лексических схождений и расхождений в отраслевом словарном составе нахских и вайнахских языков и диалектов // Вопросы отраслевой лексики. Грозный, 1983.
Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973.
Мальсагов З.К. Очерк аккинского языка// Изв. Чечено-Ингушского научно-исслед. ин-та. Грозный, 1936. Т. I.
Ибрагимов М.-Р.А. Чеченцы Дагестана: Этнодемографическая история и современность // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. Грозный-М., 2006. С.186-194.

Середина XVII века

Переселение горных аккинцев на плоскость и основание поселений в междуречье Аская и Актыша.
Основание переселенцами из Акки-лам двух селений в междуречье Аксая и Акташа (Дагестан) аккинцами(??)-переселенцами из тайпа Парчхой: с. Шир-юрт (Юрт-аух) и Парчхой (Акташ-аул). Аккинцы (?)из тайпа ЦIечой основали село Цечой (Кишень-аух).

Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII- начале XX вв. М., 1974.

XVIII в.

Проникновение в нагорные области Чечено-Ингушетии мусульманской культуры.

Горные общества Чечни начинают осваивать мусульманскую культуру.
Семенов Л.П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 гг. Грозный, 1963.
Ипполитов А.П. Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе/ ССКГ. Тифлис, 1869. Отд. 1. С. 1-17.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.



Середина XVIII века, 1787 год

Существование Аккинского общества в 1770-х гг. как отдельной территории – «округа» или «уезда» - в Чечне (по сведениям Гюльденштедта).
Первое печатное упоминание о территории Акки (Аккиньюрт, Ака, Ахкингурт) в описании путешествия академика И. А.Гюльденштадта по Кавказу, предпринятом им в 70-е годы, в издании Академии наук за 1809 год.

«Только к 70-м годам XVIII столетия относится сообщение Гюльденштедта о дистрикте Аки (Aki) – горных аккинцах, населяющих верховья р.Гехи» (Волкова, 1973:164).

«Округ Ахкингурт (выделено мной – О.Б.) лежит в самой верхней части Сунжи и Кумбелея, впадающего в Терек. Округ Шалка, называемый Россиянами Малый Ангушт, но про причине связи его с предыдущим, лежит при подошве горного хребта. Деревни обоих суш: 1 Галга, 2 Тироль, 3 Ака (выделено мной – О.Б.), 4 Боци, 5 Вушу, 6 Кирхеретсели, 7 Голой, 8 Ялггор, 9 Цорай, 10 Ной, 11 Гой, 12 Кахкой, 13 Местой, 14 Нашаг, 15 Цулай, 16 Мелер, 17 Корби, 18 Махжи, 19 хзат, 20 Шадгия, 21 Асдар, 22 Хейзехи, 23 Цисди, 24 Паланг» (Гюльденштедт, 1809:84).

«Кистинцы именуют ее (Сунжу – прим. мое: О.Б.) Солчью. Она начало свое имеет в Кавказских известковых горах неподалеку от ручья Кумбелея, вытекающего западнее Терека. В известковых горах течет она наиболее к северу и потом в средних горах и близ оных к востоко-северо-востоку и впадает подле Шадрхан в Терек с правой стороны, весьма приметным образом оный наводняя. Течение ея составляет около 150-ти верст. В верхней ея части лежат наиболее Кистинские уезды, а при самом истоке уезд Аккиньюрт (выделено мной - О.Б.)» (Гюльдештедт, 1809:11).

Güldenschtädt I.-A. Reisen durch Rusland und im Kaukasischen Gebürde. St.-Pbg., Th.1, 1787. S.481. См.
В русском изложении путевых заметок Гюльдештедта (по тексту 1809 г. – Гильденштедта): «Географическое и статистическое описание Грузии Кавказа из путешествия Г-на Академии И.А.Гильдештедта чрез Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и 73 годах». СПб., 1809.
Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973.

Начало XIX в.

Активизация распространения ислама в Чечне.

«Акинское общество, близкое к обществу галгаевскому и кистинам как по географическому своему положению, так равно и по единству происхождения, также было некогда, вероятно, обществом христианским, хотя верования этой религии в настоящее время едва ли можно отыскать у акинцев. Это понятно: акинское общество замирено только в 1858 году, (Ипполитов, 1868).
Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859.
Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа/ Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Отд. 3. С. 1-52.
Ипполитов А.П. Учение «Зикр» и его последователи в Чечне и Аргунском округе/ ССКГ. Тифлис, 1869. Отд. 1. С. 1-17.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.

Конец XIX- начало X

Свидетельства об активном паломничестве чеченцев в святые места.

Сведения, относящиеся к этому времени и являющиеся семейными преданиями или рассказами-воспоминаниями аккинцев о хаджах, совершенных жителями Лам-Акки (см. далее: 1926-30-е гг).

На отношение горных чеченцев к хаджу и о страстном желании каждого из них совершить паломничество в Мекку или Медину обратил внимание исследователь-кавказовед К.Ган. В 1902 году он писал: «Высшее желание каждого чеченца – посетить хоть раз в жизни святыни в Мекке и Медине, и каждый год значительное число их отправляется туда; например, в прошлом году более сорока человек отправилось туда, чтобы получить прозвище «хаджи» и право ношения белой чалмы» (Ган, 1902:220).


Ган К.Ф. Экскурсия в нагорную Чечню и западный Дагестан летом 1901 года/ Известия КО РГО. XV, 1902. С. 211-242.


Семейные предания аккинцев.

Начало XIX в.




Распространение варианта преданий о родоначальнике чеченского народа пиииичоу Турпал, сына Али, по имени которого якобы назван народ – «пиииичо».



«Здесь, по нагорью На-шах, по свидетельству преданий, посе¬лился родоначальник чеченского наро¬да, давший название всей стране — Нашахэ (Нашха). Имя его звучит как Нохчуо Турпал, сын Али (вероятно, это предание было записано в первой половине XIX в., когда проповедь ис¬лама широко распространялась по Чеч¬не и родство с арабами было в почете). Упомянутый Али считался выходцем из Шама в Сирии» (Марковин). Далгат Башир, Первобытная религия че¬ченцев. — В кн.: Терский сборник. Влади¬кавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.
Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 6. Отд. 1. Ч. 3. Тифлис, 1872.
Марковин. В. И. Памятники зодчества в горной Чечне (по материалам исследований 1957—1965 гг.) – В кн.: Северный Кавказ в древности и в средние века. Изд-во «Наука», М., 1980, с.184-270.

XIX в., 20-50-е гг.

Кавказская война.
Отсутствие прямых сведений об активном участии в военных действиях против России со стороны горцев из района Галанчожского озера и верховьев р.Гехи.

Данные оперативного отдела царской армии об аккинцах из окрестностей оз. Галанчож и верховьев р.Гехи, отличающих себя от аккинцев-ауховцев, переселенцев из Лам-Акки. Речь идет исключительно о представителях аккинского общества из района Акки.

Линевич И.П. Карта горских народов, подвластных Шамилю (с приложениями)/ ССКГ, Тифлис, 1872. Вып. VI, отд. 1, раздел 2). С.1-4.
Милютин Д.А. Чечня. РО РГБ.
Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859.

XIX век, 50-е годы

Сведения о местоположении поселений Аккинского общества.
«Гехи, образуясь в горах, населенных Чеченским обществом Ахо (выделено мной – О.Б.), и приняв несколько ручьев, течет до впадения своего близ Алхан-юрта на Севере» (Иванов, 1851:174).
«Чечня с принадлежащими к ней обществами Ахо (выделено мной – О.Б.), Пшехой, Кисты, Шаро, Шатой, Дженибутр, Шабузы, Ичкери, Аухо, Мичик и Качколы разделены в настоящее время на две части: на Большую и Малую Чечню…» (Иванов, 1851:175).

Иванов Иван. Чечня// Москвитянин, 1851, №№19-20. С. 172-200.

XIX век,
Конец 50-х гг.

Географическое путешествие А.П.Берже в Чечню и публикация описания путешествия в 1859 году с упоминанием Аккинского (Ако) общества.
Сведения о местоположении Аккинского общества и описание географических особенностей месторасположения пунктов, гор, рек и дорог Чечни в труде А.Берже и указание их на карте. Берже помещает точные указание на нахождение в верховьях р.Гехи Аккинского общества, обозначая на карте район обитания аккинцев как территории общества Ако. Особенно важен тот факт, что в 3-й главе своего труда Берже дает краткое описание чеченских племен, используя материал за 1850 год капитана генштаба (впоследствии генерала-майора) Фрейтага. В частности на 82-й странице он дает небольшую характеристику Аккинского общества (хотя, заметим, некоторые из 20 обществ только упомянуты), где указаны границы общества. Вследствие указания этих границ мы имеем представление о значительной территории, которую занимало Аккинское общество в середине XIX века.

«С покорением же в 1859 году Чечни, она получила следующее административное деление: 1) Округ Ичкеринский, в который вошли: Ичкерия, Гумбет, Андия и Технуцал. 2) Округ Аргунский, в который вошли общества: Акинское (выделено мной – О.Б.), Шатоеское, Чантийское (со включением Шаройского, Шикаройского и других мелких обществ, лежащих в верховьях Аргуна), Чаберлоевское и Чамалальское. Участок Ауховский присоединен к Кумыкскому округу» (Берже, 1859).

«Гехи. Вытекает из хребта, отделяющего общества Ако (выделено мной – О.Б.) и Пшехо от дальних Кистов, и, прорезав Черные горы, идет по средней части Малой Чечни в северном и северо-восточном направлениях. Гехи впадает в Сунжу при Куларах» (Берже, 1859).
«Дорога от границ Цоринцев с Галгаевцами до границ Акинцев (12 верст).
Дорога с пограничного пункта идет крутым спуском и в 1 ½ версты проходит мимо родника Каутары-хаст, оставляя вправо побочную дорогу, идущую в аул Цори, в 3 ½ верстах минуя родник Арми-хаст, она многими незначительными подъемами и спусками следует до самой границы или горы Анды-корт, перейдя много нагорных ручьев, из которых некоторые известны по названиям, как-то: Дехк-Дагогуе, Гульармешки и Коутурехи-хаст. Грунт земли каменистый м частью глинисто-песчаный» (Берже, 1859).
«А к о или А к к и н ц ы. Аулы их расположены по обоим берегам рр. Ассы и Сунжи, между Галгаевцами и дальними Кистами в верховьях р.Гехи, притока Сунжи. Это небольшое общество, состоявшее в 1851 году из 10 аулов и 270 дворов (выделено мной – О.Б.), занимает местность сравнительно более благоприятную по природным условиям; это видно из того, что в летнее время большая часть табунов и стад Малой Чечни пасутся на богатых травянистых горах этого общества, в особенности около аула Ялхорой, где есть соляное озеро. » (Берже, 1859:82).

Берже А.И. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859. Приложение: «Карта Чечни», составлена И.М.Савельевым.





XIX в., 60-е годы

Переселение на равнину тейпов из горной местности.
Волкова ссылается на свидетельства информантов, рассказавших о переселении их предков, например, «Чеченское сел. Алхан-кала заселили тейпы Галой (выходцы из местности вокруг оз. Галанчож)…» и др. (Волкова, 1974:243).

Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX вв. М., 1974.

XIX век, 60-е годы

Сведения о местоположении поселений Аккинского общества.

Карта-рисунок, на которой условно представлены селения Аккинского общества, расположенного по обоим притокам р.Гехи.

NB: Оригинал рукописи, на которую ссылается Н.Г.Волкова, хранится в Центральном архиве Грузии (Тбилиси).

Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII- начале XX вв. М., 1974.

XIX век, 60-е и 80-е годы

Активное изучение быта, истории и культуры Чечни и Ингушетии, организация научных экспедиций, топографической съемки местности, описания памятников старины, публикация материалов по народам Кавказа.

Экспедиции Московского археологического общества под общим руководством В.Ф.Миллера; организация целенаправленного сбора и описания материалов по местностям и племенам Кавказа и публикация: с 1868 года – «Сборник сведений о Кавказских горцах» (Тифлис); с 1870 – «Сборник сведений о Терской области»; с 1881 года – «Сборник материалов для изучения местностей и племен Кавказа» (Тифлис).

Серии (по нескольку выпусков):
«Известия Кавказского отдела РГО»; «Записки Кавказского отдела РГО»; «Сборник сведений о Кавказских горцах» (Тифлис); с 1870 – «Сборник сведений о Терской области»; с 1881 года – «Сборник материалов для изучения местностей и племен Кавказа» (Тифлис); «Терский сборник» (Владикавказ) и др.

XIX век,
1868 г.

Публикация в печати «Этнографических очерков Аргунского округа» А.П.Ипполитова, где приводятся собранные воедино исторические, этнографические и археологические сведения о жителях Аргунского округа, в том числе и горной Чечни.

В своем труде А.П.Ипполитов впервые приводит интереснейшие сведения об основании аккинцами их поселения, о совместном вооруженном выступлении аккинцев с терлоевцами против чужеземцев в районе оз. Галанчож, и о поклонении местных племен, в том числе и аккинцев, святому духу оз. Галанчож.

Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа. — ССКГ, Тифлис, 1868, вып. 1.

XIX век,
1869 год

Изучение устройства поземельного быта горских народов Северного Кавказа, описание земли округов Чечни и Ингушетии.

«В район Нагорного и Ичкеринского округов входят северо-восточные покатости Андийского хребта, представляющие сплошной ряд параллельно тянущихся с юга горные ущелья, служащие бассейнами рр. Чанты-Агруна и Шаро-Аргуна, и большую, наклонную к северу, горную котловину, при истоках р. Гехи (выделено мной – О.Б.)» (Гаврилов, 1869:62).

Гаврилов П.А. Устройство поземельного быта горских племен Северного Кавказа/ ССКГ, Тифлис, 1869, вып. 2. Отд. VII. С.1-78.

XIX век,
1870 г.

В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.

XIX век,
1872 г.
Публикация работы У.Лаудаева, в которой приводятся данные о представителях Аккинской фамилии, как о христианах – «керестан-аккий», а также автор свидетельствует о прародительской фамилии ауховцев – Аккинской или Аккий.


«Фамилии, образовавшие Чеченское племя и происшедшие из различных элементов, находились в неприязненных одна к другой отношениях: они взаимно грабили друг друга. Более других терпела Аккинская фамилия (Акка). Вследствие этого половина этой фамилии уходит под покровительство аварского хана, в Аух, и получает название ауховцев; сами же для себя эти фамилии удержали название прародительской фамилии Аккий, т.е. выходцы из Акки (выделено мной – О.Б.). Чеченцы тоже называли их этим именем; когда же ауховцы приняли магометанство, а первобытная Аккинская фамилия оставалась еще в язычестве, то для религиозных отличий этой фамилии чеченцы называли первобытную Аккинскую фамилию керестан – аккий, т.е. христианские аккийцы, в отличие от ауховцев, принявших ислам» (Лаудаев, 1872).

Лаудаев У. Чеченское племя // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1872. Вып. VI. Отд. 1. Ч. 3.


XIX век,
1872 год


Сведения Кавказского Статистического Комитета при Главном управлении кавказского наместника на 1874 год (хотя, по словам Зейдлица, сведения были подготовлены еще в 1872 г.) по Аргунскому округу, в составе которого находились селения Акки.

Самые ранние статистические данные о с. Аккки и его жителях, собранные по специальной программе под редакцией Н.Зейдлица и представленные в «Списке», изданном в Тифлисе в 1878 году. Селения Аккинского общества по административному делению на период 70-х отнесены к 1-му участку Аргунского округа.
В «Списке» содержатся сведения о местоположении селения, количестве домов, числа жителей. Графы о земельных наделах нет. Точно указаны народность и вероисповедание. Кроме того из этого списка мы впервые узнаем о том, что в с.Акки к этому времени существовала школа (!). В графе «церкви и молитвенные здания, учебные и благотворительные заведения, почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики, заводы и т.п.» относительно с.Акки указано буквально следующее: «Мечеть, и в ней школа» (Список, 1878, II, №375).
с. Акки – находится на притоке р.Гехи,
число домов – 25,
число жителей – 142 человека
(мужского пола – 72, женского пола – 70),
народность жителей – чеченцы,
вероисповедание – сунниты,
1 мечеть, и в ней школа
(Список, 1878, II, №375).

Непроясненной остается ситуация с селением и селениями (?) Галанчож. Так в «Списке» под номером 381 помечено: «с.Коршхо (Галанчожи), при р.Гехи, число домов – 4, число жителей – 10, мужчин -5, женщин – 5, народность – чеченцы, вероисповедание – сунниты» (Список, 1878, №381).

Терская область. Список населенных мест по сведениям 1874 года. Тифлис, 1878. Отд. II Аргунский округ.

XIX век, 1873 год

Путешествие Действительного члена Кавказского отделения РГО Н.И.Зейдлица в Чечню и в частности в район верховьев р.Гехи, а также свидетельство Зейдлица о бытовании среди жителей предания о «франгах» Галанчожа, описание красот местной природы.

«Из деревни Хайбах 8 июля через перевал в 6000΄ высоты я переправился в другую котловину притоков рч.Гехи. С прекрасных покосов этой горы, состоящей из шифера, - покосов, украшенных цветами Gladiolus, Bethonika grandiflora и блохомора (Pyrethrum carneum), открывается вид на озеро Галанчочь и на правильный конус горы Мезир-корта с развалинами церкви или древнего вида строения, описанного со всеми относящимися до него преданиями А.П.Ипполитовым. Здесь, говорят туземцы, когда-то жили франги, европейцы, и просвещали окрестный народ, оставшиеся с ними в ладу, пока какие-то со стороны иноземцев неблаговидные поступки не вызвали их изгнания назад, откуда они пришли, из котловины рч. Гехь (с восточными мы познакомились днем раньше в дер. Хайбах, а западные с лежащими на них деревнями Ялхорой и др. остались в стороне _____ Владикавказского округа), в которой и лежит озеро Галанчочь на высоте примерно 4000΄, мы на следующее утро, переночевав у наиба, подпор. Бача Саралиева. Вместе с любезным хозяином нашим, перевалились на высоте 6000΄ кдеревням Кей, лежащим уже на притоке Чанты—Аргуна» Зейдлиц, 1873, №4:11-12, 84-87).).

Зейдлиц Н.И. Поездка в Чечню. К верховьям Аргуна, в Ичкерию и через Хасав-Юрт вверх по Тереку до Моздка/ Известия КО РГО. Тифлис, 1873-1874. Т.II, №4. С.133-144.

XIX век,
1883 год

Сведения на 1 января 1883 по Аргунскому округу, в который входили селения Аккинского общества в этот период, о наличии в с. Акки мечети.

На период начала 80-х гг. по административному делению с. Акки относилось ко 2-му участку Аргунского округа, с местоприбыванием пристава в с.Итум-кале.
Надо отметить, что, видимо, с.Акки в действительности было большим и объединяло много семей, поскольку из данных, приводимых в таблицах стат.Комитета, школы были в крупных селениях и городах Чечни. Надо признать, исходя из таблиц стат.Комитета, что эта школа была единственной на всю округу.
В «Списках» указано географическое положение селения, количество дворов, общее число населения (мужчин и женщин), а также земельные наделы, народности и «примечательности» (Список, 1885:55).
Акки – находится на притоке р.Гехи, имеет 19 – дворов,
110 жителей (мужчин – 50, женщин – 60),
1 мечеть.
Наличие школы не указано. Данные по земельным наделам отсутствуют и в «Списках» помечено: «В известность межеванием не приведено».

Список населенных мест Терской области. Владикавказ, 1885.

XIX век, 1886 г.

Археологическая экспедиция Императорского Московского Археологического Общества в горную Чечню под руководством В.Ф.Миллера. Посещение известным кавказоведом В.Ф.Миллером горских поселений, в том числе и в районе оз. Галанчож, и поселений Аккинского общества, раскопки, описания, беседы с жителями и записи старинных легенд и преданий.

Описание маршрута экспедиции, данное в примечании, содержит упоминание населенных пунктов, принадлежащих Аккинскому обществу.
«Маршрут, которым следовала экспедиция, был следующий: из Владткавказа чрез станицы Назрановскую, Карабулакскю, Слепцовскую, Михайловскую, Самашкинскую, закан-юртовскую, Алхан-юртоскую в крепость Грозную; отсюда на юг чрез укрепление Воздвиженское и Аргунское в укрепление Шатоевское; отсюда на юго-запад чрез аулы Нихалой, Барзой, Мазарой в общество Нашхой, в аул Хайбах; отсюда на юго-запад в аул Галанчодж и далее на юг в аул Воуги…» (Миллер, 1888:1).

Миллер В.Ф. Терская область. Археологические экскурсии/ Материалы по археологии Кавказа. М., 1888, вып.1, с.1-36.



XIX век, 1889 год

Статистические сведения о населенных местах Терской области, в том числе и о селениях Аккинского общества, входящих в состав Грозненского округа.
На период конца 80-х по административному делению селения Аккинского общества отнесены к Грозненскому округу. По данным стат. Комитета на 1889 год в с. Акки было:
1 мечеть
42 двора
280 жителей (145 мужчин и 135 женщин)
105 га всей удобной земли (41 – пахотной земли, 10 – усадебной, 53 – сенокосной)
100 голов крупного рогатого скота
16 лошадей
380 голов овец и другого мелкого скота
26 безлошадных хозяйств
2 мельницы
Размеры платежей составляли 51 р.
Очень важными представляются сведения земельных наделах, а также пахотной и сенокосной, т.е. пастбищной земли, о количестве поголовья крупного и мелкого скота, о наличии 2 мельниц. Однако опять неясно, относится ли вся информация к нескольким селениям общества или только к с.Акки.

Статистические таблицы населенных мест Терской области. Т.II, вып.VII. Грозненский округ. Владикавказ. 1891. С.58-59.

XIX в., 1897 г.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года / Под ред. Н.А.Тройницкого.

XIX век, 1888 г.

Публикация уникальных данных археологической экспедиции В.Ф.Миллера в район озера Галанчож и его окрестностей.

Описание экспедицией Миллера мест поселений предполагаемой изначальной территории горных аккинцев (в том числе в районе оз. Галанчож). Дается описание памятников, сохранившихся до наших дней, например, каменной стелы и креста.
Здесь же представлены прекрасные рисунки памятников древности и зарисовка вида на озеро с еще целой башней (1886 г.!) на восточном берегу.

Миллер В. Ф. Терская область. Археологи¬ческие экскурсии. — МАК, М., 1888, вып. I, с. 2—36.

XIX век, 1902 г.


Первое путешествие М.А. Иванова и посещение им горских поселений в районе верховьев р. Гехи.
Беседы М.А.Иванова со старожилами, описание маршрута и запись местных преданий и легенд. Первое наиболее подробное описание местных красот, а также достопримечательностей, жизни и быта аккинцев, сделанные на основе наблюдений и бесед. Интересны наблюдения М.А.Иванова о местной пище (с.281, 291), о пастбищах (с.280, 288), о табуне лошадей в Аккинском страршинстве (с.288), о сельскохозяйственных угодьях Аккинского общества, описания памятников старины, о количестве дворов в некоторых селениях и проч.
«Селения Аккинского старшинства имеют значительную площадь сельскохозяйственных угодий, заключающихся главным образом в покосных и пастбищных землях; пахотными участками эта местность сравнительно также довольно богата» (Иванов, 1902:288).

Иванов М. А. Верховья р. Гехи. Изве¬стия КОРГО, Тифлис, 1902, т. XV, № 5, 270-302.

XIX век, 1902 г.

Сведения о количестве дворов в селениях Аккинского общества (из дневника М.А.Иванова), о старшинствах верховьев р.Гехи.

Например, в с.Итыр-кале было 18 дворов, в ауле Воуги – 30 дворов.

Иванов М. А. Верховья р. Гехи. Изве¬стия КОРГО, Тифлис, 1902, т. XV, № 5, 270-302.

XIX век, 1904 г.
Второе путешествие М.А.Иванова в горную Чечню и упоминание об аккинцах верховьев р.Гехи, описание встречи с акинцами-косарями, их работы и дружелюбия, описание природы и памятников старины.
Знаменательно и то, что М.А.Иванов, как и в описании своего первого путешествия, опубликованного в 1902 году, впервые называет речку - Акки-хи, название которой он явно узнал от местных жителей. Никто из исследователей или путешественников до него и после него, к сожалению, не упоминает названия речки, на которой частично расположены селения Аккинского общества. Не указана она и на картах. Возможно, Иванов хорошо изучил материалы путешествий Гюльденштедта и Берже.

«Я не стану описывать местность от Ялхороя и далее по Аккинскому ущелью: здесь мы шли знакомым путем, которым я следовал в свою поездку по котловине р.Гехи. Скажу только, что от баши Диски-воу мы свернули влево, перебрались через речку Акки-хи и стали подниматься на возвышенности, обрамляющие ее правый берег. Здесь, на одном из бугров, у тропинки, обращает на себя внимание каменная плита-памятник с высеченным на ней крестом; в твердом песчанике совершенно ясно сохранилось его изображение: две пересекающиеся под прямым углом линии, а на концах их четыре правильных круга. Плита имеет 1 арш. 10 вершк. высоты над землею, 12 вершк. ширины и 3 вершка толщины. Кроме креста никаких фигур не имеется. На мои расспросы как у проводника, так и у встреченных далее на сенокосе акинцев (выделено мной – О.Б.) я не получил никакого определенного ответа: все говорили, что ничего не знают о происхождении этого памятника.
Поднявшись на два небольших увала от речки, тропа выходит на небольшое покатое плоскогорье. Густая сочная трава длинными рядами ложилась под дружными взмахами косцов, которые, когда мы показались из-за пригорка, оставили работу и с любопытством осматривали наш караван, хотя, кажется, никто из его участников не представлял из себя чего-либо занимательного. Наш проводник, молодой парень, сомневаясь в исправности дороги по южным свесам Юк-ер-лама, счел не лишним собрать у них некоторые сведения, и мы на минуту приостановились. Ответы косарей-акинцев подтверждали опасения, слышанные нами от ялхаройцев, но добиться определенных ответов и указаний было нельзя» (Иванов, 1904:57-58).

Иванов М.А. В горах между Фортангой и Аргуном. Записки КО РГО. Тифлис, 1904, т. XVII, № 1-4, с.31-68.

XIX век,
1915 г.

Данные Терского Областного Статистического Комитета по Грозненскому округу Терской области на 1 июля 1914 г.

В 4-й участок Грозненского округа в 1915 г. по данным Стат. Комитета включены следующие селения, в том числе и некоторые селения Аккинского общества:
Аудык, Акки, Бечик, Бугурой, Бекнгарой, Видучи, Гучум-Кале, Галанчожи, Гухой, Дзумсой, Мужиар, Кумурт-Кале, Итум-Кале, Ялхорой и др.

По «Спискам», кроме указания количества дворов, указана также общая площадь земельных наделов для каждого селения, как удобной земли, так и леса. Однако, непонятно, например, отсутствие в «Списке» названий многих горских селений. Что касается Акки, то, вероятно, приведенные данные суммированы по нескольким населенным пунктам Аккинского общества.
Данные по Галанчожу по непонятным причинам ранее не приводились в других списках стат. Комитета за 1885 и 1878 гг.
Акки – 136 десятин общей площади земельных наделов, удобной – 48 десятин, леса – 5 десятин. Дворов (дымов) – 78. Всего жителей – 953 человека, мужчин – 474, женщин – 479.
Галанчож – 205 десятин общей площади земельных наделов, 80 десятин пахотной земли, 5 десятин леса. Дворов (дымов) – 50. Всего жителей – 309 человек, мужчин – 150, женщин – 159.

Список населенных мест Терской области. Владикавказ, 1915/ Приложение к «Терскому календарю» на 1915 год. С.304-325 (Грозненский округ).

XX век,
1918-1920 гг.
Гражданская война.

Военные действия на территории горной Чечни.
В труднодоступных местах горной Чечни в годы белого террора скрывались сочувствующие и представители Советской власти. Так, например, в Малхисте, собственно соседствующей (через перевал) с аккинскими поселениями, находились в трудный период Орджоникидзе, Махарадзе, Андреев, Тасуй и др. (Ошаев, 1930:56).

Ошаев Х. Малхиста/ журнал «Революция и горец» 1930, №8. С.58-65.

XX век, 20-е годы

Предположительное окончание беспрерывного, начиная с периода средневековья, переселения вайнахов с гор на плоскость.

«Несмотря на тяжелое земельное положение большинсктва жителей гонных обществ Чечни и Ингушетии, переселения на равнину горцев-вайнахов. Издавна происходившие на всем пространстве горной полосы их края, имели свои особенности. Прежде всего они не были массовыми и ограничивались переселением отдельных семей или небольшой родственной группы. Во-вторых, процесс переселения вайнахов на равнину отличался значительной длительностью по времени и не был столь быстрым, как у осетин, у которых в течение нескольких десятилетий XIX в. на равнину переселилась едва ли не половина населения горных обществ. <…>. Собранные более чем в 60 чеченских и ингушских селениях, эти [полевые: прим. мое – О.Б.] материалы раскрывают картину непрерывного движения вайнахов с гор, происходившего вплоть до установления Советской власти во всех районах Чечено-Ингушетии» (Волкова, 1974:237).

Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX вв. М., 1974.

Материалы экспедиций Института этнографии и антропологии им.Миклухо-Маклая за 1960-70-е гг. (1969, 1970, 1971 гг).

Октябрь 1925 г.

Сведения о наличии почты (почтового отделения) в с.Галанчож.
В «Списке» указано расположение ближайшей почты от каждого из хуторов аккинцев-горцев. Для селения Акки – 9 км, для Итор-Кале (Итер-Кале) – 7 км и т.д.
Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону. 1925. С.520-521, С.644.

Октябрь 1925 г.

Сведения о количестве дворов в с.Акки, в каждом горном селении аккинцев-горцев и жителей Галанчожа и его окрестностей – в каждом хуторе или ауле, а также сведения о численном соотношении мужского и женского населения.
Аккинский с/с:
Акки – 25 дворов, .
Воуги - 20 дворов,
Гозун - 19 дворов

Зингиль – 21 двор,
Итор-Кале – 21 двор,
Тей-Мяхки – 24 дворов,
Туйсте – 31 двор,
Хаги – 17 дворов,

Даются также данные по Галанчожскому с/с в селениях Ами, Галанчож, Кербеты, Кербечи, Корш, Мотчи , Учак.

Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону. 1925. С.520-521.

XX век, середина 20-х гг.

Создание общества краеведов, выпуск Бюллетеней, в которых отражено решение подробно и досконально изучать краеведческий материал по горным районам Чечни.
Гребенец Ф. С. Приступим к изучению истории Чечни. — Грозненский рабочий, 1925, 17 апреля, № 129 (970); Он же. Чеченцы и их предшественники. — Там же, 1935, И, 18 и 20 июня, № 172, 178, 180 (1013, 1019, 1021); Он же. Религиозные ве¬рования чеченцев. — Там же, 1925, 2, 4 и 8 июня, № 190, 192, 195 (1031, 1033, 1036).

XX в., 1926 г.
Всесоюзная перепись населения 1926 года.
Всесоюзная перепись населения 1926 года. Чечено-Ингушетия. ЦСУ. М., 1928.

XX век, 1927 год

Путешествие австрийского этнографа Бруно Плечке в район оз. Галанчож.

Описание местных достопримечательностей.
Plaetschke D. Die Tschetschenen. Hamburg, 1929.



1928-1930-е гг.

В этот период 36 горных аккинцев из разных аулов Аккинского общества совершили хадж в Мекку.
(См. список на сайте «АККА»)
Семейные предания.
По материалам опросов. Опубликовано на сайте «АККА».

XX век,
1928 год


Разработка экскурсий и описание маршрутов в исторические места горной Чечни, в частности в р-н Галанчожского озера.
«От Итум-Кале до Галанчожа дорога до Буалой типичные горские кутаны - поселки поля. Горные леса, долина Аргуна, по дороге три башни «Кердыбаунишк», в селении Корейчу памятник с крестом Терлой, в селении Кейнах экскурсантам необходимо познакомиться с могильником-родовым склепом. Селение Ошни – кладбища и старинная башня, при прохождении селения Никорой экскурсантам необходимо осмотреть развалины старинных жилых и боевых башен. У селения Ами имеется священное озеро с рощей. Особенно экскурсанты должны обратить свое внимание на пахотные участки и на трудность обработки их (пахотные участки бывают настолько маленькие, что их можно утерять). <…>.
Половина маршрута идет по ущелью реки Аргун, а половина - по горному хребту красивых альпийских пастбищ. И если экскурсант в скалах чувствовал себя сдавленным, то, выехав на небольшую поляну, Вы облегченно вздохнете. Перед Вами открывается восхитительная площадь, сплошь покрытая горными цветами редкой окраски, глаза разбегаются с холма на равнину, аромат цветов распространяется кругом, доводя Вас до опьянения. Столько дикой, красивой, своеобразной жизни чувствуется кругом, и невольно Вам кажется, что Вы попали в другой досель неведомый Вам мир. По этому хребту, называемому Пешхой-лам, Вы возвращаетесь в Шатой. Весь первый маршрут проходит через Шатой, Итум-Кале, Ошни, Галанчож, Кий, Джерего, Кий, Голончож [возможно, опечатка в написании: прим мое – О.Б.], Пешхой, Шатой всего 14 дней» (Ошаев, 1928:19).

Ошаев Х. В сердце Чечни. Владикавказ, 1928. С.18-19.

XIX – XX вв. (до 1944 г.)
Сведения о ближайшем базаре для жителей горных селений Акки и Галанчож.
(Данные Северо-Кавказского краевого статистического управления).

Ближайший базар для жителей горских сел, хуторов и аулов, находился в селении Шаложи (в пределах 30-36 км от селений Аккинского с/с), на который аккинцы добирались по горной тропе, у селения ________ соединяющейся с тропой из района оз.Галанчож.

Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону. 1925. С.520-521.

Карты.

XX век, октябрь 1925 г. – 1936 г.

Переименование, расформирование, а также укрупнение районов.
Населенные пункты Аккинского и Галанчожского сельсоветов в составе Галанчожского района на 1925 г. по данным ЦСУ, обозначенные как «села», «аулы» и «хутора»:

Аккинский с/с: Галанчожский с/с:

Акки сел.
Воуги хут.
Гозун хут.
Зингиль хут.
Итор-Кале хут.
Тей-Мяхки хут.
Туйсте хут.
Хаги хут.

Ами хут.
Галанчож сел.
Кербеты хут.
Кербечи хут.
Корш хут.
Мотчи хут.
Учак хут

Населенные пункты Аккинского сельсовета на 14.02.1929 г., обозначенные как «хутора»:Бойцич (Акки), Итер-Кале, Орзме-Кале и Чекен-чи-нет, Тишле и Хечи (Хеги), Вовги, Кереты, Ердечи и Бици, Туште (Акий), Басара-Хахалга и Чурча, Газук, Кеймахки.Населенные пункты Галанчожского сельсовета на 14.02.1929 г, обозначенные как «хутора»:
Ями, Эйсилишки, Ак-Бас, Корчи, Кербечи, Дербеты, Мочи и Чуши, Ачахки.

Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону. 1925. С.520-521.


Основные статистические данные и список населенных мест на 1929-30 гг. Владикавказ, 1930.

XX век, с 1929 г.
Начало репрессионных акций сталинского режима, аресты в Галанчожском районе.

Статья является показательным документом времени и даже стилизована под некое выступление-обвинение-отчет. Однако не все так однозначно в истории, поскольку местный регион всегда являлся ареной ожесточенной борьбы. Так или иначе, но в статье приводятся имена и фамилии тех, кто находился у власти в Галанчожском районе и других районах Чечни в 20-е годы XX столетия.
«Не лишне для иллюстрации привести конкретные биографии некоторых вычищенных: ответ. секретарь - член президиума облисполкома Сайханов Абу – б. активный белогвардейский офицер; председатель Галанчожского окр. исполкома Муртазалиев Неса – б. полицейский, кулак, сдает в аренду скот, работу ведет исключительно в интересах кулаков; председатель Ножай-Юртовского окрисполкома Уцмиев Абдурахман – из кулаков, тесно связан с бандитами <…>.
«Чучиев Хамзат – зав. окрЗО Галанчожского окр. Кандидат в члены обл. исполкома, б. царский стражник, активный белогвардеец, ловивший и уничтожавший красноармейцев. Лесным отделом облЗУ заведывал б. пристав Мутушев (держался на родне); лесниками – б. помещики Эдильбаев и др. леса хищнически истребляются, убытки громадные. Отделом землеустройства ведал явный монархист, б. белый офицер Федосеев; Отделом мелиорации инженер-технолог, б. активный белогвардеец Семенов, роль крестьянина-выдвиженца выполнял в аппарате облЗУ б. царский белогвардейский офицер – помещик Чуликов» (Власенко, 1929:18-19).

Власенко Н.И. Итоги чистки аппаратов советских, хозяйственных и кооперативных в Чеченской области/ Революция и горец, 1929, № 4, с.17-20.

XX век, конец 30-х гг. (после образования Чечено-Ингушской АССР в декабре 1936 г.)

Сведения о горных пастбищах в районе Галанчожского массива, включая территорию Акки и, следовательно, о традиционном в этих краях отгонном животноводстве.
Документ представляет собой карту, на которую нанесены названия населенных пунктов горных селений, содержит примечание - сделанную от руки запись: «без нанесения границ пастбищ». Кроме того, на карте обозначены названия селений, в отличных от уже известных по публикациям вариантах. Может быть, писавший руководствовался просто особенностями местного произношения: Галанчех, Кирбит, Чучш, Очик и др.

Архивный документ: «Проект разделения горных пастбищ Госземфонда во временное пользование колхозами и совхозами республики для отгонного животноводства на территории Советского и Ахчой-Мартановского районов Галанчожского массива Чеч.-Инг. АССР. Масштаб 1:500 000».

XX в., 1939 год

Всесоюзная перепись населения 1939 года.

Всесоюзная перепись населения 1939 года: Основные итоги. М., 1992.

XX в., 1944 г.

Депортация чеченцев Аккинского и др. сельсоветов Галанчожского р-на.

Трагедия в ауле Хайбах Галанчожского района.

Из материалов по карательной операции «Горы», руководимой ставленником Берии - Гвишиани, цинично рапортовавшему Берии об убийстве жителей села:
«Только для ваших глаз, ввиду нетраспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах».

XX в., 1957 г.

Восстановление ЧИ АССР и реабилитация чеченцев, в том числе и горных аккинцев. Однако закрытыми для поселения и возвращения осталась часть горных районов, в том числе и Галанчожский район, включающий селения Аккинского общества.

Возвращение некоторой части горных аккинцев и расселение их в других населенных пунктах Чечни.

XX в., лето 1964 года

Большая археологическая научно-исследовательская экспедиция - Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции - в верховья р.Гехи - в район оз. Галанчож и в районы селений горных аккинцев.

Работа отряда экспедиции в районе оз. Галанчож под руководством В.Б.Виноградова.

Работа отряда экспедиции в районе аккинских горных поселений под руководством В.И.Марковина.
Виноградов В.Б. Тайны минувших времен. М., 1966. С. 135-143.

Отчеты экспедиций.

XX в., лето 1964 г.
Свидетельство об использовании пастбищных земель в 60-е годы в районе оз.Галанчож и бывшего Аккинского общества.
О своей встрече с пастухами в районе оз. Галанчож и беседе с ними пишет В.Б.Винорадов в своей книге «Тайны минувших времен»: «Местные пастухи, беседой с которыми начались разведки, советовали нам: «Приезжайте сюда ранней весной или поздней осенью, когда видна земля…» Пастухи правы. Трудно найти в густом покрове буйной растительности какие-нибудь остатки древних поселений» (Виноградов, 1966:137).

Виноградов В.Б. Тайны минувших времен. М., 1966.

XX век, 1964 год

В озеро Галанчож запущена для размножения икра форели.

Личный архив Русина. Опубликовано на сайте «АККА».
Фотография и свидетельство Русина (надпись на фото).

XX в., 1964-1988 гг.

Строительство дороги в р-н оз.Галанчож (Рошни-чу – Галанчож).

Вот как пишет о начале строительства дороги археолог Виноградов, побывавший там с экспедицией в 1964 г.:
«…Узкая дорога, на которой разминуться двум автомобилям – нелегкая, а иногда и невыполнимая задача, прервалась внезапно в области субальпийских лугов, не доходя 25 км до озера Галанчож-Ами. Дальше пути нет. Строители лишь прокладывают вехи маршрута, и путеводная нить для них – древняя дорога-тропа. Сколько всадников проехало по ней, сколько раз нехитрые арбы наполняли скрипом смежные ущелья, и вот теперь чуть заметная на склонах вершин, вьется и петляет заброшенная тропа. Это тропа войны и торговли, путь неоднократных переселений на плоскость из глубин гор и отступления под натиском врагов. Тропа – история и вместе с тем верный ориентир для прокладки современного шоссе, которое навсегда свяжет заоблачный край с остальными районами Чечено-Ингушетии» (Виноградов, 1966:136).

Виноградов В.Б. Тайны минувших времен. М., 1966.

Личный архив Русина. Опубликовано на сайте «АККА».
Фотография и свидетельство Русина (надпись на фото).

XX век, 60-е и 80-е годы



XX век, 70-е и 80-е годы

Туристические экскурсии и походы, а также исследовательские экспедиции в горные районы Чечни и места селений бывшего Аккинского общества.
Разработка туристических маршрутов, включающих район древних поселений горных аккинцев. Организация краеведческих (школьных, любительских) и научно-исследовательских экспедиций в горные районы Галанчожского массива, включая развалины, пещеры и могильники аккинских поселений. (См также разработку туристических маршрутов и экспедиций в горные районы в 20-е годы: Ошаев Х. В сердце Чечни. Владикавказ, 1928).

Активное посещение туристами местных достопримечательностей, как сохранившихся, так и разрушенных временем в районах оз. Галанчож и селений Акки.

Статьи и путеводители Виноградова и Рыжикова.

XX век, 60-80 гг.

Археологические, историко-этнографические и фольклорные научно-исследовательские экспедиции в районы Чечни и Ингушетии.
Публикация в печати исследований по истории, языкознанию, этнографии, фольклору, археологии.
Публикация исследований Н.Г.Волковой «Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа» и «Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII- начале XX вв.», в которых, в частности, содержится характеристика происхождения названия ококи, утверждается факт разделения на горных и плоскостных аккинцев, определяется территории расселения аккинцев горных и аккинцев-ауховцев; приводятся данные зафиксированных свидетельств, а также разъясняется народные отношение и представление об аккинцах по отношению к вайнахам и нохчи.
«В качестве самостоятельного, хотя и родственного, народа вайнахи из своей среды выделяют аккинцев (аьккхий). По мнению многих чеченцев, (жителей по рекам Чанты-Аргун и Мартан), акинцы – это нохчий, хотя и имеют некоторые отличительные черты. Областью обитания горных аккинцев признается Аьккхи, Бавла, Ялхорой. С чеченцами сближают горных аккинцев также ингуши, считающие аккинскими областями не только Ялхорой, но также Майсту и Малхисту. Территориальная близость акинцев и орстхойцев создала известную путаницу в определении племенной принадлежности населения части горных районов по Гехи и Фортанге. Так, некоторые галгаевцы называют акинцами цечоевцев. Сами цечоевцы в иных случаях относят тейпы Цечиахк, Мержой и Ялхорой к акинцам. В то же время, по мнению карабулаков, некоторые акинцы называют себя орстхой. Чаще, однако, встречалось мнение, согласно которому орстхоевцы, как нохчий и гIалгIай, отдельные тейпы. Иногда чеченцы, не относя аккинцев к нохчи, считают их постоянными и давними жителями этих гор.
Население Восточной Чечни знает лишь восточных (равнинных) аккинцев, как пограничных с ними жителей. Плоскостные аккинцы в настоящее время населяют шесть селений AUKHA и называют себя аьккхи(й) или орара аьккхи(й), т.е. плоскостные акинцы, тем самым отличая себя от ламаьккхи(й) – горных аккинцев. Таким образом, по народным представлениям, аккинцы более всего сближаются с карабулаками- чеченцами, но имеют свое самоназвание (выделено мной – О.Б.)» (Волкова, 1973:172).

Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973.

Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX вв. М., 1974.


XX век, 90-е годы

Военные действия в горных районах Чечни.

XX век, 1992 год

Восстановление Галанчожского района в границах 1944 г.
«В целях более эффективного использования природных и трудовых ресурсов, увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции в 1990 году был восстановлен Итум-Калинский район, а в 1992 году – Чеберлоевский, Шаройский и Галанчожский районы, в границах 1944 года» (Чеченцы, 1996:128).

Чеченцы: история и современность. М., 1996.

XX век, середина 90-х г.

Обращение к историческому прошлому чеченского народа, появление кардинально противоположных выводов и суждений: от объективного обобщения сведений исторических источников и данных научных исследований до «пересмотра» страниц истории, а также прямой фальсификации.

Обобщение сведений и версий о прошлом аккинцев на момент 1995 г.

«Среди ученых до сих пор нет единого мнения в отношении этнической принадлежности карабулаков. Между тем, сами они, как и все чеченцы, связывают свое происхождение с местностью Нашха в Чечне и считают себя потомками этноарха чеченца Турпала Нохчуо. Более конкретно в своих преданиях карабулаки-орштхоевцы называют своей прародиной местность аьккха или Лам-Аьккхи (Галанчожский район) или местность Балой-Лам и общество Балой (у озера Галанчож). Карабулаки отсылают нас к аккинцам, как к своим славным предкам, а в некоторых преданиях – как и к родственному себе обществу» (Из брошюры «Чеченская Республика»).
Чеченская Республика (Население, экономика, история). Все о Чечне и ее народе… Грозный, 1995. С.13.


Начало XXI века

Активизация интереса к историческому прошлому, проекты возрождений горных селений Чечни, в том числе в районе оз.Галанчож и бывшего Аккинского сельсовета.

Организация г-ном Э. Байсаровым экспедиций: запись бесед со старожилами, восстановление (по устным рассказам) истории родов и тейпов, фотосъемка и видеосъемка местности и достопримечательной территории некогда Аккинского общества.

0


Вы здесь » КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ! » Города и Регионы » ИНФОРМАЦИЯ о Чеченской Республике!!!